1022_157_small.gif


Общество и культура

Моряк Амурской флотилии

02.09.2020 12:46:00

    2 сентября в нашей стране отмечается двойной праздник – 75-летие Победы СССР над Японией и День окончания Второй мировой войны.
    Полыхала Великая Отечественная война. На западном фронте отгремела победная Курская битва, Красная армия продолжала наступать. Шли тяжелейшие, напряженные бои. Тревожно было и на Дальнем Востоке – на правом берегу Амура стояла агрессивная японская армия, готовая вот-вот напасть на Советский Союз. Государственную границу, проходившую по реке, охраняла Амурская флотилия бронекатеров. Здесь началась военная служба Федора Степановича Серкова, которому в то время исполнилось всего 13 лет. Родным домом для него стала каюта, экипаж моряков заменил семью, а вместо детских забав пришел армейский распорядок.

   Деревня, где рос мальчик, находилась недалеко от базы флотилии. Жилось голодно. И тогда мать привела сына к командиру флотилии, попросила взять в воинскую часть. Тот, подумав, согласился, зачислил его в личный состав на должность сигнальщика. Так 13-летний Федя стал моряком. Сшили ему моряцкую форму, тельняшку, бескозырку, подобрали обувь. Выдали личное оружие – автомат ППД (пистолет-пулемет Дегтярева). Все было серьезно, как и полагается в военное время.

    Служба тоже была самой настоящей. После утренней поверки 20 человек команды бронекатера приступали к своим повседневным обязанностям, а Федор отправлялся в школу, поскольку учебу никто не отменял. Мальчишки в классе завидовали его военной форме, девчонки строили глазки. После уроков возвращался на базу, докладывал старшине: «Сигнальщик Серков с берега прибыл». Дальше начиналась корабельная служба.

    Часами махал сигнальными флажками, отрабатывая азбуку сигнальщика. Изучал устройство автомата, матчасть бронекатера, артиллерийского вооружения и пулеметов. По установленному распорядку драил палубу, чистил картошку, пушку и палубные пулеметы, мыл гальюн (корабельный туалет), нес вахтенное дежурство, заступал со снаряженным боевыми патронами автоматом на охрану артиллерийских складов. Даже самую тяжелую вахту – с двух до четырех часов утра, которую моряки называли «собачьей» - тоже приходилось нести. Через полгода на флотилию приняли еще нескольких мальчишек, и Федору Серкову приказали подготовить из них сигнальщиков. Ребята подружились.

    По-отечески относились к Федору и взрослые моряки, называли «сынок». Служба ему нравилась, нареканий от командования юный сигнальщик не имел. Лишь однажды совершил очень серьезный проступок. Из очередной увольнительной на берег, которую он получил для встречи с родными, Федор не вернулся на базу. Причина была уважительной: подросток решил, что на фронте без него никак не обойтись, поэтому тайком забрался в товарный эшелон и поехал бить фашистов. Правда, на ближайшей железнодорожной станции его задержал патрульный наряд и под конвоем доставил в расположение флотилии. За такое нарушение дисциплины могли в полпинка выгнать с позором из части. Однако командир даже ругать не стал, только посмотрел укоризненно: эх, сынок, сынок. И велел идти на свой катер. В то время многие мальчишки убегали на фронт, поэтому с пониманием отнесся к проступку сигнальщика Серкова. Военная служба продолжилась.

   Наступил май 1945 года. Победа! Над Амуром неслось радостное «ура!». А следом на Дальний Восток стали прибывать эшелоны с войсками, с техникой. Пошел слух о войне с японцами. И точно – вскоре приказом по флотилии было объявлено о начале наступления. Тем же приказом всех мальчишек списали на берег. Они от обиды чуть не плакали. Но Серкову повезло: один из моряков бронекатера попал накануне в госпиталь, и тогда Федора, к его великой радости, оставили в экипаже.

    Боевое крещение он получил возле одной из деревень на правобережье реки. Амурская флотилия поддерживала орудийным огнем нашу наступающую пехоту. Федор подавал снаряды из артиллерийского погреба к носовому орудию. Японцы в ответ обстреливали бронекатера. Оглушительно лопались взрывы на реке, ударная волна била в борта. Когда снаряды закончились, Серкову приказали встать за пулемет и стрелять по вражеским окопам. Подросток был в восторге от боя, от звона гильз под ногами. А о том, что мог погибнуть, даже не думал.

    К середине августа 1945 года наступление советских войск затормозилось. Поступил приказ сформировать из моряков флотилии десант для поддержки пехоты. А Федору командир велел оставаться на катере. Но паренек пошел на хитрость: залез в грузовик с боеприпасами и спрятался под брезентом. Обнаружили его уже на передовой. На рассвете моряки с громкими криками бросились в атаку на японские позиции. Сигнальщик Серков не удержался и побежал вместе с ними, тоже что-то крича и стреляя из автомата. Вокруг свистели пули, взрывались мины и снаряды. Одна из мин разорвалась рядом, острая боль пронзила ногу, Федор упал. В горячке боя вскочил, чтобы снова броситься в атаку – и опять упал. Подбежали санитары…

    Через несколько дней в госпиталь пришли моряки. Окружили койку с раненым: «Федя, сынок, ты чего натворил-то?! Ведь тебя могли убить!» - заговорили с укором. Но подросток только расплывался в широкой улыбке: он был рад, что видит живыми своих боевых товарищей, что сможет и дальше с ними служить. Победу над Японией он встретил в освобожденном китайском городе Харбине. За проявленное в боях с японской армией мужество Федор Серков был награжден медалью «За отвагу», а много позже – медалью «За победу над Японией». Годы спустя, Федор Степанович переехал жить в Отрадный. Так и появился этот рассказ о 15-летнем моряке Амурской флотилии.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»