Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Настоящий буровик и хранитель нефтяной истории

26.10.2020 17:28:00

    Владимир Николаевич Столяров, почетный буровик, заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России, отметил 17 октября 70-летие. Больше 40 лет своей жизни он посвятил нефтяному промыслу, пройдя путь от помощника бурильщика до руководителя предприятия. На его долю выпали самые сложные годы – перестройка, реформы, экономические кризисы. Но и тогда ничто не сломило твердость характера и силу духа нашего героя. И сегодня он в строю: возглавляет Совет городского музея, продолжая дело по сохранению славной истории бурения в Отрадном.

    Имя Владимира Николаевича Столярова хорошо известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Свой трудовой путь он начинал в Отрадненском управлении буровых работ помощником бурильщика. Приехал сюда по распределению в 1968 году после окончания Сызранского нефтяного техникума.
    Трудолюбивый, серьезный и ответственный молодой человек быстро оказался на хорошем счету. Коллеги часто обращались к нему за советом, а руководство считалось с мнением. Владимир Николаевич неоднократно избирался в актив комсомольской организации. Много добрых дел на благо родного города совершали молодые рабочие: сажали деревья на улицах, разбивали скверы, обустраивали парк, собирали металлолом для строительства электровоза, несли вечернее дежурство, охраняя порядок и мирную жизнь горожан.
    В 1976 году Владимира Николаевича назначили буровым мастером и доверили первую комсомольско-молодежную бригаду. Предстояло не только сохранить набранный темп работы, но и улучшить показатели. Заслужить доверие коллектива и стать авторитетным руководителем, успешно преодолевающим любые трудности.
    «Столяровцы» выполнили пятилетний план 1980-го года и по итогам Всесоюзного соревнования заняли 2-е место среди молодежных бригад Министерства нефтяной промышленности. В одиннадцатой пятилетке бригада уже стала лучшей в ОУБР и объединении «Куйбышевнефть» вместе с бригадами мастеров И.Г. Феклова и Н.Н. Щегровского, выполнив пятилетку за 4 года. А в двенадцатой пятилетке удостоилась звания «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности».
    За большие успехи руководство ОУБР выдвинуло кандидатуру Владимира Николаевича в депутаты Верховного Совета РСФСР. Его поддержали тысячи избирателей области. Высокое звание, пост начальника ЦИТС ОУБР, начальника ОУБР и Отрадненского филиала ЗАО «ССК», депутата думы г.о. Отрадный нисколько не изменили характер доброжелательного человека. К каждому из своих подчиненных он относился с уважением, без панибратства и фамильярности. И даже на бывших заключенных, которых ему приходилось воспитывать, никогда не повышал голоса.
    С 2014 года Владимир Николаевич возглавляет Совет городского музея, продолжая дело по сохранению славной истории бурения в Отрадном своего предшественника В.И. Кашелева.
Встречи поколений, уроки истории, которые он проводит для школьников и студентов, вызывают большой интерес и море эмоций.
    «Сотрудники музея меня всегда предупреждают: дольше 40 минут не говорить, дескать, дети устанут. Ничего подобного. Ребята заслушиваются, им интересны живые уроки истории, - уверенно отвечает Владимир Николаевич. - Когда детям говоришь, что скважина может достигать 4,5 км и глубже, они с удивлением спрашивают: там что нефтяная река? Нет, конечно, отвечаю я им, там нефтяной песчаник, из которого нефть добывают под высоким давлением в 450 атмосфер. На таких уроках детям скучно не бывает».
    Большой вклад Владимир Николаевич внес в оформление и пополнение новыми экспонатами и коллекциями зала Славы и Памяти к 70-летию Победы. Два года назад благодаря ему в музее появились новые стенды и экспозиции, по которым можно наглядно изучать историю родного края. Общественник активно взаимодействует с предприятиями города. Благодаря спонсорам в музее появилось осветительное оборудование для освещения экспонатов, приобретены офисная мебель, витрины для фондохранилища, новый принтер.
    Занимаясь общественной работой, Владимир Николаевич находит время и для семьи. Вместе со своей супругой Ириной Сергеевной они прожили 50 лет в мире и согласии. По мнению В.Н. Столярова, секрет их семейного счастья заключается в уважении, понимании и терпении.
    Супруги все лето проводят в загородном доме, где выращивают овощи, фрукты и ягоды. Делают на зиму заготовки, которыми угощают своих родных и близких. К ним в гости часто наведывается дочь Наталья со своей семьей. Старшая внучка Ксюша сейчас живет и работает в Москве, поэтому у дедушки с бабушкой бывает редко. Правда, этим летом гостила в Отрадном целых три месяца. Младшая внучка Машенька еще учится в школе и видится со своими родственниками гораздо чаще.

