Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Закружилось в танце лето»

20.08.2019 14:56:00

    Каждое воскресенье на протяжении всего лета для любителей духовой музыки проходит концертная программа «Закружилось в танце лето». Живое звучание инструментов народного оркестра «Меридиан» неизменно привлекает жителей и гостей Отрадного вот уже на протяжении многих лет. Сюда приходят, чтобы потанцевать, пообщаться с друзьями и просто отдохнуть.

    В этом году в рамках регионального проекта «Культурное сердце России» был пересмотрен репертуар оркестра и составлена новая программа, учитывающая пожелания горожан. Напомним, проект стартовал 8 апреля по поручению губернатора Самарской области, председателя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура» Дмитрия Азарова. Благодаря этой инициативе у жителей региона появилась возможность принять активное участие в формировании культурной программы своих муниципалитетов на лето 2019 года. Свои предложения и пожелания люди отразили в анкетах во время социального опроса.
    Теперь в обновленном репертуаре оркестра звучат не только популярные мелодии прошлых лет, но и современные композиции. Наряду с отечественными произведениями солисты исполняют и зарубежные песни.
    Дождь, пролившийся над городом в минувшее воскресенье, не стал помехой для танцоров. Напротив, поклонников живой музыки пришло больше прежнего. Помимо постоянных участников были и новички. В их числе молодые семьи с маленькими детьми. Малыши охотно двигались в такт веселой мелодии, вызывая улыбку и умиление у взрослых. Еще было интересно наблюдать за теми, кто в силу своего здоровья или стеснительности так и не осмелился выйти на танцпол, но все же приплясывал стоя в сторонке. Здесь практически у каждого посетителя есть своя, дорогая сердцу песня. Есть и любимые исполнители.
    Более 20 лет при оркестре солирует Светлана Парфенова. Обладательница красивого, сильного голоса через песню может затронуть тончайшие струны человеческой души. Ее отличительная черта - ярко выраженная эмоциональность во время выступления.
    - В первые годы своего становления оркестр играл исключительно на духовых инструментах. Со временем появились фортепиано, бас-гитара, менялся состав, пересматривался репертуар, но неизменным всегда оставалась любовь отрадненцев к живой музыке, - рассказала она «РТ». - Особенно радушно воспринимаются людьми легкие, ритмичные, веселые произведения. Именно их обычно просят исполнить на бис.
    Вторая солистка оркестра Ирина Старкова способна зажечь любую публику. Яркая и креативная, она заряжает слушателей своей неиссякаемой энергией и позитивом.  
    - Нас очень радует, что танцплощадка привлекает не только людей серебряного возраста, но и более молодое поколение. Да и круг танцоров в последние годы заметно расширился, - говорит Ирина. – Многие приходят с цветами, благодарят за исполнительство. Совсем недавно супружеская пара подарила каждому солисту по букету роз. У нас очень благодарная публика и замечательные танцоры. Спасибо им за теплые слова и знаки внимания в наш адрес.
    Много лет для отрадненцев поет Сергей Бердников. Песни в его исполнении трогательны и проникновенны. Нередко Сергей выступает в дуэте с солистками «Меридиана».  Вот и в этот раз вместе с Ириной Старковой он исполнил песню «Букет из белых роз», которая произвела среди посетителей настоящий фурор.
После танцев горожан пригласили на концертную программу сольного эстрадного пения вокальной группы «Триумф». О ней мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров газеты.

    Елена Титова, начальник отдела культуры Управления по социальной политике администрации г.о. Отрадный:
    - В рамках губернаторского проекта «Культурное сердце России» была сформирована дорожная карта культмероприятий на лето 2019 года. Мы постарались охватить разные возрастные категории населения, учитывая интересы и предпочтения горожан. В мае прошел Открытый городской фестиваль - конкурс хореографического искусства «Волшебное кружево танца», посвященный Международному дню танца. В день Победы горожане приняли активное участие в VI Открытом городском фестивале «Майский вальс». Также весной был реализован проект ДК «Россия» ретро-фестиваль «Золотая пора» для жителей отрадненского пансионата.
На протяжении всего сезона наряду с традиционными мероприятиями сотрудники библиотек внедряют новые формы работы: мастер-классы, батлы, конкурсы. Знакомят жителей города с литературными новинками, организуют  летние читальные залы.
    Популярные среди горожан дворовые праздники теперь проводят объединенные творческие команды сотрудников учреждений культуры города и членов Советов общественности микрорайонов. Они организуют игры, конкурсы, передвижные выставки, концертные номера.
    А совсем скоро, 31 августа, гостеприимный Отрадный приглашает всех любителей народного творчества на II Открытый городской фестиваль народных традиций «Русская картошка», который пройдет в Парке культуры и отдыха.Тенистые аллеи, оригинальные фотозоны, запах печеной картошки, залихватские песни и многочисленные арт-делянки, наполненные поделками и вкусными блюдами из картофеля создадут прекрасное настроение праздника. Каждый из посетителей найдет себе занятие по душе. Будем рады видеть на нем не только жителей, но и гостей города из близлежащих районов.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
30.05.2020 20:46:00 «Остров детства» готовится к встрече

На сегодняшний день в планах открыть летние лагеря в регионе с 1 июля. Смены сделать по 14 дней вместо 21

29.05.2020 19:06:00 Волонтеры «РТ» пришли на помощь

В канун 9 мая в «РТ» в соцсетях обратилась Н.И. Винникова из Новосибирска. Проблема Наталии для многих сегодня актуальная и неразрешимая...

21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде