Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Огонек веры в детских сердцах

22.07.2019 12:49:00

8 июля 1999 года отрадненский социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Огонек» впервые открыл свои двери для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей. За 20 лет деятельности учреждения удалось оказать помощь почти 3000 малышам и подросткам. Большинство из них вернулись в родные семьи, 305 - были устроены в приемные и лишь 6 воспитанников переведены в госучреждения. 

 Страницы истории 
     СРЦ «Огонек» начал свою работу в конце 90-х, когда в стране сложилась нестабильная экономическая ситуация с высоким уровнем безработицы. Некоторые семьи оказались в тяжелых финансовых условиях и перебивались случайными заработками. Возникла острая необходимость в создании социально – реабилитационного центра для детей и подростков, который поддержал бы такие семьи. 
     Расположился он в здании детского сада и изначально был рассчитан на 25 койко-мест. Сегодня в связи с изменениями норм СанПиНа здесь единовременно могут находиться только 20 детей. 
     Первым директором СРЦ «Огонек» стал Валентин Николаевич Кулиш. От него бразды правления перешли к Галине Ивановне Бочкаревой. С 2003 года и по сей день руководит учреждением Татьяна Семеновна Терентьева, заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области. В центре работает она с момента его открытия. Начинала в качестве социального педагога, буквально через две недели была назначена на должность заместителя директора по реабилитационной работе, а спустя 4 года - директором. 
     «Первые годы работы были непростыми, - рассказала она корреспонденту «РТ». - Не только в плане финансов. Некоторые жители города отнеслись к центру скептически. Много сил, труда и терпения понадобилось для того, чтобы поднять имидж учреждения, и своим ежедневным кропотливым трудом доказывать его необходимость.
     Мы проводили дворовые праздники, на которые приглашали жителей окрестных домов. Организовали тимуровское движение, воспитанники центра оказывали помощь престарелым людям. В рамках выигранных грантов СРЦ «Огонек» реализовал два проекта по благоустройству территории соседних дворов. 
     Кроме того, было налажено сотрудничество с учреждениями образования, культуры и спорта. У центра появились социальные партнеры и спонсоры. К нам потянулись люди, которые несли детям угощения и подарки. Отрадненские родители стали принимать наших воспитанников в свои семьи. Причем брали не только одного ребенка, а двух и более». 