***
Директор Музея истории города Отрадного Г.Т. Гурьянова:
    - Владимир Николаевич - человек удивительного склада ума. Во время уроков истории и встреч поколений с юными отрадненцами, он рассказывает о таких исторических событиях города, которых не найдешь ни в одной книге по истории Отрадного.
Он с таким азартом и интересом говорит о профессии буровика, что многие ребята всерьез начинают интересоваться ею. Нередко останавливают свой выбор именно на этой профессии.
Уроки истории Владимира Николаевича можно назвать уроками жизни. Он делится с молодежью своим богатым жизненным и профессиональным опытом.
    Спокойствие, мудрость и уверенность, которые он  излучает, завораживают людей. Добрый, внимательный, отзывчивый, он всегда умеет найти нужные слова, чтобы поддержать, посочувствовать, разъяснить, успокоить людей, которые в этом нуждаются.  
Сколько за эти годы он приложил сил и старания для сохранения культурного наследия и развития музея! Всего и не перечесть. Владимир Николаевич находит благотворителей, которые помогают музею развиваться и достойно представлять наш город в Самарской губернии. Благодаря ему приобретено музейное оборудование, в том числе световое, музейные витрины, компьютерная техника и многое другое.
    А сколько этот человек сделал для сохранения бесценных музейных фондов. Нашел специальное оборудование для фондохранилища, сам его монтировал и устанавливал. Мы гордимся тем, что Совет музея возглавляет Владимир Николаевич – один из достойнейших и замечательных людей нашего города.
    Желаю Владимиру Николаевичу здоровья, оптимизма, благополучия, добра. Пусть каждый прожитый день будет светлым и радостным, полным тепла и любви близких и родных людей.

***
М.Н. Ухина, экскурсовод музея:
    - Владимир Николаевич особенный человек. Он очень болеет за музей, переживает, если что-то не получается, всегда старается найти выход их сложившейся ситуации. Он очень ответственно и серьезно относится к своей работе. В то же время у него прекрасное чувство юмора, он очень коммуникабельный, отзывчивый и добрый. Всегда бескорыстный, добродушный и приятный в общении, он может поднять настроение любому. Часто любит повторять фразу: «Самое главное, чтобы не стало хуже». Причем говорит он эти слова так, что они сразу вызывают улыбку.
    Дай Бог ему здоровья, оптимизма на долгие, долгие годы.

***
И.Г. Верховцева, методист музея:
    - Владимира Николаевича знаю с детства, мы с его дочерью учились в одном классе. Очень отзывчивый человек, готовый в трудную минуту протянуть руку помощи. На мой взгляд, буровики советской закалки - особенные люди: дружные, добродушные, исполнительные, уверенные, сильные. Владимир Николаевич из таких, а еще он человек слова. Если что-то пообещает, то непременно сделает. Опаздывать не в его стиле, он ценит свое время и уважает других людей. Благодаря своему незыблемому авторитету, ему удается поддерживать добрые дружеские отношения со многими предприятиями города. И это очень ценно!

***
Уважаемый Владимир Николаевич!
    Семьдесят - не просто возраст, это повод для гордости.  За плечами у Вас большой, богатый событиями жизненный путь. Высокое звание, посты начальника центральной инженерно-технической службы, начальника Отрадненского управления буровых работ и Отрадненского филиала ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» нисколько не изменили Вас.
Вы по-прежнему внимательны к людям, ветеранам-буровикам, своим учителям и наставникам, и люди сохраняют к Вам глубокое уважение.
    Вы один из тех, кто внес достойный вклад в развитие и процветание города. Ваше имя  хорошо известно в городе и в Самарской  губернии. Более 30 лет проработав  в Отрадненском управлении буровых работ, вы внесли достойный вклад в развитие  музея, помогаете воспитывать юное поколение в духе патриотизма и любви к Родине. Вы для нас эталон добропорядочности, высокой культуры и эрудиции.
    От души желаем Вам оставаться таким же сильным и энергичным человеком, прожить еще много-много лет в окружении своей замечательной семьи. Будьте здоровы и счастливы! С юбилеем!

Глава г.о.Отрадный А.В. Бугаков, депутаты городской думы, Совет ветеранов,  Совет и коллектив музея истории города Отрадного, ветераны – буровики


Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня