Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Русский крест?

11.08.2010

80 процентов преступлений в России совершается в нетрезвом состоянии  - утверждают разработчики доклада “Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия”, подготовленного Общественной палатой.
А ученые все настойчивее говорят о том, что русская нация вымирает. Не от голода и не от болезней, а от того, что много и часто пьет: в каждой третьей российской семье один из взрослых ее членов подвержен влиянию зеленого змия. Это значит, что и дети, рожденные в таких семьях,  подвержены алкоголизму.
За последние 30 лет, по данным официальной статистики, доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст, когда дети впервые пробуют алкоголь, снизился с 16 до 14 лет.
Экономические потери России от злоупотребления алкоголем составляют примерно 1 триллион 700 миллиардов рублей в год. Это плата за повышенную смертность, утрату трудоспособности, затраты на лечение, социальные выплаты государства инвалидам, сиротам, ущерб от пожаров и ДТП, возникших по вине пьяных.
Так почему же мы пьем?
Одна из причин – миф о том, что ужесточение мер по продаже алкоголя приведет к беспорядкам и дестабилизации общества. Но многочисленные социологические опросы показывают, что треть населения страны вообще готова отказаться от алкоголя.
Ошибочен миф и о том, что русские пили всегда и пить будут. Помните частушку: водка стала шесть и восемь – все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу. Даже в самые “пьяные” годы в нашей стране пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.
И еще один  страшный миф: молодые люди, увлекающиеся пивом и тонизирующими напитками, утешают себя тем, что  слабоалкогольные напитки якобы безвредны. А напрасно!
Среди бытовых причин пьянства - ценовая, круглосуточная, шаговая доступность алкоголя и несовершенство российского законодательства. Круглосуточная торговля спиртным в нашем городе позади. После 23.00 спиртное можно купить только на железнодорожном вокзале и на заправках, что по дороге на Кинель–Черкассы.    
Те же, у кого нет денег на пиво или водку,  уже давно нашли им заменитель – разнообразные спиртосодержащие жидкости: настойки, лосьоны и одеколоны, состоящие из воды и спирта.  
Многие считают, что употребление этих жидкостей безвредно, однако забывают, что этиловый спирт, содержащийся в них, такой концентрации, что его передозировка может быть просто убийственна для человека. Этанол, подобно анестезии,  подавляет функции центральной нервной системы,  и человек, пройдя через все стадии общей анестезии, может умереть от удушья Такие вот «безвредные» жидкости.
В Отрадном их можно найти повсюду: в аптеках, табачных киосках и торговых павильонах. Можно предположить, что предприниматели делают на этом  смертельном товаре серьезные деньги, раз закупают его снова и снова.
Среди самых популярных у детей и подростков - так называемые аптечные препараты под маскирующимися названиями «Тоник с экстрактом красного перца», «Настойка дуба» и «Настойка зверобоя», содержащие в себе 75% этилового спирта. И все они находятся в свободной продаже.
Для  эксперимента корреспондент РТ и съемочная группа ТРК Отрадный решили пройти по торговым точкам вместе с 11- летним подростком  в качестве подставного покупателя ядовитого зелья.
Итог рейда таков: мы побывали в 5 торговых точках, в трех из них нашему агенту, к счастью, отказали. В одном магазине продавец предложил зайти в следующий раз, потому что сегодня «товар уже закончился». А вот в магазине «Рубль бум»  пузырьки все-таки дали. И продавец даже не поинтересовалась, с какой целью ребенок покупает подобного рода жидкость.
Встретили мы и еще одного подростка, который сто очков форы даст любому взрослому выпивохе в знании,  где, когда, за сколько и у кого можно купить настойку или паленую водку.
Мальчик А. :«Вон, вон в том киоске есть точно (показывает на киоск возле магазина «Каравай» по улице Первомайской), если Ленка будет, то точно продаст. Мы у нее и сигареты берем, и пиво тоже. Она всегда продает».
. В ходе рейда выяснилась и еще одна подробность: в киосках жидкость пользуется небывалым спросом. Зачастую на всех ее не хватает.
- Картина, в общем-то, удручающая, - рассуждает Снежана Солопова, директор Дома молодежных организаций. - Сейчас время каникул,  и несовершеннолетние в школу не ходят. А вечерами занимают свой досуг распитием спиртных напитков. И это особенно ярко показали «пивные» рейды. Оказывается, что молодые люди просто не представляют вечернего досуга  без спиртных напитков, без пива, без различных настоек.
А закона, который бы запрещал  продажу «Тоника красного перца», «Настойку дуба» или «Настойку зверобоя» нет. Вот и получается, что все эти спиртовые настойки, нанося страшный вред здоровью детей, являются легальной продукцией.
По словам заместителя Главы города по правовым вопросам Алексея Мязина,  «сама по себе продажа таких препаратов не запрещена законодательством. Другое дело, что препараты, имеющие медицинское назначение,  должны продаваться в аптеках или точках, владельцы которых имеют свидетельство на право торговли, где четко указано, что они имеют право продавать медицинские препараты. Другое дело, когда эти препараты продаются в табачных киосках, стоящих на земле, арендованной под торговлю пивом и табаком. Но никак не водки или спиртосодержащей  жидкости. Я думаю, что комитет по управлению имуществом разберется  и  проведет очень глубокую проверку. А по сути проблемы:  необходимо коренным образом менять законодательство, сурово наказывать предпринимателей, которые торгуют жидкостя ми без лицензии, и осуществлять общественный контроль за торговыми точками!».
Еще одно опасное заблуждение: вред здоровью наносит только некачественный и суррогатный алкоголь, а вот качественные напитки - безвредны. Многие, правда, забывают, что главное токсичное вещество во всех алкогольных напитках вне зависимости от их происхождения - этиловый спирт.
Вот что рассказала нам обезумевшая от горя мать, пережившая смерть своей единственной дочери:
«В январе моя 17-летняя дочь,  отмечая день рождения подруги, выпила около полулитра водки. Пили  на голодный желудок и почти без закуски. Дочь выпивала редко и очень-очень мало. В этот раз она сильно захмелела, с помощью подруги добралась домой, где плотно поужинала и легла спать. Ночью ее рвало, а потом она затихла. Мы думали, что она спит,  только через 12 часов зашли к ней в комнату и  обнаружили ее в своей постели мертвой».

