Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На охоту — с фоторужьем

23.01.2020 17:07:00

    Смотреть на природу можно не только через ружейный прицел. Намного интереснее - через фотообъектив.
    Заниматься фотографией Андрей Николаевич Федоров начал еще в юности, по примеру отца. Фотоаппараты тогда были простые, с черно­белой пленкой. Конечно, они не могли показать всю красоту нашей природы. Это пришло позже, с появлением «цвета» и цифровой фототехники. Тем не менее, при каждой поездке за город он всегда брал с собой фотоаппарат, что делает и по сей день.
    А природа наша в самом деле очень красивая. Правда, многие люди этого не замечают. Только потом, разглядывая фотографии, удивляются: неужели все это находится рядом с нами? Да, рядом, порой недалеко от города. Поедешь, например, в сторону Черновки, и на пустыре возле дороги увидишь молодых лисят, которые копаются в снегу. На автотрассе за Луганским оврагом «пасутся» на обочине куропатки. По полям Дмитриевского месторождения пробегает небольшое стадо косуль. Поедешь в сторону Тимашева, и, если быть внимательным, можешь увидеть парящего над пойменным лесом казахстанского беркута и даже редкого орлана-белохвоста, раскинувшего в полете огромные крылья.
    Вслед за фотографией Андрей Федоров увлекся ружейной охотой. Охотничье-рыболовный билет (так раньше назывался документ) получил в 1982 году, перед службой в армии. С тех пор вместе с ружьем всегда берет с собой фотоаппарат. Раньше основным объектом охоты были лисы и зайцы, причем, рыжехвостые красавицы считались тогда желанным трофеем для каждого охотника.
    Андрей Николаевич много лет трудится мастером на «ТАРКЕТТе», и в свободное время он часто отправляется на природу пофотографировать, поохотиться. География его поездок обширна: Борский и Кинель­-Черкасский районы, Саратовская область, Оренбуржье, а летом - устье Волги в Астраханской области. С волжских протоков привозит массу фотографий птиц и зверей. Кроме того, занимается там еще и подводной охотой.
    Довелось ему побывать вместе с друзьями в кировских и пермских лесах. Природа в Кировской области удивительная, кругом чащобы, дремучие места. Туда ездили охотиться на медведя. Следы его присутствия встречались сплошь и рядом. Правда, «трофей» прошел далеко от Андрея Федорова и достался другому товарищу. Но приятных впечатлений от поездки все равно было достаточно.
    В последнее время он нередко использует фотокамеры-ловушки, расставляя их на звериных тропах. Дикие животные издалека чувствуют и слышат человека и не подпускают близко, а фотоловушка позволяет заснять уникальные кадры: лосиху с лосенком, стадо косуль в зарослях и т.д. Но гораздо интереснее делать фото «вживую», когда видишь перед собой зверя или птицу. Так появляется фотография лисенка, который из любопытства «прицепился» к человеку и бегал рядом. Андрей Николаевич не раз прогонял его, но лисенок опять возвращался. Интересны кадры из жизни трудолюбивых бобров, пугливая суета кабанов. Фотографировать птиц несколько проще. Вот на ветке сидит соловей, пение которого все слышали, но мало кто видел. Белый лебедь взлетает с воды, орлан­-белохвост расправил могучие крылья. Однажды днем сова со всего маху врезалась  в электропровода, затем села на куст, приходя в себя от контузии. Тут она и попала в объектив. Также Андрей Николаевич любит фотографировать котов – и своих, и дворовых. Особенно занимательны маленькие котята.
    Чаще всего на фотоохоту он отправляется в межсезонье, когда «огнестрельный» охотничий сезон закрыт. В это время звери и птицы ведут себя спокойнее. За многие годы собралась огромная коллекция фотографий. Порядка трех тысяч из них размещены в «Одноклассниках» в свободном доступе. Можно зайти, посмотреть. Помимо фото, Андрей Федоров занимается видеосъемкой мира животных и монтирует короткометражные фильмы. Ведь так приятно дождливым осенним вечером сидеть в теплой комнате, с кружкой чая, и просматривать фотки и фильмы о поездках на природу.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
01.04.2020 10:23:00 Расписание городских автобусов

Действует на время режима полной самоизоляции. Призываем не покидать свои дома без острой необходимости!

29.03.2020 18:48:00 Фонарь. Лавочка. Остановка

Такая картина (на фото) открылась взору жителей города солнечным воскресным деньком на площадке у фонтана

25.03.2020 10:51:00 Как рождается культурное пространство города?

Имидж ДК «Россия» сегодня изменился. В канун Дня работника культуры мы расскажем подробнее об этом

23.03.2020 20:25:00 Машинист, влюбленный в орхидеи

Наталья Аксенова любит порядок во всем: и в своей профессии, и в домашних делах. И, как многие женщины, любит цветы...

22.03.2020 19:16:00 Благотворительность: как не обмануться

Поможет новый просветительский проект «Хорошие истории», который запустили в Самарской области