Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Иван Васильевич меняет профессию» и помогает детям

03.01.2020 12:23:00

    Радость, восторг, боль, смятение и сопереживание – целую гамму  чувств испытали зрители благотворительного спектакля, который прошел в ДК «Россия» 28 декабря. Труппа отыграла блестяще. Яркое и эмоциональное выступление самодеятельных артистов, пожалуй, надолго останется в памяти отрадненцев. Но уже сегодня спектакль согрел сердца тех, кто ждал его с особым трепетом.

    Традиция проведения в канун Нового года благотворительного мероприятия существует в Отрадном уже 6 лет. Ежегодно в постановке спектакля участвуют известные люди: представители администрации и депутаты города, руководители предприятий и городских учреждений, предприниматели, общественные деятели. В роли главного организатора выступают Отрадненский благотворительный фонд «Все вместе» и городской клуб стратегического развития. Все собранные средства от проведения благотворительного спектакля направляются на лечение больных детей. В этом году помощь будет оказана пяти ребятам: Артему Кромникову, Лизе Тимониной, Илье Карасеву, Лене и Кириллу Михайленко. Все они вместе со своими семьями были приглашены на спектакль и получили новогодние подарки от профсоюзного комитета АО «ТАРКЕТТ».
    В течение двух месяцев шли репетиции. Актеры под руководством режиссера Ольги Мироненко старались сделать все возможное, чтобы показ удался. Многие из них стали постоянными участниками благотворительных спектаклей. Есть и те, кто примерил на себя сценический образ впервые.
    За основу представления были взяты пьеса М. Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию», написанная им в 1936 г. и одноименный кинофильм Л. Гайдая, вышедший в свет в 1973 г. Пересказывать культовую советскую комедию не имеет смысла, поскольку многие россияне смотрели ее не раз и помнят практически наизусть. Остановимся лучше на наших актерах.
    Как нам показалось, в образ Шурика отлично вписался Антон Булгаков, ведущий экономист АО «ТАРКЕТТ». Именно его зрители увидели на сцене первым рядом со своей чудо-машиной времени. Его жена, обворожительная Зинаида, в ее роли инженер-эколог завода «Реметалл» Екатерина Гладкая, блистала не только артистизмом и красотой, но и своими прелестными нарядами. Как сверкали ее серебристое платье и туфельки! Думаем, их по достоинству оценили дамы, а уж мужчины тем более.
    Андрею Касатикову, директору школы №4, который предстал перед нами в образе управдома Бунши, удалось перенять многие манеры замечательного актера Юрия Яковлева. Особенно это чувствовалось во втором действии спектакля, когда наши герои попадают в прошлое и отправляя опричников на войну, закатывают пир в окружении придворных девиц и красавицы-царицы, в образе которой очень гармонично смотрелась Ольга Андро-де-Бюи-Гинглятт, руководитель компании «Мэри Кей» в г.Отрадном. Ее роль не была многословной, однако Ольге удалось передать и статную походку, и хорошие манеры царицы.  
    Выход на сцену супруги Бунши Ульяны Андреевны, которую сыграла депутат городской думы Людмила Попова, зрители встретили бурными овациями. Вот что значит иметь своих поклонников и заслуженный авторитет.
    Пожалуй, самым колоритным персонажем спектакля можно назвать царя Иоанна Грозного. В его роли режиссер спектакля Ольга Мироненко увидела Сергея Гомозова, заведующего отделением рентгенологии ОГБ, и это было стопроцентное попадание в яблочко. Сходство невероятное! Думаем, от царя многие зрители были в восторге. Как и от обаятельного Жоржа Милославского, которого сыграл директор Отрадненского рынка Дмитрий Сапожков. Вот уже который год ему достаются сложные, многословные роли, с которыми он мастерски справляется. Уже после спектакля Дмитрий признался «РТ», что прикладывает немало труда, чтобы соответствовать своим героям. Для этого он по несколько раз просматривает фильм, читает пьесу, стараясь войти в образ. Конечно, не обходится и без импровизации, ведь от волнения не мудрено и забыть слова. Четыре года назад он стал участником творческой группы и с тех пор ее не покидает. «Мне приятно осознавать, что ты сопричастен к таким добрым проектам. Актерская игра носит символический характер, гораздо важнее результат – здоровье, счастливые лица детей и их родителей», - считает Дмитрий.
    Не занимать обаяния и артистизма главному врачу ОГБ Александру Кандрахину и депутату городской думы Валерию Кириченко, которые каждый год покоряют зрителей своей непревзойденной актерской игрой. Шпак и дьякон, которых они сыграли, повергли зал в искренний восторг.
    Немногие узнали Сергея Кобыльскова, начальника отдела участковых уполномоченных полиции г. Отрадного в роли шведского посла. Кстати, он впервые принял участие в благотворительном спектакле. Возможно, это не последний его выход на сцену.
    Восхищаться изумительной игрой отрадненских актеров можно бесконечно. Все они большие молодцы и сделали свое дело на пять с плюсом. Даже шутки изловчились переделать на современный лад: «Куда уходил? В киоск за «Рабочей трибуной», «вместо радио лучше бы вай-фай провели», «украли часы, ноутбук, айфон 11», «пожалую тебе вотчину в Алтуховке».
    В этому году со сцены вновь прозвучала песня «Жизнь», которая у многих вызвала слезы. В это время на экране транслировался фильм. В нем все: полные веры глаза детей; первые успехи, давшиеся через преодоление и боль; счастливые улыбки на лицах, и люди, полные решимости помочь. Все зрители слушали песню стоя, озаряя зал светом лучезарных фонариков, символизирующих огонек надежды.
    «Благотворительность широкими шагами входит в нашу жизнь, и все мы можем гордиться тем, что отрадненцы своим личным примером показывают, как легко и просто делать добрые дела, - обратилась к зрителям заместитель главы г.о. Отрадный О.А. Зеленская. -  Я рада искренне приветствовать всех собравшихся в этом зале. На ваших лицах улыбки, вы не скупились на аплодисменты. Значит наш спектакль удался. Спасибо за ваше неравнодушие. Благодарю режиссера, актеров, сценаристов, всех причастных к этому празднику людей. Вы сделали все возможное, чтобы дети были здоровы, активны, жизнерадостны, а значит счастливы. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Это семейный праздник, который дает нам надежду на исполнение самых заветных желаний. Пусть все они сбудутся».
    По традиции после спектакля состоялся аукцион, на котором было представлено 4 лота. Первый - свиток и рыцарский орден шведского посла. Его начальная цена составила 500 рублей, но быстро выросла до 6 тысяч. В итоге лот ушел с молотка за 7000 рублей. Его обладателем стал Евгений Викторович Стрелец, генеральный директор АО «ТАРКЕТТ».
Второй лот – продуктовый набор с царского пира: икра заморская баклажанная и водка анисовая - оказался менее привлекателен. Никто не решался давать за него больше двух тысяч. Но стоило добавить к нему молоко с селедкой, как его тут же купила девушка по имени Ольга за 5 тысяч рублей, пожелавшая похудеть к Новому году.
    Самым дорогим лотом оказалась бронзовая фигурка самого Иоанна Грозного из квартиры Шпака, которая была продана за 12 тысяч рублей. Счастливой обладательницей раритета стала предприниматель Светлана Панфилова.
    Четвертый лот ушел с молотка за 10 тысяч рублей. Это был сундучок со сказками - собрание всех пяти благотворительных спектаклей на компакт-дисках. Приобрел его Александр Шевалье.

Отзывы зрителей о спектакле:
Любовь Скупова:
- Прекрасно, что в нашем городе зародилась такая добрая традиция. Это благое дело, которое заслуживает уважения. Я ежегодно хожу на представления и не перестаю восхищаться актерской игрой наших земляков, профессионализм которых растет год от года. Они просто великолепны!

Елена Мусаева:
- Мы стараемся не пропустить ни одного представления. Каждый спектакль уникален, в каждом своя неповторимая изюминка. Я до сих пор с теплотой в душе вспоминаю сказку «12 месяцев», постановку «12 стульев». Не меньше впечатлило и сегодняшнее представление. Но больше меня привлекает душевная теплота людей и их готовность помочь чужой беде.

Дамир Яндудин:
- Я впервые на благотворительном спектакле. Признаться, впечатлен. Всюду царит атмосфера добра и созидания. Очень вдохновился увиденным, даже захотелось самому принять участие в благотворительном проекте.

Отрадненский благотворительный фонд «Все вместе» выражает благодарность:
- режиссеру спектакля Ольге Мироненко;
- всем нашим актерам;
- рекламному агентству «5 угол» (директор Сергей Брагин);
- ООО «Лиринвест» (директор Светлана Бабинская);
- воскресной школе при храме Рождества Христова г.о.Отрадный;
- ООО «Красный квадрат» (директор Анна Евстигнеева);
- ООО «Гостиный двор» (директор Татьяна Каргина);
- депутату думы г.о.Отрадный Надежде Геннадьевне Усатовой;
- директору ДК «Россия» Снежане Солоповой;
- заместителю директора КДЦ «Юность» Ирине Старковой
и всем купившим билеты.



Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой