Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Театр про жизнь, про любовь, про вечное

29.11.2019 17:41:00

    В минувший четверг в Отрадный пришел праздник творчества и искусства: город стал одной из площадок для проведения очередного этапа VI Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».

    Проводится фестиваль при поддержке Правительства Самарской области в рамках национального проекта «Культура», который призван уделять особое внимание развитию культуры в малых городах и сельских поселениях.
    С 2013 года фестиваль уверенно и ярко шагает по Самарской земле. Он подарил зрителям и участникам немало удивительных открытий, стал живым символом народных талантов и обрел свою историю. Фестиваль пропитан любовью к родному краю, к его самобытности и неповторимой красоте. В этом году в нем принимают участие 37 муниципальных образований губернии, а это более 5000 человек. Впервые фестиваль проводится не на сцене областных театров. Отрадному выпала честь быть одной из площадок регионального форума.
    Участников фестиваля в большом зале ДК «Россия» приветствовал глава г.о. Отрадный А.В. Бугаков: «Выступление каждого творческого коллектива можно назвать особенным для нашей культуры, мы сможем еще раз подумать об истории страны, духовно­нравственных ценностях и подлинном народном единстве, которое особенно ярко проявляется в эпоху испытаний и перемен. Жюри желаю объективности и мудрости при принятии решения. Коллективам – удачи!» -­ подытожил Александр Владимирович.
    Затем к присутствующим обратился заслуженный работник культуры РФ профессор кафедры музыкального искусства эстрады факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры А.А. Майоров. Он подчеркнул, что фестиваль уже стал брендом губернии и пожелал зрителям и участникам получить максимум приятных эмоций от выступлений.
    Вместе с Анатолием Александровичем оценивали выступления творческих коллективов заслуженный работник культуры РФ доцент, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры Ю.М. Паршин; заслуженный работник культуры Самарской области заведующий отделом развития самодеятельного художественного творчества и методики клубной работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» И.П. Ермакова; заслуженный работник культуры РФ доцент, заведующий кафедрой хореографии факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры В.И. Брыкин; заслуженный работник культуры РФ доцент кафедры музыкального искусства эстрады факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры В.А. Дрындин и заслуженный деятель искусств России профессор кафедры хорового и сольного народного пения музыкально­исполнительского факультета Самарского государственного института культуры Л.А. Терентьева. Во второй день к профессиональному составу гостей присоединился художественный руководитель фестиваля, председатель Самарского отделения Союза композиторов России, член Совета при губернаторе Самарской области по культуре и искусству, народный артист России, кавалер ордена Дружбы, художественный руководитель фестиваля Марк Григорьевич Левянт.
    Чести открыть фестиваль удостоились отрадненские артисты, они подготовили для зрителей концертную программу «Театральная рапсодия». В постановке приняли участие 18 творческих коллективов города, а это более 200 самодеятельных артистов. Вот как это было.
    …Зал замер в ожидании прекрасного. И тут на сцене появилась юная главная героиня. Девочка разбирает свои игрушки и находит в старой забытой коробке куклу. От аккуратных бережных прикосновений она оживает и, удивленная тем, что малышка не знает, кто она, рассказывает о лучших мировых театральных постановках, среди которых пьесы, опера и спектакли. В них сказочная гостья когда­то принимала участие. Кукла, бывшая актриса, повествует, а наши артисты воплощают ее рассказ в жизнь…
    Действо получилось невероятно трогательное. Отрадненские коллективы объединили в своей постановке «Антония и Клеопатру», «Мистерию-­Буфф», «Призрак оперы», «Божественную комедию» и «Мамашу Кураж».
    Актеры пели, танцевали, читали монологи, перевоплощались, играли искренне и с огоньком. Декорации сменяли друг друга, а зрители не уставали аплодировать. И такие разные театральные постановки соединились общим единым чувством – любовью. Это и о любви к театру, о любви между мужчиной и женщиной, о любви к народу, к своей стране, к Богу.
    В финале публика искупала артистов в бурных овациях. «Мурашки по коже», ­- прокомментировала увиденное одна из зрительниц.
    Фестиваль длился два дня, завороженные и очарованные лица зрителей дают повод судить о том, что среди них не осталось ни одного человека, чьи струны души не отозвались бы на тонкий и чарующий зов искусства. Все программы были посвящены единой тематике -­ году театра в России, но каждая выделялась собственным стилем, темпераментом и характером, своей личной неповторимой изюминкой.
    «Обычную историю» со сцены Дворца культуры рассказали артисты муниципального района Богатовский, «Театр моей жизни. Жизнь моего театра» ­ так называлась концертная программа Кинель­Черкасс. Как звучат «Голоса над водой» показал коллектив из Нефтегорского района. Своими волшебными постановками «Пока еще полон зал», «Сердцу милый уголок» и «Театр на колесе» ценителей народного творчества порадовали муниципальные районы Борский, Челно­-Вершинский и Шенталинский. Общее количество участников составило более 800 человек.
    Оценивать концертные программы будут по двум номинациям: «Городские округа» и «Муниципальные районы». Победителю будет присуждено Гран­при фестиваля. Отличившихся исполнителей концертных номеров отметят дипломами лауреатов.
    22 ноября фестиваль «Рожденные в сердце России» покинул наш гостеприимный город, но восторженные обсуждения и эмоции довольных гостей и жителей еще долго не утихнут. Фестиваль продлится до 2 декабря.

Яна Автайкина


 
Текст сообщения*
 
12.12.2019 19:42:00 Памяти старшего сержанта Иванова

Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск-35»

12.12.2019 18:13:00 В спектакле будут роли, которых в фильме нет

За плечами нового режиссера благотворительного спектакля кафедра театральной режиссуры Самарской академии культуры и искусств

11.12.2019 19:43:00 От проектов социальных - к национальным

Отрадненскому Союзу пенсионеров исполнилось 15 лет

11.12.2019 19:41:00 «Память героев»

«Единая Россия» дала старт проекту под таким названием

10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели