Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Если не режиссер, то повар

21.10.2020 11:52:00

     Благодаря поварам и кулинарам наша жизнь наполнена ярким вкусом в прямом и переносном смысле. И с этим вряд ли поспоришь. Поварское дело сродни настоящему искусству: влюбленный в свое дело мастер способен из простых продуктов приготовить настоящий шедевр. Татьяне Анатольевне Бурнаевой, шеф-повару ООО «Лагвица», это всегда удается. Секрет успеха кроется в хорошем настроении, женщина всегда начинает свою работу с улыбкой на лице. А трудится она
в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне профессионального праздника.
    
    Любимому делу наша героиня посветила 38 лет своей жизни. О выборе профессии ни разу не пожалела, хоть и мечтала в юные годы стать режиссером-постановщиком. И даже пробовала поступать в институт культуры, но не добрала нужное количество баллов. Чтобы не терять целый год, решила освоить профессию повара, которую получила в Ташкентском кулинарном училище. Это искрометное решение девушки и определило ее будущую судьбу.
    Еще во время производственной практики Татьяна Бурнаева поняла, что ей очень нравится готовить, экспериментировать с продуктами, придумывать свои блюда. Она была одной из прилежных студенток, а потому девушке доверили кормить курсантов Ташкентской школы милиции. А спустя год начинающий повар уже готовила для офицеров-пограничников в одной из военных частей города Термеза. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, с которым и приехала в Отрадный. Это был 1993 год. Страна переживала перестроечные времена и найти работу было сложно.
    «Перед отъездом в Отрадный последние 5 лет я работала в одном из детских садов Ташкента,  рассказала нам Татьяна Анатольевна.  Мне очень нравилось готовить для детей. Поэтому я хотела найти подобную работу. Однако ни в детских садах, ни в школах на тот момент не оказалось свободных вакансий. Спустя месяц мне удалось устроиться в кафе «Отрада», потом некоторое время я работала в кафе «Элегия» и «Тет-а-тет» (прим. ред.: работали такие заведения в нашем городе). Специфика обслуживания в кафе совершенно иная, нежели в столовой. Но и здесь я видела большие плюсы. Мне нравился широкий ассортимент блюд и напитков, их красивая сервировка и необычная подача».
    Однако спустя годы, Татьяну Бурнаеву снова потянуло к детям. И когда в детском саду № 10 освободилось место повара, она, не раздумывая, ушла туда, проработав в детсадовской столовой ровно 21 год. Только представьте, сколько малышей выросло за это время на ее кашах и супах!
    А пять лет назад Татьяна Анатольевна стала частью одной большой дружной команды поваров фирмы «Лагвица», которая в Отрадном занялась организацией школьного питания. По началу наша героиня трудилась поваром в гимназии «Гармония», потом перешла в школу №6, где работает уже 4-ый год в должности шефповара.
    Готовить для детей не только очень приятно, но и очень ответственно, считает наша героиня. Школьные повара это прекрасно понимают и делают все возможное для того, чтобы блюда получались не просто вкусными, но и полезными для молодого растущего организма. Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций под силу каждой хозяйке. А вот приготовить в огромной кастрюле порций этак на 300-500, да при этом не жидко, не густо, а вкусно – не каждому по плечу. Но Татьяна Бурнаева со своей задачей отлично справляется. За тридцать с лишним лет она до тонкостей изучила всю технологию приготовления супов, каш, гарниров, запеканок и ароматных булочек — с учетом всех требований, норм и предпочтений юных гурманов.
    «Наш рабочий день начинается в 5 часов утра, - говорит она. - Включаем электроплиты, наливаем в кастрюли воду, приступаем к обработке мяса и чистке овощей. А в 8:40 мы уже встречаем первых посетителей школьной столовой, которые приходят на завтрак. Ежедневно кормим порядка 550 детей и 20 учителей. У нас есть всего 10 минут на то, чтобы накрыть столы одновременно на сотню человек. В обеденный перерыв за это же время нужно успеть расставить на столы сразу три блюда. И так каждый день. При этом повар должен не только уметь хорошо готовить, но и обладать отменным здоровьем, ведь в день нам несколько раз приходится поднимать огромные кастрюли по 30-50 литров. На кухне мне помогают мои верные помощницы, без которых одна я ни за что не справилась. При необходимости мы всегда подменяем друг друга, не гнушаясь никакой работы. В работе нас во всем поддерживает наш руководитель Светлана Кадыровна Панфилова, директор ООО «Лагвица». Работать с ней очень приятно. Этот человек трудится на совесть и всей душой болеет за наше общее дело».
    Свой рабочий день Татьяна Анатольевна всегда начинает с улыбкой на лице. По ее мнению, в этой профессии по-другому просто нельзя, иначе это отразится на качестве и вкусе приготовленной еды. Всегда приветливая, улыбчивая, с прекрасным чувством юмора, она заряжает окружающих своим позитивом и неиссякаемой энергией. И получает в ответ искренние слова благодарности за свой непростой, но благородный труд.
Татьяна Анатольевна относится к тем людям, которые не устают от своей работы, любят ее. Более того, возвращаясь после трудовых будней домой, она снова надевает фартук и встает за плиту, чтобы порадовать своих близких разными вкусными блюдами.
«Обожаю готовить и угощать гостей,  говорит она.  А еще мне нравится, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Поэтому я часто пеку хлеб или булочки для своей семьи. Вчера пришла с работы. Напекла стопку блинов, нафаршировала их разными начинками, между делом сделала куриный тортик»,  говорит она так, словно речь идет о каких-то 10-15 минутах.
    Кстати, Татьяна Анатольевна охотно поделилась с нами рецептом куриного торта (прим.: он размещен на сайте «РТ»). Знакомые часто просят ее приготовить праздничный обед или ужин по случаю дня рождения, юбилея или другого праздника. Она никогда не отказывает, удивляя своих клиентов изысканными блюдами из простых ингредиентов.
    Несмотря на большую занятость, наша героиня находит время и для туризма, без которого себя не мыслит. Вместе со своим супругом Сергеем они исколесили полстраны, неоднократно выбирались за рубеж. В поездках Татьяна Анатольевна всегда интересуется бытом людей и народной кухней, пополняя свою поварскую книгу новыми интересными рецептами.
    Татьяна Бурнаева состоялась не только в профессии. Она счастливая мама и бабушка. Теплотой и заботой ее окружают любимые дочери Екатерина и Ольга и пятеро замечательных внуков.
    

Куриный торт от шеф-повара столовой школы №6 Татьяны Бурнаевой
    Для коржей: 0,5 кг куриного филе взбить блендером до консистенции фарша. Добавить 4 яйца, соль, перец, разрыхлитель, 4 ст.л муки (с горкой), 5 ст.л сметаны. Все тщательное перемешать и, разровняв лопаткой, поджарить на медленном огне в сковороде.
    Начинка: порезать соломкой лук и морковь по 100 гр., пожарить овощи на сковороде, смазанной растительным маслом, посолить, поперчить. Отдельно пожарить порезанные грибы, 200 гр. Отлично для этого блюда подойдут шампиньоны.
Каждый слой блинов из куриного филе промазать сметаной с чесноком, затем основной начинкой.  Сверху украсить зеленью и жареными грибами. Приятного аппетита!

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня