Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Иппотренажер для Ильи

23.12.2019 19:12:00

    Жизнь ребенка-инвалида – это всегда преодоление трудностей. Для Ильи Карасева они начались с самого рождения, сначала в реанимации, затем в палате интенсивной терапии для новорожденных.

    Родовая травма и гипоксия сказались на здоровье малыша. Врачи петербургской больницы, где родился Илья, не могли найти причину его состояния, и лишь впоследствии выяснилось, что во время родов у мальчика произошло смещение шейных позвонков, были зажаты сосуды, снабжающие головной мозг кровью, компрессия составила 75%. Это привело к необратимым процессам, часть клеток погибла.
    - Прогнозы врачей были неутешительными, но я отказывалась в них верить, - вспоминает Людмила Юрьевна, мама Ильи. – Матери всегда хочется видеть свое дитя крепким, здоровым, счастливым. Пришлось собрать всю волю в кулак и начать действовать. Мы стали делать массажи, специальные упражнения, начали плавать. Очень много занимались лечебной физкультурой. Одним словом, предпринимали все меры, которые рекомендовали специалисты. И это, безусловно, принесло свои плоды.
    Ежедневно на протяжении 16-ти лет Илюша работает над собой, день за днем повторяя движения сотни, тысячи раз. Он посещает бассейн «Дельфин», занимается в спортивном зале СОКа и на домашних тренажерах. А ведь когда-то врачи пророчили ему инвалидную коляску. Кстати, от нее они вместе с мамой целенаправленно отказались, хотя в ряде случаев это было бы гораздо удобнее. Зато сейчас Илья, пусть где-то с маминой поддержкой, может самостоятельно ходить. А еще он неплохо плавает и даже занимает призовые места на соревнованиях. При прохождении очередного обследования врачи даже удивились: при таком диагнозе у Ильи неплохо развиты мышцы.
    Кроме того, Илья активно участвует в постановке спектаклей инклюзивного кукольного театра «Буратино», организованного его мамой. 14 декабря его участники представляли Отрадный в финале областного конкурса кукольных театров по сюжетам любимых книг «Городок в табакерке», проходившем в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Спектакль «Лягушка-путешественница» по сказке В. Гаршина, показанный отрадненцами, очень впечатлил зрителей красочными декорациями, движущимися тростевыми куклами и эмоциональной игрой маленьких актеров, за что был отмечен специальном призом. К слову, из 12 коллективов, попавших в финал конкурса, театр «Буратино» был единственным инклюзивным.
    Двигателем такого прогресса, безусловно, является его любящая, заботливая мама и внимательный, настойчивый тренер Сергей Васильевич Иванов. Большую помощь Илье оказывают и специалисты РЦ «Радуга», где он проходит комплексную реабилитацию. Особенно положительно, по мнению его мамы, влияет на него иппотерапия. Это лечебная верховая езда на специальном тренажере, который имеет форму седла, имитирующего движение лошади. Он рекомендован экспертами для детей с ДЦП. Работая на тренажере, ребенок стремится удерживать равновесие, автоматически включая в работу практически все важнейшие группы мышц, параллельно снимая с них тонус.
    Тренажер Илье просто необходим, поскольку он поможет ему соблюдать баланс при самостоятельном передвижении. Сейчас Илье с большим трудом удается держать равновесие. Стоит такой тренажер около 70 тыс. рублей. Учитывая, что Людмила Юрьевна воспитывает сына одна и не работает, поскольку всегда должна находиться с ним рядом, такую сумму ей одной не потянуть.
    Но мы знаем, что в нашем городе есть неравнодушные к чужой беде люди. Многие из них уже приобрели билеты на благотворительный спектакль. Из года в год горожане приходят на него целыми семьями и трудовыми коллективами, стараясь помочь тем, кто в этом особенно нуждается.

Слово тренеру
    Сергей Васильевич Иванов, тренер СОК:
­   - С Ильей Карасевым и Лизой Тимониной мы начинали заниматься в бассейне СОКа, а когда ребята выросли из него, перешли в «Дельфин». Результаты Лизы радуют меня с каждым годом. Когда­то она начинала со стометровки, сейчас может проплыть больше километра. Очень упрямая, способная и исполнительная, она всегда добивается поставленной цели. Первые соревнования для Лизы прошли в городе Салавате в Башкортостане, на турнире имени В.И. Таяновича, где она заняла второе место в 100 метровой дистанции на спине. Потом выиграла два чемпионата области в Тольятти и Самаре. В этом году, успешно выступив на соревнованиях всероссийского уровня, Лиза стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. Впереди ­ чемпионат России, который пройдет в г. Дзержинске Нижегородской области с 14 по 21 января. Будет сложно, но мы будем стараться попасть в сборную России.
    Илья тоже вырос на моих глазах и достиг больших успехов, а ведь когда­то он и ходить не мог. Помню, как мама помогала ему делать первые шаги на суше и в воде. На мой взгляд, очень многое зависит именно от родителей и их заинтересованности в успехе своего ребенка. Тренер здесь играет второстепенную роль. Важно не только окружить детей заботой, любовью и вниманием, но и приложить немало усилий для развития их способностей. Это требует большого терпения и настойчивости, но результат того стоит. Слезы счастья наворачиваются на глаза, когда ты видишь успехи своих подопечных, а ведь многих из них родители приносили на первые занятия на руках. Сегодня они ходят и радуются жизни так, как многие здоровые люди делать этого не умеют. Такие дети для нас ­ пример целеустремленности, силы воли и жизненного оптимизма.


 
Текст сообщения*
 
31.07.2020 15:12:00 "Городок" Елены Деревяга

25 лет она работает в сфере общепита в Отрадном. А с детства мечтала лепить вареники с вишней и пельмени, как в кафе "Сказка", что работало на 40-ом

31.07.2020 14:28:00 Сегодня общественники поздравили Е.А. Кошелеву с 99-летием

А она в свою очередь призналась, что очень любит Отрадный, говорит, здесь люди хорошие...  

29.07.2020 08:10:00 Миллион поделили

Именно столько ежегодно местный бюджет выделяет на реализацию задумок победителей конкурса "Отрадный - территория развития"

27.07.2020 15:30:00 В соборе открывает двери Православный центр помощи

Это совместный проект РОО помощи многодетным семьям «Источник жизни» и кафедрального собора

23.07.2020 18:00:00 Рассказ паломника

На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора «Отрада и Утешение»...