Мемориальная доска в честь героя-нефтяника открыта

21.07.2020 19:02:00

17 июля на улице Гайдара, 37 собрались горожане, ветераны труда, работники нефтяной отрасли, гости из Самары. Они пришли, чтобы отдать дань уважения и выразить слова благодарности человеку, посвятившему свою жизнь нашему городу, и открыть мемориальную доску на доме, где он жил. Это – участник войны, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда, Почетный нефтяник и Отличник нефтяной промышленности Алексей Сергеевич Боков.

Он родился в 1922 году в деревне Черновка Кинель­-Черкасского района в многодетной крестьянской семье. После окончания сельской школы-­семилетки началась его трудовая жизнь: работал монтажником на сооружении линий связи на Куйбышевском гидроузле, потом ­ мотористом автодрезины на железной дороге. В 1941 году, через неделю после начала войны, ушел добровольцем на фронт. Воевал в стрелковой роте отдела контрразведки «СМЕРШ» в составе 32-­й армии Карельского фронта. С боевыми товарищами ходил в разведку, брал «языков», уничтожал фашистских снайперов, проявляя героизм и мужество. Был дважды ранен. За проявленное в боях мужество был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
    После Победы вернулся в родную деревню, и первое, что увидел ­ две буровые вышки, которые стояли буквально на его огороде. Алексей Сергеевич познакомился с буровиками. Выяснилось, что в здешних местах началась разработка нефтяного месторождения. Не раздумывая, А.С. Боков вступил в ряды первопроходцев самого богатого месторождения Самарской области ­ Мухановского. Постепенно овладел несколькими профессиями:  помощника оператора, оператора подземного ремонта скважин, техника по учету и хранению нефти и другими. В 1954­-1978 годы трудился оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Первомайнефть». В своей работе применял передовые технологии, освоил обслуживание скважин погружными насосами.
    Алексей Сергеевич много читал, всегда был в курсе событий в городе и области, в стране и за рубежом. Всегда был прямолинеен и честен. Вступив в коммунистическую партию, более 10 лет возглавлял партийную группу, его избирали в горком партии, в партком НГДУ «Первомайнефть». Он был активным участником добровольной народной дружины. И вообще, добросовестно выполнял любое дело, которое ему доверяли.
    В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико­экономических показателей в работе А.С. Бокову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был выдвинут депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. Потом ему присвоили звания «Почетный нефтяник» и «Отличник нефтяной промышленности».
    Алексей Сергеевич прожил не простую жизнь, полную разных событий,  радостных, интересных, порой драматичных. Все знали его как трудолюбивого человека, ответственного руководителя и мудрого депутата, как прекрасного семьянина, любящего отца и деда. Об этом говорили участники церемонии открытия мемориальной доски. Первым выступил заместитель главы города по социальной политике И.А.Хохлов:
­    - Отрадный является молодым городом, его начинали строить и развивать именно участники Великой Отечественной войны, в том числе Алексей Сергеевич Боков. Здесь сложилась его трудовая биография, здесь прошла его жизнь. Он много сделал для процветания Отрадного. Установка мемориальной доски – это знак памяти о выдающемся человеке, это очень важно для укрепления связи поколений горожан.
­    Символично, что мемориальная доска открывается в год 75­летия Великой Победы, ­ сказал председатель Самарского областного Совета ветеранов войны и труда Н.П.Хохлунов. – Алексей Сергеевич отважно воевал на фронте, честно трудился в мирные годы и делал все для того, чтобы людям жилось лучше. Он принес огромную пользу стране и Отрадному и оставил о себе добрую память.
    Председатель Отрадненской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А.А. Гончаренко обратил внимание присутствующих на то, что впервые в Отрадном открывается мемориальная доска человеку, который работал по самой главной специальности в нефтяной отрасли – оператором по добыче нефти и газа, и выразил благодарность жителям, нефтяникам, руководству города и АО «Самаранефтегаз» за содействие и участие в этом знаковом событии.
    Дочь ветерана и героя Светлана Николаевна Легкова в своем ответном слове сказала, что сегодняшний день стал важным событием для всей многочисленной семьи Боковых: «Отец был человеком светлой души, очень добрым, заботливым. Любил свою работу, общение с людьми. Его жизнь является примером для последующих поколений. Спасибо всем за память об отце, за добрые слова».
    Право открыть мемориальную доску ветерану войны и Герою Социалистического Труда А.С. Бокову было предоставлено И.А. Хохлову и Почетному нефтянику города Отрадного В.М. Тихомирову. Участники открытия возложили цветы. Так в нашем городе появилось еще одно памятное место в честь заслуг старшего поколения.

Алексей БЕСПАЛОВ

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»

27.03.2024 12:30:00 Скажи зависимости "Нет!"

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя отказа от зависимостей