1022_157_small.gif


Общество и культура

Четверть века вместе с городом

28.06.2019 16:30:00

О первых годах работы телевидения рассказывает Татьяна Винникова
    25 лет отмечает в этом году отрадненское телевидение. Приятно осознавать, что и мы, «атласовцы», причастны к этому событию. До нас городское телевидение пытались создать молодые депутаты городского Совета народных депутатов, бывшие комсомольские активисты,
но что-то не заладилось… И нам браться за дело, честно говоря,
было страшновато и сложно.
    Работая корреспондентом газеты «Рабочая трибуна», по поручению первого секретаря ГК КПСС И.Т. Комарова параллельно я вела передачи на городском радио. В 1987 г. при редакции газеты был создан отдел радиоинформации. На правах заведующей отделом мне пришлось более тесно сотрудничать с работниками городского узла связи под руководством авторитетного опытного заслуженного связиста страны Александра Ивановича Кирпичникова. Он и был инициатором и основателем телерадиокомпании.  Зарождались мы под  «крышей» цеха радиофикации, который возглавляли квалифицированные специалисты - начальник цеха Татьяна Ферфецкая и главный инженер Михаил Мамонов. Они и были двигателями технического прогресса нашей компании.
В ноябре 1993 г. меня приняли в городской узел электрической связи на должность главного редактора радио и телевидения.
Под студию отвели бывший «красный уголок», где коммунисты собирались на свои партийные собрания. И вот сижу я в просторном, обшитым лакированным деревом кабинете  и думаю: С чего начать?! Радио, оно понятно, оно знакомое и родное, а вот телевидение? Опыта никакого...
Приобретали, налаживали оборудование. А наставничество и помощь пришли со стороны администрации города. В то время руководителем аппарата, заместителем главы города была Н.М. Вишнякова. К ней мы могли обратиться в любую минуту, и отказа ни в чем не было.
Ну а главную, руководящую роль, конечно, играл А.И. Кирпичников. Он тогда и не подозревал, какую глыбу взвалил на свои плечи.  Никогда не забуду его выражение: «Винникова, я тебя в один кабинет поселил, а ты со своим «хозяйством» как плесень расползлась по всему узлу связи». Доброжелательно к рождению телерадиокомпании относились работники всех отделов и цехов предприятия, старались помогать во всем. И в том, что мы состоялись, заслуга всего замечательного коллектива, одного из передовых в области и отрасли.
Название «Атлас» утвердительно произошло от Михаила Мамонова. Вместе мы все ахнули:  «Какой АтлАс!», но Мамонов убедил: «Да не «АтлАс», а «Атлас», не материя, а география в основе». Сколько же он с нами возился,  пропадая на ретрансляторе, в цехах, даже снимал информационные материалы на камеру.
    День рождения ТРК «Атлас» принято отмечать в марте. Именно в марте 1994  года в канун празднования дня работников коммунального хозяйства в студию спешно зашли А.И. Кирпичников и начальник городского коммунального хозяйства А.Т. Забиров. Нам с Сергеем Костиным  было велено срочно собираться и ехать на съемки праздничной программы. Вот тогда у меня, как говорится, ушла душа в пятки. Волнение неимоверное, интервью без подготовки, вживую с Аликом Таджиевичем - об успехах коллектива, а потом выход с микрофоном в коллектив, к людям. Все сложилось на одном дыхании. В этот же день смонтировали передачу на 40 минут. Да что там смонтировали, почти все живьем вышло в эфир. Вот этот знаменательный день для коммунальщиков и стал днем рождения нашего телевидения.
Все мои кадры оказались любителями-самоучками, но зато какими были энтузиастами, полностью посвятившими себя работе. Сережа Костин, мой первый коллега и первый оператор, добрейший человек. Уж и ссорились с ним, и обиду держали, а так и остались друзьями на всю оставшуюся жизнь. Первые выпуски делали вдвоем. Он снимал, монтировал, я тексты готовила. Боже! Какими же были неуклюжими и длиннющими наши передачи. Хотелось много и обо всем рассказать и показать. В отведенное каналом РЕН-ТВ время, конечно, не укладывались. Вначале звонила в Москву нашему менеджеру Елене Мещеряковой с просьбой увеличить продолжительность эфира. Нам разрешали с уговором, что не будет поступать жалоб от телезрителей, смотрящих передачи основного канала. Надо отметить, что нареканий не было, отрадненцам было интересно смотреть городские новости, увидеть самих себя, своих друзей и знакомых. И мы пользовались не совсем легальной льготой. Часто еле успевали к выходу в свое контрольное время (19 часов). И тогда на площадь призывали работников ГАИ, они доставляли смонтированную кассету на городской ретранслятор.
Наши передачи смогли смотреть жители близлежащих сел: Кинель-Черкасс, Тимашева, Кротовки и т. д. Сил не хватало, еще ведь три раза в неделю приходилось готовить передачи на городском радио. Ох, как нужны были новые кадры.
    С челобитной к Александру Ивановичу шли. «Не все сразу, вы же копейку не заработали, только затраты на вас непредсказуемые», - отвечал он. На добровольных началах на помощь к нам из ОАТП пришел Игорь Колмаков, так и остался у нас навсегда. Дома жена, трое детей, а его от работы не оторвать.  После армии в наши ряды влился Валера Кнутов, работал на общественных началах.
    Первым диктором мы выбрали участницу городского и регионального конкурсов красоты Ларису Рязанову. Нашу красивую дикторшу во время студийных передач снимали на фоне лакированной стены, а на стол ставили большую вазу с искусственными розами. Вначале всем эти розы нравились. А потом Александр Иванович запретил: «Увижу еще раз, разобью!»
Татьяна Ферфецкая купила нам разнообразные ткани, которыми мы драпировали задник, то есть ту же лакированную стену. Позже мы выпросили помещение бывшей столовой, что располагалось в подвале городского узла связи. Вынесли старое оборудование и всю столовую утварь. Покрасили, установили удобные для работы стенды, перенесли сюда все оборудование: магнитофоны, освещение. У ведущих появилось свое достойное место на фоне заставок с видами города. Наталья Петровна Ковальская разрешила нам проводить съемки в банкетном зале ДК «Россия» с красивой мягкой мебелью. Несмотря на «эти дедовские» методы работы, наш «Атлас» из года в год приобретал все большую и большую популярность у наших телезрителей.
    Наконец, нам разрешили расширить штат корреспондентов, а затем и операторов. Теперь мы выбирали работников на конкурсной основе, инициативных, творческих.
Первой радостью для нас был приход Лены Нечиталюк, которую мы, можно сказать, переманили из газеты «Вестник Отрадного». Позже по итогам конкурса наши ряды пополнила Оля Евтеева. А Ирина Свердлова стала победителем конкурса, в котором участвовали более 20 претенденток.
В конкурсе операторов победили выпускники института связи Дмитрий Петров и Александр Чижов. Затем в наш коллектив влилась еще одна талантливая звездочка - Наталья Гостева, изменив к лучшему лицо нашей ТРК. Лена Нечиталюк и Оля Евтеева работали дикторами, репортерами, операторами, им было поручено вести молодежную студию, в которой занималось более 30 молодых отрадненцев. Молодежная передача «Все выше» пользовалась  популярностью среди своих сверстников. Многие, благодаря соприкосновению с журналистами ТРК «Атлас», выбрали профессию своих кумиров.
    Ирина Свердлова, Наталья Гостева оказались талантливыми журналистами, способными освещать жизнь города во всех направлениях: промышленность, транспорт, культура, здравоохранение, образование и т.д.
    Кроме всей этой многогранной работы девушки вели свои авторские передачи. И ребята-операторы не отставали от них. Игорь Колмаков ежемесячно готовил передачи о православной вере с участием священнослужителей. Сережа Костин снимал передачи «Самый смак», в которых опытный повар ресторана «Русь» презентовал свои изысканные блюда. Умница, эрудит Дима Петров, с ним особый разговор был. На протяжении ряда лет мне самой приходилось вести спортивную хронику и в газете «Рабочая трибуна», и на телевидении.
    А тут, видно, время подошло завершать. «Дима, - говорю ему, - посмотри, у меня в прическе шпильки, и на ногах шпильки, и я до сих пор хожу на стадион и о футболистах пишу. Прошу, замени меня на этом поприще». – И слышу в ответ: «Татьяна Васильевна, про шпильки, логично, я попробую».
    На очередной матч первенства области пошел он с камерой. Результат - фейерверк. Он такой репортаж сделал, какого спортивные корреспонденты центрального телевидения никогда нам не представляли. И тогда я действительно убедилась, что Россия сильна провинцией. Дима, работавший оператором в нашей маленькой телерадиокомпании, делавший блестящие репортажи со спортивных площадок города, сегодня шагает рядом с президентом России Владимиром Путиным, участвует в грандиозных судьбоносных событиях нашей страны.
    А вот Саша Чижов категорически отказался вести какую-либо авторскую передачу. Помню, как он тогда испуганно, сердечно, искренне взмолился: «Татьяна Васильевна, все что угодно, я буду всем помогать, только не это! И он действительно работал безупречно. У меня сегодня слов нужных нет, чтобы выразить свои чувства, какими были замечательными мои  ребята - телевизионщики девяностых годов. Умные, инициативные, талантливые и трудолюбивые.
    Они не просто работали, они растворились в этой работе. Бывало, день рабочий завершен давным-давно, кассета смонтирована и отправлена на ретранслятор, а я не могу их из подвала нашего выпроводить. Отберу ключи, провожу всех. А потом вахтер докладывает:  «Ваши опять полночи сидели и что-то делали...»
    А делать мы научились многое, вели постоянные тематические передачи: «Проблема - вопросы мэру». А.И. Роккель рассказывал, как решаются городские проблемы, отвечал на вопросы, особо волнующие горожан. В рубрике «Это актуально» принимали участие руководители различных служб. Например, частым гостем была начальник пенсионного фонда Нина Башловина, ее контингент был самым активным. Вопросов к ней было много.
    Популярными у зрителей были и передачи о животных, которые мы готовили в союзе с опытным кинологом. На базе ДШИ создали «Музыкальную гостиную». Я была поражена тем, насколько серьезно и вдумчиво отнеслась к этому директор И.И. Зюльманова и педагоги школы. Успех оказался ошеломительным, об этом красноречиво свидетельствовали отзывы телезрителей. Успехом пользовалась и «Поэтическая гостиная».
    ТРК «Атлас» растворилась в многогранной жизни города, показывая ее со всех сторон. Снимали городские форумы, мероприятия, выезжали к нефтяникам на промыслы, участвовали в пусках новых мощностей промышленного гиганта ТАРКЕТТа.
Полюбила телевидение и отрадненская молодежь. Особая дружба связывала  нас со студентами ОНТ и его прогрессивным директором  А.С. Дорофеевым, создавшими свою студию на базе техникума.
    Обо всем, конечно, трудно рассказать. В декабре 1999 г., когда я уходила, оставался дружный, творческий, работоспособный, а главное, молодежный коллектив, который возглавила Елена Нечиталюк. И до конца существования ТРК «Атлас»  рядом с моими дорогими и любимыми оставалась глубокоуважаемая мной Т.И. Ферфецкая. На новом городском телевидении кроме Александра Чижова никого из ребят тех лет не осталось. В Москве, Петербурге, Самаре их нынешние адреса. И это здорово - ведь Россия сильна провинцией.


 
Текст сообщения*
 
12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей

10.04.2024 14:22:00 Отрадный - чемпион юниор лиги

Финал Северо-Восточного дивизиона прошел в пятницу в ДК «Россия»

10.04.2024 14:20:00 Забавы в стиле "Выбирай и действуй!"

В городском парке прошли интерактивные детские игры в рамках фестиваля добрососедства СОдействие.PRO Отрадный

10.04.2024 14:17:00 Кинофильмы "Время героев"

С 3 апреля в КДЦ «Юность» начался показ фильмов Международного фестиваля документального кино

10.04.2024 14:00:00 Счастливое событие в семье

4 апреля в городском отделе ЗАГСа зарегистрировали рождение троих малышей