Справка из больницы:
«Анализ всех данных позволил прийти к заключению, что смерть последовала вследствие острой сердечной слабости, развившейся на почве тяжелого отравления организма этиловым спиртом».
Для детей выпивка опасна вдвойне, ведь их организм не способен справляться с алкоголем. Как следствие - моментальное привыкание и подростковый алкоголизм. Вместе с ним приходят неспособность концентрировать внимание и агрессивность.  А следом – наркомания.
Евдокия Савина, жительница Отрадного:
«Был такой случай, мы увидели, как дети пьют. Делают глоток спиртовой настойки, а потом запивают пивом. Возможно, что они не из благополучных семей. Но это еще не значит, что они должны быть выброшены на улицу. Кто-то о них должен позаботиться. Давайте мы с вами, взрослые, обратим на это внимание и поможем. Если спиртовые жидкости нужны кому-то, то пусть продаются в местах, предназначенных для этого. Мне больно видеть, как алкоголь забирает наших детей. Влияет на психику, на ноги. Они же еще очень молоды, но могут стать инвалидами. Мы должны им просто помочь, мы же  взрослые!»
Горожане обеспокоены тем, что в свободной продаже есть препараты, способные сделать детей инвалидами.

Геннадий Иванович Шаров, председатель общественного движения «Отрадный  -наш любимый город»:
«Буквально за десять дней к нам уже поступило больше двадцати пяти сообщений от граждан о том, что у нас в табачных киосках стали продавать спиртосодержащие настойки. Место им в аптеках, но никак не в таких местах, как табачные киоски, где  они становятся доступны всем, в том числе и подросткам. Эту угрозу нашему городу мы приняли к сведению и сообщили в компетентные органы, которые сейчас этим делом занимаются. Я надеюсь, что эти препараты будут убраны из киосков».

Наталья Бабинская (мать двоих детей):
«Так как я мама двоих детей, которые занимаются уже 5 лет в ДМО, мне кажется, что решение этой проблемы  - завлечь детей чем-то интересным. И чем больше у них будет каких-то  занятий, мероприятий, каких-то секций, тем меньше останется времени на алкоголь».
За жизнь и детство каждого ребенка должны бороться общественные организации, МВД и чиновники, школа. Но самая большая ответственность ложится на семью,  важна  готовность родителей прийти на выручку и быть рядом. Их способности вовремя занять ребенка.  Ведь дети, оставленные без присмотра, становятся легкой добычей соблазнов взрослой жизни: спиртного и табака. А  купить в нашем городе пиво, спиртовые жидкости  и табак для детей и подростков – не проблема. И тут много вопросов возникает к предпринимателям, для которых спиртовые настойки, крепкий алкоголь, пиво и табак - только способ получить прибыль, даже в ущерб общественной морали. Без чувства вины и чувства страха за то, что их продукцию употребляют дети. Но ведь чужих детей не бывает. И сегодня купит спиртное или спиртовую жидкость соседский ребенок, а завтра – твой.


Ол
парням из будущего стремно уже бухать как-то ))
Имя Цитировать Показать Удалить
Guest
«В январе моя 17-летняя дочь, отмечая день рождения подруги, выпила около полулитра водки. Пили на голодный желудок и почти без закуски. Дочь выпивала редко и очень-очень мало. В этот раз она сильно захмелела, с помощью подруги добралась домой, где плотно поужинала и легла спать. Ночью ее рвало, а потом она затихла. Мы думали, что она спит, только через 12 часов зашли к ней в комнату и обнаружили ее в своей постели мертвой».
Простите меня конечно, но что это за мать - ребенок пришел ПЬЯНЫЙ, его РВАЛО, а они спокойно за всем этим наблюдали и сами успокоились, когда она затихла!!!!!! Не спать надо было, а скорую вызывать. Скорее всего это было обычное явление в семье.
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник