Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Миллион поделили

29.07.2020 08:10:00

    Один миллион рублей, именно столько каждый год местный бюджет выделяет на реализацию задумок отрадненцев. Гранты победители получают за победу в городском конкурсе социальных проектов и идей «Отрадный – территория развития».

    Он подкреплен финансово муниципальной программой «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и объединений, благотворительной деятельности, добровольчества». Несмотря на особые условия этого пандемийного года, конкурс состоялся. Совсем недавно экспертная комиссия подвела итоги.
    Победителями признаны 13 проектов из 21 (столько заявок было подано в этом году). Они касаются досуга пожилых людей и работы с подрастающим поколением, а также благоустройства территорий.
    Познакомим с некоторыми из них подробнее. Выходя на конкурс с проектом «Я, ты, он, она, вместе – дружная семья!» старшая по дому № 18 по ул. Отрадная, 18/2 Е.И. Этнюкова надеялась получить грант на установку во дворе детского игрового оборудования и зоны отдыха для взрослых (Совет общественности микрорайона №15, председатель Н.В. Климина). Комиссия поддержала эту идею, так как жители 100­-квартирного дома не имеют площадки для досуга. Выделено 98 тыс рублей. Работы возложены на отрадненскую фирму «Мир игровых комплексов». Елена Ивановна заверила, что жители будут поддерживать чистоту на площадке и организовывать совместные мероприятия. А сразу после строительства площадки всех созовут на «праздник двора», который поможет провести партнер проекта -­ Дом молодежных организаций.
    В год 75-­летия Победы в Великой Отечественной войне общественная организация родителей Отрадного «Наши дети» вышла с инициативой высадки роз на территориях 4 городских храмов. В каждом по 75 кустов по количеству победных лет. Кроме этого, у Кафедрального собора по ул. Орлова установят баннер с изображением Пресвятой Богородицы на фоне иллюстраций событий Великой Отечественной войны. Это своего рода напоминание, что не только оружие и боевой дух наших войск, но и сила веры помогли одолеть серьезного врага, ступившего на русскую землю. Цветы запланировано высадить до 1 октября. Выигранный грант составил 90 тыс рублей.
    Общественная организация помощи, поддержки и содействия многодетным семьям «Источник жизни» продолжает практику проведения мастер­-классов по изготовлению декоративных подарков. Они реализуются на благотворительных ярмарках, средства от которых идут нуждающимся жителям города. Для закупки наборов для декоративного творчества направлено 90 тыс рублей.
    Хуторское казачье общество «Хутор Отрадненский» в рамках конкурса получит 96 тыс рублей на пошив формы для кадетов. Ребята – неизменные участники всех городских мероприятий, и единая красивая форма привлечет к ним еще больше внимания.
    Конно­спортивный клуб «Вольные ключи» отстоял свою заявку на закупку сбруи для трех пони.  Эти маленькие лошадки предназначены для занятий учебной и адаптивно-­оздоровительной верховой ездой детей в возрасте от 6 до 12 лет. Директор клуба А.Н. Синицын считает: «Привлекая детей к занятиям верховой ездой, мы уводим их из виртуального мира. Отвлекая от улицы и компьютерной зависимости, мы предлагаем им принять ответственность за красивейшее животное. Мы учим ребят относиться к лошади не как спортивному инвентарю, а как к другу. В процессе занятий дети становятся более общительными, организованными, трудолюбивыми, открытыми, любознательными».
    Постоянный участник конкурса «Отрадный­ территория развития» ­- Отрадненская общественная организация «Союз пенсионеров России» - не первый год за счет средств гранта вовлекает пожилых людей в виртуальный и реальный туризм.  В этот раз убедили комиссию в необходимости провести экскурсию для 50 человек в село Зольное. Для виртуальных путешествий будет приобретен экран, проектор и флешки. Просмотр путешествий будет проходить 2 раза в неделю в зале Дома общественных организаций.
    Два выигранных проекта связаны с музыкальными коллективами города. Для вокальной группы «Радуга» СОМа № 17 (председатель В.Н. Муратов) закупят ноутбук с колонками и микрофоны для выступлений. Отметим, что в прошлом году они стали обладателями красивых концертных костюмов и обуви также на средства выигранного гранта. В этом году костюмы для выступлений будут сшиты для вокальной группы «Триумф», представляющую СОМ №13 (председатель И.Ш. Ахтямов). Музыкантов хорошо знают в городе, они всегда радуют зрителей своим певческим искусством на всех городских праздниках.
    Проект «Стальной лепесток» ДОСААФ направлен на развитие в городе такого вида спорта, как метание ножей. Заниматься смогут дети и молодежь с любой физической подготовкой, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель проекта Г.В. Юдина говорит, что в планах ­ вовлечь в занятия трудных подростков. Еще одна цель проекта – проведение в Отрадном городских, межмуниципальных и областных соревнований по спортивному метанию ножей. Для этого закупят материалы для изготовления стенда для метания ножей и сами ножи в количестве 12 штук.
    В центр «Пламя» для «Школы юнармейца» приобретут электронный тир и винтовки. Оборудование необходимо для повышения уровня специальной подготовки по военно-­прикладным дисциплинам школьников. В планах – проведение учебно­-тренировочных сборов «Школа юнармейца» для участников юнармейских отрядов города.
    Еще один проект-­победитель «С надеждой по жизни»  дает возможность приобрести для членов клуба любителей бега и ходьбы «Надежда» единую форму с логотипом. Этот клуб очень популярен среди пенсионеров города. Пожилые спортсмены – постоянные участники городских и областных соревнований.  
    Пандемия коронавируса оставила след и на проектах этого года. Совет работающей молодежи вышел с инициативой создания Доски почета волонтеров. Тех добровольцев, кто не побоялся в условиях распространения СOVID-­19, помогать нуждающимся. Город должен знать своих героев ­ считают в Совете. «По сути, людей, которые в период пандемии не жалели своего здоровья, времени и сил, никто не знает. Мы должны исправить это положение, ­ считает председатель организации Е.И. Дмитриева. – К тому же, появление Доски почета с фотографиями волонтеров повысило бы престиж волонтерской деятельности у нас в городе и привлекло бы к работе новых волонтеров. Это крайне необходимо, так как спрос на их услуги растет с каждым месяцем».
    Остается поблагодарить наших горожан и общественные организации за активность и пожелать довести свои идеи до полного воплощения, а тем, кто не стал обладателем гранта в этом году, обязательно участвовать в следующем.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...