Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Испытание для гвардейца

04.08.2010

Члены военно-патриотического клуба «Гвардеец ДОСААФ» уже год получают специальные знания и навыки, которые помогут им подготовиться к нелегкой службе в армии. Последняя проверка знаний – полевой лагерь. Только после него принимается решение о переводе на второй курс.

Все это мне рассказал Александр Александрович Водогреев, заместитель председателя общественного движения «Отрадный – наш любимый город!», пока мы ехали в полевой лагерь гвардейцев, расположенный на территории санатория «Колос», что под Кинель-Черкассами.
Когда мы прибыли на место, ребята сидели и негромко о чем-то разговаривали. Пока старшие по званию пожимали друг другу руки, я заглянула в палатку, а потом подошла к молодым людям.
- Ну и как вам здесь? Чем занимаетесь?
- Не скучно! Занятий у нас много: и строевая подготовка, и тактика, и сборка оружия и еще много чего, - наперебой отвечали они. – А если мы хорошо выполняем все задачи, то вечером нас отпускают на дискотеку.
Вот к лагерю подошли две девушки. Я улыбнулась, а про себя подумала:  «Видимо, походы на дискотеку не прошли даром, у гвардейцев-то поклонницы появились». Правда, полюбезничать с девушками будущие воины не успели: прозвучала команда строиться. А дальше – строевая подготовка под бойкую песню. Выглядело это очень красиво: чеканный шаг, серьезные лица.
Затем, вернувшись в строй, они получили специальную одежду, так называемые маскхалаты. И, переодевшись, отправились на открытую площадку к тренеру по рукопашному бою. Все началось с небольшой разминки: шея, колени, кисти, голеностоп – ничего не забыли. После этого – отработка освобождения от захвата и  конвоирование пленного, чтобы он не высвободился и не сбежал.
После окончания этих тренировок гвардейцев взял в свои руки Дмитрий Мельников, неоднократный чемпион по метанию ножей, служивший в специальных войсках морской пехоты. Невысокий, коренастый, много повидавший, знающий цену жизни и как эту жизнь сохранить. Он рассказывал и показывал способы использования оружия во время боя, но не по его прямому назначению (то есть стрельбе), а как вспомогательного средства при рукопашной борьбе.
- Автомат Калашникова – обязательное оружие любого пехотинца, кроме, пожалуй, спецназа. Его достоинство в том, что он стреляет (усмехается). Однако, как вы уже знаете, автомат имеет множество выступов, которые можно использовать. Смотрите, например, проворачивающий удар: с его помощью вы легко лишите противника оружия, - объяснял Дмитрий.
Разбившись на пары, ребята пробовали выполнять различные удары как с автоматом, так и с ножом. И, нужно сказать, они достаточно быстро освоились. Сам Дмитрий Мельников уделил внимание каждому курсанту. Видно было, что его не раздражали промашки учеников, он методично добивался хорошего выполнения всех приемов.
После отработки приемов – тактика ведения боя. Задача – пройти местность, оставаясь незамеченными врагом, и с помощью гранат уничтожить противника. Мне показалось, что это самое тяжелое испытание: ползти, прижимаясь к земле, с автоматом наперевес, помнить при этом, что нельзя поднимать пятки – задача не из легких. Однако Мельников курсантами остался доволен.
Передохнув 5 минут, ребята отправились метать ножи под руководством Дмитрия Мельникова.
- Ваша цель в данном случае – поразить противника с дистанции 4-х метров, - говорил тренер. – Сейчас метание ножей используется нечасто, но я считаю его очень важным. Во-первых, стрелки должны иметь чувство «десятки», во-вторых, развивается интуиция, в-третьих, метание помогает лучше понять свое тело. Запомните, выброс ножа даст вам возможность выиграть 3 секунды. В реальном бою это много, от этого может зависеть ваша жизнь. Я буду обучать вас метанию «плоским хватом», т.к. метание «за рукоятку» - специфический вид.
У первого добровольца ничего не вышло. Одного взгляда мастеру хватило, чтобы понять, в чем ошибка.
- Вы неправильно держите нож. Вцепились в него. Нужно держать его легко, прочувствовать металл. Дальше. Неправильная стойка. Ноги не должны быть на одной линии, иначе вы быстро потеряете равновесие. И, наконец, расслабьтесь. Повесьте свое тело в воздухе. Никакого напряжения. И тогда все окажется просто.
Последовав советам Дмитрия, ребята с каждым броском становились все увереннее. Они признались, что стоит только успокоиться, расслабить мышцы и представить, как нож входит в мишень, как сразу приходит понимание техники движения. С метанием топора все справились почти с первой попытки. Мельников удовлетворенно улыбался, он был доволен успехами молодых людей.
Последнее испытание – фехтование. Небольшая разминка. Глядя на движения учителя, я вдруг подумала, что они похожи на танец. Движения бедрами, руками были так легки, что казалось, фехтовальщики едва касаются ступнями земли. Завораживающее зрелище.
Возвращаясь к лагерю, один из гвардейцев сказал:
- День сегодня какой-то… не очень.
- Почему? – спрашиваю я. – Устал?
- Я проголодался! – со смехом ответил он.
Конечно, гвардейцы безумно устали. Жуткая жара, а тренировки проходили под палящим солнцем. Но все испытания позади. Впереди обед. После которого предстояло самое главное – подведение итогов. Конечно, гвардейцы были переведены на второй курс, выслушали много теплых слов и получили значки ДОСААФа, которые вручил им начальник отрадненской автошколы подполковник Владимир Петрович Журомский.
Ну что ж, молодцы, будущие защитники Родины!


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели