Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Парад Памяти вновь объединил народ

15.11.2019 13:27:00

    7 ноября в Самаре в девятый раз прошел Парад Памяти, посвященный Куйбышевскому военному параду 1941 года. Отрадненцам представилась уникальная возможность посмотреть трансляцию события в режиме онлайн, находясь в виртуальном зале ДК «Россия».
    Парад 7 ноября 1941 года проходил в трех городах: Москве, Куйбышеве и Воронеже. Но самым масштабным из них стал парад в запасной столице. Каждый Парад Памяти посвящен определенной теме, в этом году – «Солдатской славе». Миллионы судеб рядовых солдат, погибших на фронте или с победой вернувшихся домой, – вновь в центре внимания всей России. О подвиге врачей напомнила еще одна тема этого памятного события – «Эвакогоспиталь как памятник солдату», приуроченная к 100-летию Самарского медуниверситета.
    С трибун участников и зрителей Парада приветствовал губернатор Самарской области Д.И. Азаров:
    – Сегодня мы собрались здесь, чтобы наполнить наши сердца памятью о героических событиях истории нашей страны, чтобы вспомнить легендарное событие, вписанное золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны – военный парад в Куйбышеве. Из трех парадов, состоявшихся 7 ноября 1941 года, парад в нашем городе стал самым масштабным и переломным для хода истории. По этой площади прошагало более 25 тысяч бойцов, готовых к отправке на фронт, прошла самая современная на тот момент боевая техника, а в небе над городом состоялся единственный за годы войны воздушный парад. Это стало впечатляющей демонстрацией мощи Красной армии, единства и стойкости народа перед лицом агрессоров. Парад вселил в людей уверенность в том, что враг будет разбит, победа будет за нами. Он вдохновил людей на боевые подвиги и навсегда вошел в героическую летопись страны.
    Спустя десятилетия Куйбышевский парад вновь объединил ветеранов и молодежь, общественные политические движения и организации, учебные заведения и промышленные предприятия. Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков, к поколению победителей и напоминает нам о том, что без великого прошлого нет великого будущего. Именно в преемственности поколений, в духовном единстве залог укрепления и процветания нашей великой России, – подчеркнул губернатор.
Все меньше рядом с нами живых свидетелей тех кровопролитных лет. Но благодарность людских сердец к ним все также велика. Всех павших защитников Отечества почтили минутой молчания.
    За несколько минут до начала Парада по площади Куйбышева на военной технике проследовал Герой Советского Союза 3-ей ударной армии, водрузивший над Рейхстагом Знамя Победы, житель Самары В.И. Чудайкин. Поприветствовав парадные расчеты, он занял место на трибуне, рядом с губернатором.
    Над площадью прозвучала популярная советская песня из кинофильма «Офицеры» в исполнении народного артиста СССР В.С. Ланового, тронувшая присутствующих до слез. Не скрывая своих эмоций, песню напевали и зрители виртуального зала, наблюдавшие трансляцию в прямом эфире.
    Торжественный марш дал старт Параду Памяти, которым командовал генерал-майор А.И. Протченко. В прохождении по площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, высших учебных заведений, юнармейских отрядов, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ всех регионов Приволжского федерального округа и других регионов страны. Лицо Отрадного на Параде Памяти представляли воспитанники ВПК «Десантник ОНТ», «Гвардеец ДОСААФ», ВПО «Дружина», ВОД «Волонтеры Победы» и юнармии.
    Все участники парадного прохождения традиционно были разделены на 4 части. Первая часть «историческая» – это парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны с оружием того времени. Они сформированы из военнослужащих 2-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. После исторических парадных расчетов шла историческая техника – 43 единицы, которые предоставили частные коллекционеры, военно-патриотические и исторические клубы региона.
    В «военной» части прохождения – парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ ПФО маршировали в военной форме. Впервые в рамках парада маршировали юнармейцы – участники юнармейских отрядов со всех городов и районов области – около 2500 человек. После прохождения юнармейцев шла гражданская часть, которая в этом году была представлена трудовыми коллективами промышленных предприятий, студентами вузов и военно-патриотическими клубами области.
    С 2014 г. в Параде Памяти участвуют регионы Приволжского федерального округа, которые привозят в Самару свои лучшие парадные расчеты. В этом году впервые свой парадный расчет привезла Москва.
    Все парадные расчеты прошли в сопровождении военного оркестра, который исполнил военные марши по партитурам 1941 г. Ровным строем, чеканя каждый шаг, маршировали они по площади в знак уважения к подвигу советских солдат.
Не менее зрелищной частью Парада стало выступление российских летчиков. Участие в воздушном параде приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил-2, а также самолеты Як Самарского отделения ДОСААФ России. Под занавес Парада над Самарой прогремел праздничный салют.
   Патриотическое мероприятие, получившееся столь масштабным и зрелищным, произвело на зрителей сильное впечатление. Своими чувствами и переживаниями они поделились с корреспондентом «РТ».
    Галина Николаевна Сафронова, председатель Совета ветеранов образования г. Отрадного:
    – Я впервые в виртуальном зале, такое впечатление, будто нахожусь в Самаре. Яркая картинка, четкий звук, прекрасная акустика смогли всецело передать атмосферу происходящего на площади Куйбышева. Присутствуя на Параде Памяти, вряд ли я увидела бы все то, что транслировали многочисленные видеокамеры. Непременно приду на следующий виртуальный показ.
    Георгий Юрьевич Борисенко, педагог ОНТ:
    – Мне неоднократно доводилось бывать в Самаре на Параде Памяти в качестве зрителя. Зрелище потрясающее! В прямой трансляции наблюдал за ходом патриотического мероприятия впервые. Видел на экране наших ребят из Отрадного и Кинель-Черкасского района, принимавших в Параде непосредственное участие. Виртуальный зал – это уникальная возможность для жителей города в комфортных условиях наблюдать за происходящим с разных сторон и ракурсов.
    Артур Фаваризов, студент ОНТ:
    – Парад Памяти впечатлил меня своей масштабностью и мощью. Если представиться возможность, обязательно побываю на нем в будущем году. Сегодня мне было интересно смотреть трансляцию. Столько военной техники времен Великой Отечественной войны и такое количество людей!
    Елена Сергеевна Титова, начальник Отдела культуры администрации г.о. Отрадный:
    – Благодаря виртуальному залу, установленному в рамках нацпроекта «Культура», мы имеем возможность не только наслаждаться классической музыкой и выступлением ведущих российских и мировых исполнителей, но и быть сопричастными к столь знаменательному событию, как Парад Памяти. Среди зрителей ветераны, представители общественности, школьники и студенты. Думаю, каждый пришедший сюда в полной мере ощутил мощь и силу нашей великой Родины.
    Помимо Отрадного онлайн-трансляция велась в виртуальных залах Похвистнева, Чапаевска, Жигулевска. Виртуальные концертные залы были открыты в 2019 г. в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента России В.В. Путина. В Самарской области нацпроект реализуется под личным контролем губернатора, руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Д.И. Азарова.
    Парад Памяти – это не только сам парад, но и ежегодно более 3 тысяч патриотических акций, программ, конкурсов, которые проводятся на территории всего Приволжского федерального округа во всех общеобразовательных организациях и учреждениях культуры. Традиционные конкурсы рисунков, школьных сочинений, военно-патриотических клубов, школьных музеев, уроки мужества с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, уроки истории с участием почетных граждан города и области, экскурсии на оборонные предприятия представителей подрастающего поколения, лектории в библиотеках города и области, открытие новых школьных музеев, тематических выставок в музеях города, посвященных истории запасной столицы, военному параду 1941 г. и работе Приволжского военного округа в годы Великой Отечественной войны.
    В рамках Парада Памяти на набережной Волги состоялась военно-историческая реконструкция «Сталинград-42. Группа полковника Горохова». В ней приняло участие порядка 40 военно-исторических клубов, прибывших в Самару из разных уголков России и Казахстана. По традиции для жителей и гостей областной столицы была организована концертная программа, проходила выставка военно-исторической техники, работала полевая кухня.
    – Для меня большая честь представлять родной город на Параде Памяти в Самаре. Целый месяц мы с ребятами усиленно тренировались, оттачивая каждое движение, и результат не заставил себя ждать. Очень впечатлил парад военной техники, марш армейских отрядов, торжественный салют и сама атмосфера, царившая в этот день на площади Куйбышева, – поделился по приезде с «РТ» юнармеец Дмитрий Митяев. – Когда я наблюдал за происходящим, меня переполняла гордость за нашу страну.

***
    7 ноября 2019 г. также прошла прямая трансляция военного парада с Красной площади на Первом канале. Реконструкция военного парада напомнила гражданам о трагических событиях Великой Отечественной войны. В 1941 г. десятки тысяч солдат отправились на фронт с главной площади страны. Перед бойцами стояла задача – отстоять Москву, защитить Родину. Памятный марш стал данью уважения стойкости, самоотверженности и мужеству этих солдат. Военнослужащие и кадеты прошли единым строем по брусчатке, исполнив военные песни. В торжественном марше приняло участие около 5 тысяч человек.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
10.12.2019 14:15:00 Праздник к нам приходит

Новогодние подарки неорганизованным детям можно получить со следующей недели

09.12.2019 19:45:00 Музей: уроки патриотического воспитания молодежи

В 2020 году мы отметим 75-летие Победы. Сохранение памяти о войне - наша общая задача

06.12.2019 10:21:00 В подарок - два билета на благотворительный спектакль

Внимание, предновогодний розыгрыш! Не пропустите!

03.12.2019 18:43:00 Когда мама - нефтяник

Анастасия Тюлюсова работает лаборантом химического анализа АО «Самаранефтегаз» более 11 лет

29.11.2019 20:19:00 Счастье и радость - в детях

Дети и семья для Натальи Пижамовой – самое главное в жизни, как и для каждой женщины