Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Мы благодарны вам за ратный подвиг»

19.02.2020 18:15:00

    Время быстротечно. 31 год назад закончилась афганская война, и последний советский солдат покинул эту горную страну.

    Накануне памятной даты ­ Дня вывода советских войск из Афганистана, в музее истории города прошел митинг, на котором собрались участники тех событий и молодежь Отрадного, чтобы отдать дань уважения героизму солдат и офицеров, выполнивших до конца свой интернациональный долг.    
    От тех 18-­летних пацанов, что под обстрелами прошли горными дорогами Афганистана, не осталось и следа. Возмужавшие, с проседью в волосах мужчины каждый год находят время, чтобы встретиться вместе, вспомнить годы молодости и боевого братства. Несколько лет назад на такой же встрече неожиданно друг для друга свиделись давние однополчане Владимир Старцев и Григорий Смехнов. Один призывался из Отрадного, другой – из Узбекистана. «Гриня был на полгода младше. Служили в одной части в Кабуле», ­ говорит Владимир Иванович. ­ «Не сразу узнал его. Оказалось, он переехал к нам в город из Узбекистана. Екнуло внутри, конечно. Было о чем поговорить, что вспомнить». А вспомнить, действительно есть что. За плечами старшего сержанта Старцева 24 боевых рейда в горах. Григорий Смехнов начинал службу в 1980 году в пулеметном взводе.
    «Прикрывали наших, когда они заходили в кишлаки для зачистки. Второй год службы был в ремонтной роте. Полк уходил в рейд. Мы за ним. Во время ночных остановок приходилось быстро приводить в порядок подбитую технику», ­ вспоминает рядовой Смехнов.
    Часть, в которой служил С. А. Чернов, стояла в Джелалабаде. Попал он туда сразу после учебки в Ашхабаде. Был назначен командиром БТР. В первый же рейд, когда вели колонну с продуктами и боеприпасами в Кабул, попали под обстрел моджахедов. «Пришлось отбиваться. Но, к счастью, все остались живы», ­ говорит Сергей Алексеевич. За выполнение боевого задания младший сержант Чернов был награжден медалью «За боевые заслуги». О том, что придется служить в Афганистане, узнал уже на призывном пункте. «Страха не было. Молодые были, глупые, скорее интересно, что ждет там, впереди. А потом…потом был приказ, и мы должны были его выполнить любой ценой». Домой Сергей Алексеевич вернулся в 1985 году уже старшим сержантом.
    Афганская война шла долгих 9 лет и 2 месяца. Через ее горнило прошло свыше 700 тысяч советских граждан. Погибли ­ около  15 тысяч военнослужащих, десятки тысяч получили тяжелые ранения. Отрадный в этой войне потерял восемь своих сыновей: Владимира Суханкина, Александра Мишакина, Михаила Карликова, Сергея Щербакова, Сергея Беляева, Владимира Басова, Сергея Щербакова и Сергея Левчишина. Их память участники митинга почтили минутой молчания.
    Сегодня в Отрадном живут и трудятся 104 воина­интернационалиста. Многие из них являются членами совета музея истории города и проводят с молодежью уроки памяти и мужества, рассказывают, что такое настоящая мужская дружба, долг перед Родиной и честь.
В этот день за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи Благодарственным письмом  главы города были поощрены ветераны боевых действий, члены местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Афганистана «Боевое братство» Ю.Ф. Смолин, Э.Н. Сураев и С.А. Чернов. Дипломом думы удостоен В.В. Салиев, Благодарственным письмом думы – А.Н. Волков и В.И. Старцев.
    От имени главы города к воинам­афганцам обратился его заместитель по социальным вопросам И.А. Хохлов: «Вы стойко прошли через все тяготы и лишения той войны, ценой своей жизни и здоровья преграждали продвижение международного терроризма к границам нашей Родины. Своей самоотверженностью вы доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Мы благодарны вам за ратный подвиг. Крепкого вам здоровья, мирного неба, долгих лет жизни и созидательного труда на благо родного города!»
    Закончилось мероприятие общей фотографией его участников. Затем ветераны боевых действий отправились возложить живые цветы к могилам погибших земляков на городском кладбище. Утром там же волонтеры Победы, юнармейцы Отрадного, курсанты ВПК «Десантник ОНТ» и «Гвардеец ДОСААФ» провели акцию «Красный тюльпан», усыпав могилы воинов­афганцев ковром из 2000 ярких бумажных цветов, сделанных руками школьников города (на фото).

Мария МАШНАЯ, фото автора


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области