1022_157_small.gif


Общество и культура

«Не 41-й. Прорвемся!»

08.03.2021 11:29:00

   В минувшем году отряд «Поиск-35» отметил свое 40-летие. Мы продолжаем рассказ о деятельности следопытов.

   «Мы помним, как все начиналось»
   Я листаю пожелтевшие от времени страницы «Рабочей трибуны» 80-х годов, перебираю старые фотографии, как будто перелистываю страницы чьей-то огромной насыщенной событиями жизни, и даже не верится, что это могли сделать мы, следопыты «Поиска-35».  Вот самая первая фотография: на переднем плане комиссар 5 Запасного авиаполка Ф.В. Боженков и механик А.И. Тимашков. Мы уже писали о том, что 22 февраля 1980 года на школьном «Огоньке», посвященном Дню Советской Армии, произошла эта незабываемая встреча. Это было потрясением для самих ветеранов, встретившихся через 35 лет после окончания войны, для учителей и старшеклассников нашей школы № 9,  для завуча по воспитательной работе Гладышевой Л.А. и меня, учителя Голубевой З.И., которые разыскали этих ветеранов. Цветы, улыбки, сдержанные объятия, слезы радости, песни военных лет, аплодисменты – такой запомнилась эта встреча.
   На следующий день школа гудела. Только и было разговоров о потрясающей встрече. Этот случай и стал отправной точкой создания нашего поискового отряда.
   Мой первый урок в этот день был в 5а классе. По моему замыслу, именно эти ребята должны были стать первыми следопытами. А что думал на этот счет класс, рассказала в «Рабочей трибуне» (№1 2021г.) одна из самых активных членов «Поиска-35» Наталья Широкова (Овсяник).
   Если кто-то думает, что раньше и вода была мокрее, и сахар слаще, а ученики были сплошь сознательными патриотами, о-о-очень ошибается: работать с детьми надо было всегда. Просто в отличие от сегодняшнего образования в школах существовала хорошо продуманная система воспитательной работы, которая учила детей разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо». Да и учебные программы не загружали ненужными сведениями. Короче, дети были детьми, а школа – школой, а не «образовательным учреждением», которое «образовывает» так, что редкий ребенок обходится без репетиторов. А о воспитании я вообще молчу. Чего только стоят слова одной юной участницы несанкционированного митинга от 23 января: «В сетях сказали «Приходите!» - ну я и пришла. Думала, что будет тусяк, а оказалось – тухляк».
   Это я  так, к слову. Это тема отдельного большого разговора.
   В феврале 1980г. потихоньку начали формировать отряд следопытов. Явление это в Советском Союзе было нередкое. Оно проводилось в рамках Всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР», направленной  на воспитание патриотов. Это не была «обязаловка». Работа шла на добровольной основе. Поэтому мы были единственным поисковым отрядом в Отрадном.
   Созданный в год 35-летия Победы, отряд получил название «Поиск-35». Кстати, забавное совпадение: в отряде оказалось 35 ребят, а мне, их руководителю, было тогда... Точно! Вы угадали! – 35 лет. Вот и не верь после этого пословице, что «Бог троицу любит».
   Постепенно сформировалось ядро отряда, его командный состав. Первым командиром «Поиска-35» стал десятиклассник Саша Смольков, председателем совета будущего музея (идея музея возникла одновременно с идеей создания отряда) стала его одноклассница Света Яковлева. Их заместителями стали соответственно шестиклассники Ира Фуркайлова и Оля Куликова, а начальником штаба Юра Захаров, тоже шестиклассник.
   Я стала комиссаром отряда, осуществляла, так сказать «политическое руководство»: кому-то ведь надо было вести за собой следопытов, зная, куда и зачем. Почему комиссаром? Так до войны в Советской Армии называлась должность идейного руководителя. Наверное, сыграла свою роль и романтика, навеянная фильмами, книгами о гражданской войне и, конечно же, песнями любимого Булата Окуджавы, солдата Великой Отечественной, поэта, барда:
   Но если вдруг когда-нибудь
   Мне уберечься не удастся,
   Какое новое сраженье
   Ни покачнуло б шар земной,
   Я все равно паду на той,
   На той далекой, на гражданской,
   И комиссары в пыльных шлемах
   Склонятся молча надо мной.
   Несомненно, сыграл свою роль и комиссар 5 Запасного авиаполка Боженков Ф.В., человек высшей степени честный и порядочный. Именно он впервые рассказал нам об  самолетах Ил, которые готовили запасные полки на нашей Куйбышевской земле. Поэтому взметнувшийся ввысь и застывший на постаменте знаменитый штурмовик, освещенный пламенем Вечного огня, стал эмблемой «Поиска-35». Сами придумали и девиз: «Война прошла и по моей земле, война прошла по сердцу каждого из нас».
   Мы тогда еще и думать не могли, что многие события, людские судьбы действительно пройдут по нашим судьбам и сердцам и останутся в них навсегда.
   А через несколько дней в школе появился седой моложавый мужчина с орденскими планками на груди и спросил: «Вы Зоя Ивановна Голубева? А я  - Заяц». Сделал паузу и, довольный произведенным эффектом, добавил: «Это моя фамилия. А зовут меня Семен Николаевич». Так мы познакомились с бывшим комсоргом 5 ЗАПа, самым неутомимым и жизнедеятельным ветераном, будущим председателем Совета ветеранов I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, куда входили 5,10,12,43 запасные авиаполки, которые готовили «Илы», летчиков - штурмовиков и младших авиаспециалистов для всех фронтов Великой Отечественной войны.
   Я быстренько собрала ребят, и вскоре мы, раскрыв рты, слушали рассказ о войне, о штурмовиках, «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах».
   Прощаясь, договорились, что будем часто видеться. Так и получилось. Семен Николаевич частенько приезжал к нам. Именно от него мы получили первую информацию о ветеранах бригады, проживающих в Отрадном, Кинель-Черкассах, Куйбышеве. А оставшись одни, мы обсуждали услышанное и решили, что этого мало и что надо начать всесоюзный поиск ветеранов I Штурмовой авиабригады. Так началась операция