  О коллективе 
     Сегодня центр оснащен современным спортивным, игровым и медицинским оборудованием. Во дворе установлены детские площадки. Для детей созданы идеальные условия, приближенные к домашним, они обеспечены 6-разовым питанием, проживают в двухместных номерах, оснащенных санузлом. Учреждение дважды проходило независимую оценку качества, по результатам которых СРЦ «Огонек» был признан «учреждением социальной защиты с высоким уровнем социального обслуживания». На базе отрадненского центра проходят областные и зональные семинары, где педагоги обмениваются опытом. 
    Но самое главное, сплоченная команда профессионалов продолжает эффективно выполнять поставленную перед ними задачу – оказывать помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это 60 сотрудников, которые всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Каждый, вне зависимости от занимаемой должности, будь то психолог, повар или дворник, участвует в комплексной реабилитации детей. 
     «Так шаг за шагом за эти годы была проделана огромная работа. Центру удалось достичь высоких результатов благодаря слаженной деятельности коллектива, которому я благодарна за самоотверженный труд, любовь к детям, сердечность, отзывчивость и доброту, - продолжает беседу Татьяна Семеновна. - Отнюдь не просто залечить душевные раны ребенка, найти к нему подход и войти в доверие. Здесь необходима длительная, систематическая работа, терпение и, конечно, искренняя любовь. Нужно научиться принимать ребенка таким, какой он есть, со всеми его недостатками. 
    У нас нет случайных людей. Мы стараемся приглашать на работу тех специалистов, которые имеют за плечами огромный педагогический опыт, проявляют творческую инициативу и обучают детей тем навыкам, которыми обладают сами. У нас очень сплоченный, дружный коллектив. Здесь работают высокие профессионалы и мастера своего дела. Среди них: Ирина Юрьевна Михайлова, Светлана Геннадьевна Петроченко, Наталья Владимировна Хохлова, Татьяна Васильевна Пыпченко, Екатерина Евгеньевна Морозова, Наталья Михайловна Деревяга, Любовь Николаевна Баранова и многие другие». За большой вклад в реабилитацию детей, коллектив СРЦН «Огонек» неоднократно поощрялся благодарностями главы г.о. Отрадный, министерства здравоохранения и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. 
     Более 5 лет назад в коллектив влилась Лидия Ивановна Прохорова, которая сегодня занимает должность заместителя директора по социально-реабилитационной работе. Прежде она отработала 15 лет в отделе по делам несовершеннолетних г.Самары. 
     «Как правило, к нам поступают дети из неблагополучных семей, обездоленные, недополучившие родительской любви, ласки и тепла, - говорит она. – Наши педагоги прикладывают все усилия, чтобы дети в полной мере могли ощущать себя полноправными членами общества. 
     С ребятами занимаются 32 квалифицированных специалиста, в том числе 23 педагога и 4 медицинских работника. Более половины из них имеют первую и высшую квалификационную категорию, и, самое главное, они обладают теми знаниями и умениями, которые необходимы для работы с детьми. Педагоги постоянно повышают квалификацию, занимаются самообразованием, используют инновационные методы в работе, принимают активное участие в различных семинарах и конкурсах, занимая призовые места. На своем личном примере они показывают детям, как ставить цели и добиваться высоких результатов. 
    В центре действует программа «Уверенными шагами» для подготовки детей к самостоятельной жизни. Она направлена на формирование бытовых навыков, здорового образа жизни, финансовой грамотности, семейных отношений и др. Подростки учатся пользоваться банкоматами, оформлять документы, обращаться с бытовой техникой, готовить еду. 
     В 2007 году на базе нашего центра было открыто отделение допрофессиональной подготовки подростков по трем специальностям: водитель автотранспорта, ландшафтный дизайнер и пользователь ПК. Ежегодно порядка 60 подростков, включая воспитанников СРЦН «Огонек» проходили курсы обучения в течение трех месяцев. Кроме того, наши воспитанники, начиная с 14-летнего возраста, трудоустраиваются на летний период». 

 Мы – одна семья 
     Важно понимать, что специалисты СРЦН «Огонек» оказывают помощь не только детям, но и родителям. Психологи и педагоги всегда открыты к диалогу. Здесь можно получить грамотную консультацию специалиста, которая поможет разрешить жизненные трудности и семейные неурядицы. 
    «Наша задача – не забрать ребенка у родителей, а напротив, сделать все возможное для сохранения семьи», - пояснила Лидия Ивановна. - Мы тесно сотрудничаем с учреждениями образования, культуры, спорта и предприятиями города, которые помогают реализовывать наши основные задачи. К примеру, сотрудники отдела вневедомственной охраны часто проводят с воспитанниками центра патриотические беседы, персонально поздравляют каждого ребенка с днем рождения и дарят подарки. Несколько раз в год спонсорскую помощь учреждению оказывает Самарский технический университет и отрадненские предприниматели, Регина Иоганесовна Рейтер, Ильнур Зуфарович Карибуллин и другие. 
     В беседе с корреспондентом «РТ» Татьяна Семеновна отметила, что в Отрадном немало благотворителей, которые от чистого сердца абсолютно безвозмездно помогают детям: 
    «Мы очень благодарны всем нашим партнерам, администрации города, органам опеки и попечительства, учреждениям системы профилактики безнадзорности и беспризорности. Благодаря их поддержке и пониманию, мы чувствуем себя членами одной большой дружной семьи. 
     Порой бывает трудно расставаться со своими воспитанниками, но мы понимаем, насколько важно, чтобы каждый ребенок воспитывался в семье, где его любят, понимают и уважают. Выпускники СРЦН «Огонек» не забывают своих педагогов. Приезжают, благодарят за оказанную поддержку, просят совета. 
     Пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив с юбилеем. Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, чтобы исполнялись все заветные желания и мечты». 

    Более 85% детей после проживания в СРЦ «Огонек» возвращаются в родные семьи, остальные определяются в приемные. За 20 лет только 6 детей, оставшихся без попечения родителей, были направлены в государственное учреждение. За последние несколько лет воспитанники, находясь в центре, не совершили ни одного преступления, 70% подростков, из числа состоящих на различных видах профилактического учета, сняты по исправлению во время нахождения в учреждении.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета