Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Пенная смерть

18.08.2010

За два дня волонтеры ДМО в рамках «Пивного дозора» обошли 55 торговых точек нашего города, где покупали пиво. Итоги рейда  малоутешительны: только в восьми из них малолетним покупателям пива не  продали.
…Они стояли вдоль газона и выливали пиво из пластиковых  кег. Всего 68 литров – улов только за один  день, проведенный в «Пивном дозоре». «С ума что ли сошли! - воскликнул один пожилой человек, увидев пивную пенистую реку. – Делать больше нечего!»
Все наоборот: подросткам-волонтерам как раз и есть дело до других молодых отрадненцев, которые с юных лет попадают в плен к алкоголю. А вот ко взрослым, которые бездумно продают его, вопросы остаются…
Напомним, что это уже не первая акция Дома молодежных организаций. В ее рамках подростки, с разрешения родителей, покупают пиво в магазинах города. Результаты дозора ложатся на стол прокурора.
Что поразило и вместе с тем возмутило молодежь в этот раз? Прежде всего то, что пиво, по-прежнему, можно купить буквально во всех магазинах. Причем на просьбу ребят пробить чек продавцы не настораживались, а спокойно его протягивали подросткам. Были такие, которые выписывали на пиво и товарные чеки, чем еще больше удивляли ребят.  
В магазине «Магнит», бывшем 29-ом, например, продавец все же догадалась поинтересоваться возрастом подростков и попросила паспорт, но, не получив его, пиво все же продала. А когда ребята попросили чек, демонстративно смяла его и сказала, что не даст.
В киосках «Алекс» и «Аранау», что возле стадиона «Олимпия», вообще очень вежливы к покупателям: у ребят даже поинтересовались, какое они предпочитают пиво. Может быть, холодное? И предложили потрогать бутылку.
В  одном киоске, правда, выписали чек, в другом же просто не было кассового аппарата, а так обслуживание было бы на «высшем» уровне.
Кто-то скажет, что сейчас подростки выглядят взрослыми, не по годам. Некоторым волонтерам, которые участвовали в акции «Пивной дозор», нет и пятнадцати лет. Наверное, продавцы просто не смотрят на лица, а только на деньги и охотно продают алкоголь. Одна продавщица даже чипсы к пиву предложила ребятам. Вот какой сервис! На этом акция «Пивной дозор» не закончилась. Ребята говорят о том, что такие рейды еще повторятся.
Подобные действия подростков, возможно, заставят задуматься некоторых предпринимателей. И не только. Ведь видеосъемка станет основанием для проверки торговых точек прокуратурой города.  Неужели, как сказал один из участников акции, бизнесмены не знают, что идея наживы любой ценой заранее обречена.


 
Текст сообщения*
 
15.06.2019 17:55:00 Рыбацкая песня на Балалайке

Увлекательные соревнования по рыбной ловле среди общественных организаций прошли 4 июня на пруду под названием Балалайка

13.06.2019 17:08:00 Грин-тур для журналистов области

На прошлой неделе Отрадный посетили представители муниципальных СМИ

13.06.2019 15:33:00 Кто стал ЭкоЛидером-2018

В День эколога, 5 июня, в самарской филармонии прошла церемония награждения победителей и лауреатов регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018»

09.06.2019 18:22:00 Ура! Ка-ни-ку-лы!

За лето в Отрадном планируется занять трудом 2 335 детей, оздоровительным отдыхом охватить 1 345 юных отрадненцев

09.06.2019 16:55:00 Счастливый билет в лето

Получили письмо-благодарность от А.О. Шульги. Делимся!