   «Найти ветерана»
   Это была первая и самая главная операция нашего поискового отряда. Всего их было за годы нашей работы порядка 20. Но именно операция «Найти ветерана» прошла красной нитью через всю нашу деятельность. Без нее бы не было ничего: ни других операций, ни нашего музея Боевой славы, ни широко развернутой военно-патриотической работы всей школы, ни теплого единения ребят с ветеранами.
   Начав работу с поиска ветеранов бригады, проживающих в нашей области, мы постепенно раздвигали границы поиска. Найденные ветераны делились своей информацией – и вот уже поиск напоминал цепную реакцию. Ветераны перезванивались, переписывались, сообщая друг другу, что их разыскивают следопыты школы № 9 г.Отрадного. Откликались ветераны с радостью: по-видимому, им было важно, что о них помнят. А однажды один из ветеранов, по-моему, это был инженер 5 ЗАПа А.И. Уланов, сообщил нам адрес боевого летчика, который проходил подготовку в этом полку и прошел с боями всю войну. Мы охотно ухватились за эту информацию, и в наших списках появилась первая фамилия из сотен летчиков-штурмовиков, подготовленных в 5 Запасном авиаполку. Это был Иван Лукич Карпов, проживающий в Киеве. Так операция «Найти ветерана» получила еще одно направление – всесоюзный поиск ветеранов не только служивших в запасных полках  I Штурмовой авиабригады, но обучавшихся там и воевавших потом на фронте.
   Так наш «Поиск-35» вышел на всесоюзный уровень. Мы знали, что в каждом областном центре страны есть своя газета. Вот туда-то мы и адресовали письма такого содержания: «Следопыты отряда «Поик-35» разыскивают летчиков-штурмовиков и других специалистов, служащих или проходивших обучение в годы Великой Отечественной войны в запасных полках I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, располагавшейся в Куйбышевской области».
   И нам стали приходить письма из Молдавии, Украины, Казахстана, Чечни, Белоруссии... А главные редакторы газет даже стали присылать газетные вырезки с опубликованными объявлениями. И закипела работа. Вы любите писать письма? Нет, не те, что в интернете, где можно писать, как хочешь; «чо» или «чиво» вместо «что», где даже слово «корова» можно писать не только через «а», но даже и с «ы». А другие письма: аккуратные, на разлинованном листе, шариковой ручкой, писать без ошибок, без единой помарки, писать красиво, умно и душевно. А они писали, эти 11-15-летние девочки и мальчики, писали, высунув от усердия кончик языка: ведь письма отправлялись ветеранам войны. И те отвечали. «Мы, ветераны 955 штурмового авиаполка передаем нижайший поклон все вам, кто внес большой вклад в увековечивание памяти наших боевых товарищей... Пока мы будем живы, мы будем благодарны вам. Низкий вам поклон». В своих письмах ветераны рассказывали о себе, о своих боевых товарищах, о работе. Их письма были уроками мужества, уроками жизни.

   «Вы наша смена и надежда. Добросовестное отношение к учебе и дисциплина – это главное. Мы должны знать, что не зря прожили свою тяжелую жизнь. Воевали, восстанавливали разрушенную страну... Будьте достойными гражданами нашей страны».
   Подполковник  В.О.  Гетманский, летчик-штурмовик. г.Новочеркасск. Украина.

   «Ребята, спасибо большое. Вы меня подтолкнули к деятельности. Я веду переписку с красными следопытами Актюбинской, Харьковской областей, с музеем 17 воздушной армии с.Зеленое  Черновицкой области, со следопытами с.Михайло-Заводское Днепропетровской области, где похоронен мой брат, летчик 955 штурмового авиаполка. Я рассказываю им о вашем поисковом отряде».
   Л.М. Коротков, радист, инженер, г.Электросталь, Московская область.

