Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Городок" Елены Деревяга

31.07.2020 15:12:00

    Елену Деревяга представлять отрадненцам не надо, многие ее знают давно: кто-то обращался за помощью при радостных событиях, кто-то и в сложных ситуациях. Вот уже 25 лет она работает в сфере общественного питания в Отрадном. Открыла кафе при учебном центре «Роснефть», «Гостиный двор», проекты эти успешные, заведения и сегодня пользуются популярностью у потребителей. Вот уже третий год Елена Викторовна руководит своим делом  – столовой «Городок», что по ул. Первомайской.

    Говорят, мечты сбываются у тех, кто не сомневается. Так и у Елены получилось. Девчонкой она приезжала в Отрадный к бабушке, с родителями они жили в то время на севере. Вот тогда, побывав в очередной раз в кафе «Сказка», которое, если помните, находилось у нас на Отрадной, внучка доложила бабуле: «У меня будет также, только я еще кроме пельменей лепить буду вареники с вишней». Сомнения были разве что у взрослых в то время, Елена же уверенно шла к своей цели.
    Первое кафе в городе, в котором она 19-летней девушкой приступила к работе, заметьте, заведующей, было открыто еще в 90-е. «Афродита» располагалась в жилом доме по Советской, где сейчас находится «Оптика». А помогали Елене опытные наставники, им  она благодарна безмерно. Это Ольга Петровна Сатдинова, Галина Николаевна Фокина, которой, к сожалению, сейчас уже нет в живых.
    Затем Елену пригласили открыть с нуля столовую-кафе при учебном центре  «Роснефть», где она проработала 8 лет, потом был новый проект – «Гостиный двор», ему наша героиня  также отдала всю себя. Но пришло время начать свое дело. Так три года назад в нашем городе появилась столовая «Городок». Посетители разные: студенты техникума, работающие отрадненцы, большие компании, отмечающие праздники и не только.
    Конечно, случались в работе и трудности, времена разные застала Елена Викторовна. Но она считает, что все проблемы преодолимы, как и сегодняшняя ситуация с пандемией. Она выбила из колеи многих, предпринимателей в том числе. Растерялась ли Елена? «Да, конечно, неделю все взвешивала и обдумывала. Потом пригласила свой коллектив и сказала, что пойму, если кто-то уйдет. Если останутся, будет тяжело, но мы станем  в это сложное время делить на всех заработанную булку хлеба… Так и работаем. Только к ситуации адаптировались. И скажу, что я извлекла немало положительных моментов. Работать  стали индивидуально с каждым клиентом, доставлять блюда к праздничным и поминальным столам с учетом финансовой возможности людей. Пересмотрела меню: ведь можно приготовить недорого, но вкусно. Вот в выходные, к примеру, был выездной поминальный обед, много пожилых людей. И чтобы не рисковать их здоровьем, я предложила обед «под ключ»: горячее и закуски, упакованные в одноразовую посуду, в отдельные боксы. Есть у меня сейчас чемодан, с которым выезжаю на мероприятия, в нем не только спецодежда и перчатки, но и дезинфицирующие средства, маски - все, что необходимо вне столовой. И люди не пугаются, не крутят пальцем у виска, когда начинаем обед с процедур обработки. Доверия стало еще больше, причем не только к питанию. И клиента не потеряла: твой всегда останется с тобой».
    Сегодня разрешено работать в помещении, учитывая площадь зала, посадку с дистанцией, но возвращаться к прежнему режиму работы Елена Викторовна не торопится. Хотя понятно, есть и потери, финансовые трудности, сложная экономическая ситуация. «Всему свое время, - говорит наша собеседница. - Поддерживает, как и всегда, семья: муж, сын. Определенной помощью государства смогла воспользоваться: с 15 июля компенсируют нам затраты на дезинфицирующие средства для соблюдения санитарных норм. Важно, что помогают советом и делом работники некоммерческой организации для поддержки малого и среднего предпринимательства – фонд «Прогресс», отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города. Конечно, что в их компетенции.  Я всем благодарна. Бояться открывать свое дело не надо, даже понимая, что могут возникнуть разные сложности. Еще раз подчеркну, все преодолимо, любые трудности по плечу, когда ты не сидишь сложа руки».
    А сидеть сложа руки Елена Викторовна не может. Сегодня наш читатель, видя в газете фото, смотрит на успешного руководителя, что так и есть, на наш взгляд. Однако если вы придете в «Городок» пообедать, то застанете ее несколько в ином качестве. Она может стоять у раздачи, мыть посуду, чистить картошку. И считает, что это нормально. «Я с огромным удовольствием это делаю. Хотя, как говорит мой сын, можно немного облегчить себе график, соответствовать статусу руководителя. Пока у меня есть силы и желания, я буду кормить своих посетителей и участвовать в этом процессе. Знаете, я перед каждым своим мероприятием чувствую волнение, как будто с чистого листа начинаю работу. Вот пока у меня есть это волнение, я останусь в работе. На мой взгляд, как только руководитель перестает чувствовать ответственность перед своим клиентом, перед своим коллективом, дело дальше не пойдет».
    В понедельник, когда состоялась встреча с Еленой Викторовной Деревяга, ей вручили Почетную грамоту министерства торговли Самарской области. Пока мы беседовали, а разговор длился практически два часа, ей поступали поздравления. Звонили  не только родные, но и благодарные отрадненцы, увидев в социальных сетях информацию о награждении. Это дорогого стоит. Поэтому совет: не сомневайтесь в своей мечте, «лепите свои вареники с вишней».

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...