Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Машинист, влюбленный в орхидеи

23.03.2020 20:25:00

    Она любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах.

    Март поднимает настроение всем людям: зима наконец-­то осталась позади, пришла весенняя пора. Особенно этому рады женщины, ведь вместе с весной приходит замечательный праздник 8 Марта. Теплые поздравления услышала в этот день и Наталья Юрьевна Аксенова. Коллеги по работе и мастер сказали в ее адрес много добрых слов, вручили цветы, торт и подарки. Много лет она трудится в цехе поддержания пластового давления (ЦППД) в должности машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт. Это одно из подразделений Центральной группы месторождений. Станция находится рядом с Отрадным, на окраине села Черновки. Здесь центробежные насосы круглые сутки закачивают в подземные пласты рабочий агент.
    За плечами Н.Ю. Аксеновой учеба в техникуме, а трудовой стаж на предприятии составляет почти 12 лет. Круг обязанностей машиниста станции достаточно широк: сюда входит контроль работы насосов, поддержка необходимого режима закачки жидкости, текущий ремонт оборудования, содержание территории объекта в чистоте и порядке. Когда она только устроилась в цех, наставником «новенькой» стала опытный машинист ЦППД Елена Алексеевна Баяновская. С ее помощью Наталья Юрьевна тоже выросла в профессионала: изучила конструкцию агрегатов насосной станции, порядок их обслуживания, технологические режимы закачки воды в пласт. В совершенстве освоила процесс замены сальников в насосах и, разумеется, научилась хорошо владеть слесарным инструментом. Поэтому возникающие неполадки устраняет самостоятельно либо при содействии мастера. А вообще, как заведено на предприятии, в освоении специальности ей помогали все коллеги по работе, подсказывали, давали советы, как правильно действовать в тех или иных ситуациях.
    Спустя годы она сама стала наставником для молодых работников. Сейчас Н.Ю. Аксенова имеет четвертый профессиональный разряд и благодарности от руководства предприятия. С приобретением опыта ее стали направлять на конкурсы «Лучший по профессии» среди нефтяников. Она успешно проходила внутрицеховые отборочные туры, выигрывала областные этапы среди подразделений АО «Самаранефтегаз» и дважды принимала участие в межрегиональных конкурсах компании «Роснефть», которые проходили в Краснодаре. Достичь призовых мест, правда, не удавалось, но зато получила бесценный опыт работы у своих коллег-машинистов из других регионов страны.
    Любимое увлечение Натальи Юрьевны – разведение домашних цветов. Сейчас у нее растет уже 15 видов орхидей. Сезонная работа на даче тоже относится к категории приятных и полезных занятий. Еще она любит готовить. В свободное время и на праздники готовит разные вкусности. Например, радует домочадцев разнообразными салатами, их рецепты находит в интернете, плюс придумывает что­-то свое, насколько хватает изобретательности. А коронное блюдо в семье - мясо по-французски: на противень укладываются слоями картошка, лук, мясо, грибы, сыр сверху, добавляется майонез – и в духовку.
    Традиционно на 8 марта супруг подарил Наталье Юрьевне букет цветов, поздравили маму и дети. В семье Аксеновых растут две дочки. Старшая из них уже вполне самостоятельная, работает в Самаре. Младшая еще учится, а свободное время посвящает тренировкам в отрадненской секции фитнес-аэробики. И, конечно, помогает маме. Придет Наталья Юрьевна с очередной смены, а дома все прибрано, чистота, порядок. И мама спокойно ложится отдыхать. Семья и дети – это счастье, это душевная опора и надежная защита для любой женщины.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области