   «Ребята берегите ваш музей. Это реликвия».
   Полковник Ф.В. Боженков, комиссар 5 ЗАПа г.Куйбышев

   «Главное – это учеба. Знание, образование ценились испокон веков. Многое зависит от вас. Но знайте, что только одного образования мало. Надо быть всесторонне развитым человеком, много читать, повышать культуру, учиться общаться с людьми, иметь цель и любить Родину».
   Майор авиации П.Ф. Платонов, г.Пермь

   Знаменитые 90-е годы больно ударили по ветеранам. «Горько смотреть на несправедливости по отношению к нам, ветеранам, и тем, кто отдал свои жизни за Родину,- писал нам военный летчик Салкин Н.В. – Посмотрите, что творится в стране, в союзных республиках, а особенно в Прибалтике, западных областях Украины... Из нашего 955 штурмового авиаполка погибли и похоронены в Латвии Герои Советского Союза Акуленко Володя и Дорошенко Павел. И вот сейчас их родные не решаются поехать на их могилы...»
   Они, наши ветераны, еще не знали и многие, к счастью, не узнали, что будет разрушен Советский Союз, страна, которую они защищали, с именем которой – «За Родину!» - они шли в бой.
   А мы продолжали писать им письма. И, наверное, детская вера, детская наивность наших ребят придавали им силы. Всего за годы деятельности «Поиска-35» было отправлено более 30 тысяч писем. В основном эта была переписка с ветеранами. Каждое полученное от них письмо было событием. Письма читали на уроках, на классных часах, на педсоветах. Вся школа была в курсе нашей поисковой работы. Всего за годы деятельности «Поиска-35» было найдено 1024 ветерана. Со многими велась регулярная переписка, многие приезжали к нам в школу на наши знаменитые «Встречи». Ко многим из них мы ездили в гости или принимали участие в совместных мероприятиях, когда приезжали в их города.
   С некоторыми из них мы прощались, провожая в последний путь, приспустив красное школьное знамя... Боженков Ф.В., Медведев С.К., Заяц С.Н., Морева В.Г., Тимашков А.И....
   Спасибо, что вы были в нашей жизни, что сделали из наших учеников людей, которые в трудных ситуациях не опускают руки, а, закусив губу, шепчут: «Не 41-й. Прорвемся!» - и идут вперед. И сейчас, много-много лет спустя, мы это видим, читая воспоминания следопытов.

   «Поиск-35» в моей жизни
   Стоит ли нам сегодня размышлять о благородстве и благородных людях вообще? Ведь благородство, по словарю В.И.Даля - «высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью». Уместно ли сейчас размышлять о таких высоких ценностях, как честь и бесчестье, добро и зло, зависть и лицемерие? И все же… Разве можно жить без идеала, без стремления к самосовершенствованию?
   Именно «Поиск-35» нас, мальчишек и девчонок 80-х, учил благородству и добру. Благодаря нашему учителю, который нас собрал, заинтересовал, мы стали людьми. Нам чужды такие понятия, как лицемерие и зависть.
   Каждому из нас удалось прикоснуться к истории нашего государства изнутри. Мы разыскивали людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посетили Курскую дугу, Брестскую крепость. Мы переписывались с участниками боевых событий, собирали материалы, вели раскопки - и в итоге создали музей Боевой славы.
   Именно это все и научило нас дружбе, ответственности. Нас раскидало всех по стране, но школьные годы остались незабываемыми: при каждой встрече мы вспоминаем все события того времени.
   Именно «Поиск-35» научил нас не говорить о чести и совести: эти понятия просто движут нами вот уже пятый десяток. В каждом человеке совесть - это внутренний голос, никогда не слышный другим. А нашему выпуску 1985 года повезло вдвойне: нас учили этим понятиям не только учителя. Шесть лет с нами рядом шли ветераны Великой Отечественной, люди, которых на честь и совесть проверила война. Они прошли эту проверку и победили. Пусть кто-то сейчас скажет, что долг, честь, совесть - это устаревшие понятия. Хочу уверить каждого, что эти понятия вечны, как сама жизнь.
   Я рад, что благодаря таким неравнодушным людям, как Зоя Ивановна, выросло такое поколение людей, как мы, с обостренным чувством чести, доброты, памяти. У нас взрослые дети, мы обзавелись внуками, но именно то время, когда занимались единым большим делом, сильно объединило нас. С уверенностью говорю, что благодаря «Поиску» каждый из нас знает, что такое честь, совесть, долг.
   И я считаю, что человеком может называться тот, для кого честь и совесть не пустые слова, кто живет согласно жизненной морали, не поступаясь своими взглядами и не ломая душу, постоянно совершенствует свои внутренние качества, принося их на службу людям. Именно такими людьми держится и движется мир.
   Сергей Панин, 50лет, следопыт с 1981 года.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»