Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Отрадный. Весенние зарисовки

21.05.2020 19:32:00

    Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе.

    Зачастую люди называют май самым лучшим месяцем года. Действительно, куда ни посмотри – вокруг ярко-сочная, радостная глазу зелень листвы и травы, густые кроны создают иллюзию леса. Очень мудро поступили отрадненцы в прошлые десятилетия, решив засадить город деревьями и кустарниками. Благодаря их заботе, Отрадный с коробками панельных и кирпичных домов выглядит сейчас как зеленый остров. В мае дружно цветут яблони, вишни, одуванчики и прочие симпатичные растения. Над белоснежными лепестками, над желтыми бутончиками жужжат трудолюбивые пчелы. Ни один цветок, даже бутоны многолетнего лука, они не оставляют без внимания. Весенний мед – самый душистый, самый вкусный.

+++
    В майские дни женщины-работницы городского предприятия «Служба благоустройства» высаживают на уличных клумбах цветочную рассаду. Выходят на работу рано утром, когда весь город еще спит. Каждый корешок аккуратно укладывают в лунку, присыпают землей, прихлопывают вокруг ладонью, чтобы растения крепко держались. Причем высаживают их таким образом, чтобы из цветов получились узоры. Чтобы засадить одну большую клумбу, требуется не менее четырех часов. Благородный у них труд, дай им Бог здоровья.
    А темными вечерами к клумбам пробираются иногда другие женщины, невоспитанные – с пакетами, в перчатках, с маленькими совочками, и без всякого стеснения выкапывают рассаду. Порой даже делянками. Потом, наверно, пересаживают краденные цветы у себя на даче, чтоб соседи лопались от зависти.

+++
    Зеленая лужайка возле высотного дома 59а по улице Первомайской постепенно обрастает хрупкими деревцами разных видов. Высаживать их начал несколько лет назад житель этой 9-этажки Иван, мужчина солидного возраста. Называть свою фамилию он, к сожалению, не захотел из скромности, как и фотографироваться. Зря, конечно. Ведь дело он делает хорошее, полезное для всех. Молодую поросль Иван отыскивал по городу и пересаживал около дома рядами, отмеривая шагами места для лунок. В летнюю жару постоянно поливал – перетаскал не одну сотню ведер воды. Сейчас на лужайке растет под два десятка кустов сирени, белой и фиолетовой, рябина, вишня, тополя, яблонька, которая уже цвела и дала первую завязь, остролистый клен и другие саженцы – числом с полсотни. Тонкие стволы побелены известкой. Пройдет время и на пустующей раньше поляне вырастет небольшой садово-лиственный парк.
    И возле подъезда этого дома тоже есть на что полюбоваться. Женщины создали маленькую оранжерею у себя под окнами из цветов разных видов. Получился симпатичный уголок, возле которого приятно посидеть на лавочке.

+++
    Пчеловоды весной тоже работают, как пчелы. Вытаскивают из омшаников на солнце ульи, тщательно каждый проверяют, подкармливают ослабших за зиму пчел, готовят новые корпуса. Знакомый пасечник не так давно закупил два десятка семей карпатской породы в Киргизии (там есть специальная ферма), рассадил по ульям. И уже следующим утром работяги-карпатки полетели на весенние цветы собирать нектар. Чтобы не вывозить летом пасеку на поля гречихи и подсолнечника, пасечник посадил на пустыре за огородом низкорослую траву фацелию. Это отличный медонос. К тому же фацелия цветет долго, красивыми сиреневыми лепестками.
    В конце мая зацветет черный клен – некольник, по народному названию. Растет он высокими кустами, стволы – в руку толщиной. Его можно найти на лесных опушках, за озером Океанчик, вдоль дороги за Осиновскими дачами. Цветочные лепестки у некольника мелкие, похожи на липовые, но очень сильно пахнут медом. Период цветения короткий, от силы полторы недели, а в жару и того меньше. Собранные кисточки цветов надо высушить, сложить в коробку до зимы и потом заваривать, как чай. Рекомендуем попробовать. А если к некольнику добавить сушеные листья черной смородины, то долгими зимними вечерами за чашкой такого чая можно почувствовать в доме все ароматы прошедшего лета.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета