Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Тихомировы в нефтянке 209 лет

21.11.2019 09:45:00

    В истории нефтепромысла много великих открытий, памятных дат и замечательных имен. Благодаря черному золоту зарождались новые города, открывались производства, возникали трудовые династии нефтяников. Есть такие семьи и в Отрадном. Общий суммарный трудовой стаж представителей трех поколений семьи Тихомировых в нефтегазовой отрасли на сегодня составляет 209 лет.

    Известная в нашем городе нефтяная династия Тихомировых внесла личный вклад в развитие отрасли не только города, но и всего региона, она имеет свою уникальную историю и неповторимый опыт.

У истоков
    Родоначальник династии - Валентин Михайлович Тихомиров был одним из тех, кто первым ступил на Мухановскую землю. В ноябре 1951 года он начинал подсобным рабочим на первой буровой в Кинель-Черкасской конторе разведочного бурения. Отвечал за качество глинистого раствора, без которого процесс бурения был немыслим. Валентин Михайлович освоил 16 нефтяных специальностей. Пройдя путь от мастера по добыче нефти до начальника производственного отдела нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть», он посвятил любимому делу 45 лет жизни.
    В.М. Тихомиров гордится тем, что ему довелось работать со многими замечательными людьми, прославившими наш город далеко за его пределами. Среди них Н.С. Сафиулов, А.С. Сабирзянов, В.И. Муравленко, Н.А. Киселев и многие другие.
    «Первая нефть доставалась тяжело: не было дорог, транспорта, опыта. Бывало, приходилось работать по 12-16 часов в сутки, - вспоминает он. – Но самоотверженный труд нефтяников был оправдан. 1 мая 1947 года страна получила первый эшелон мухановской нефти — 1600 тонн в 32 цистернах.
    А 30 сентября 1952 года из глубинной скважины №1 Мухановского месторождения забил мощный фонтан нефти из отложений карбона с дебитом 350 тонн в сутки. Скважина давала нефти больше, чем 80 кунгурских скважин глубиной 400-600 метров. Она была пробурена Н.С. Сафиуловым до глубины 2211 метров, работала 43 года и дала в общей сложности 1,176 млн тонн нефти.
    1 мая 1954 года на базе двух нефтепромыслов, Мухановского и Черновского, было создано НПУ «Первомайнефть» с численностью работающих 553 человека. Вот так начиналась история большой мухановской нефти и становления города Отрадного. За 47 лет, начиная с 1954 года, коллектив НГДУ «Первомайнефть» добыл более 366,34 млн тонн черного золота».
    Валентин Михайлович прослыл большим рационализатором, он всегда искал новые пути к совершенствованию технологии добычи нефти, эффективности в производстве и безопасности труда. Кстати, проявлял он рационализаторство не только на работе, но и дома. Нередко его можно было застать с паяльником в руках и кучей микросхем. Однажды за несколько вечеров вместе со своим сыном он собрал два телефона, работающих по типу рации.

На семейной повестке дня - добыча
    Любовь нашего героя к профессии принесла свои плоды. Дети и внуки пошли по его стопам, продолжив начатое дело главы большого семейства.
    Его супруга, Роза Владимировна, работала в должности инженера по кадрам НГДУ «Первомайнефть», а старшая дочь Елена – ведущим инженером планово-экономического отдела. Младшая дочь Галина вместе с супругом трудились в г. Нефтеюганске. Она заведующей сектором по промысловым исследованиям, он  технологом по бурению. Сын В.М. Тихомирова Евгений, заместитель начальника по планированию и бюджетированию, и его супруга Галина, начальник отдела планирования, более 30 лет проработали в «Самаранефтегаз». Внучка Валентина Михайловича Анна Нагаткина занимает должность инженера по экологической безопасности ОАО «Петербургский нефтяной порт».
    - На любых праздниках и семейных торжествах тема нефтедобычи всегда была на первом месте. Папа с большой любовью и теплотой рассказывал нам о своей работе и достижениях нефтяников. У меня даже сохранилась фотография, где мама держит меня на руках на фоне качалки, - с улыбкой на лице вспоминает старшая дочь нашего героя Елена Валентиновна. - Поэтому перед нами никогда не стоял вопрос о выборе профессии. Мы заканчивали школу и поступали в государственный политехнический институт. Это было само собой разумеющимся.
    Остальные внуки В.М. Тихомирова, выбрав для себя иную сферу деятельности, тоже достигли значительных успехов на трудовом поприще. Константин Тихомиров работает преподавателем математики в университете Атланты штата Джорджи США, имеет докторскую степень по математике. Другой внук, Александр Жилкин, - член клуба директоров Самарской области. Имеет свою фирму и создает сайты, участвует в инновационных проектах технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» г. Тольятти. Недавно его пригласили принять участие в проектах инновационного центра «Сколково» г. Москвы. Внучка Екатерина Жилкина -  переводчик английского языка. К слову, все внуки Тихомировых увлекаются горными лыжами и покоряли гору Эльбрус.
    …Годы проходят, но некогда заведенные семейные традиции Тихомировы ценят по сей день. Как и прежде, собираются они все вместе за праздничным столом, чтобы вспомнить былые времена, поделиться планами на будущее и … поговорить про нефть.
В свои 87 лет В.М. Тихомиров отчетливо помнит все важные события отрадненского нефтепромысла с точностью до дня и с легкостью называет фамилии людей, с которыми работал.
    «У нашего папы отличная память. Меня удивляло, что по прошествии многих лет он хорошо помнил всю школьную программу по математике и неплохо разбирался в высшей. Нередко к нему за помощью обращались студенты в написании курсовых и дипломных работ», - говорит его дочь.

Народное признание - нефтянику и экологу
    Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Михайлович принимает активное участие в общественной жизни города. Он член Совета ветеранов-нефтяников НГДУ «Первомайнефть», член Совета музея истории города. Проводит беседы с молодежью и встречи поколений, читает лекции об истории города, о первопроходцах-нефтяниках и нефтегазодобывающей промышленности для учащихся и студентов нефтяного техникума. Организует выездные экскурсии на нефтяные предприятия.
    Валентин Михайлович – один из инициаторов селективного сбора вторичного сырья на территории города. Вот уже 7 лет он помогает волонтерам Региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета» проводить эколого-просветительскую работу среди жителей города и организовывать акции-соревнования по сбору вторичного сырья.
    В этом году Валентин Михайлович стал номинантом общественной акции «Народное признание» в номинации «Признание и уважение».
    «Настоящее счастье для нефтяника – это добывать нефть без ущерба для природы и экологии. Храните и приумножайте традиции нефтяников. Честно трудитесь во имя прекрасного будущего и ради мира на земле. Помните, что благодаря нефтяникам родился наш красивый и уютный город Отрадный», - обращается он к землякам.
Награды В.М. Тихомирова:

­- орден Трудового Красного Знамени, 1995 г.;                                                        
­- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г.;                                                                                                      
­- медаль «За отвагу на пожаре», 1972 г.;                                                                  
­- медаль «Ветеран труда», 1991 г.;                                                                            
­- нагрудный знак «За заслуги перед городом», 2014 г.;    
­- именная премия им. В.И. Муравленко, 2015 г.;                                                          
­- Благодарность губернатора Самарской области, 2017 г.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
06.12.2019 10:21:00 В подарок - два билета на благотворительный спектакль

Внимание, предновогодний розыгрыш! Не пропустите!

03.12.2019 18:43:00 Когда мама - нефтяник

Анастасия Тюлюсова работает лаборантом химического анализа АО «Самаранефтегаз» более 11 лет

29.11.2019 20:19:00 Счастье и радость - в детях

Дети и семья для Натальи Пижамовой – самое главное в жизни, как и для каждой женщины

29.11.2019 18:35:00 «Ветеранский поплавок» подвел итоги

19 ноября в ДМО подвели итоги рыболовных соревнований, которые за лето провели члены городской общественной организации ветеранов

29.11.2019 17:41:00 Театр про жизнь, про любовь, про вечное

21 ноября город стал одной из площадок для VI Губернского фестиваля «Рожденные в сердце России»