Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Зацветают яблони и груши

16.05.2019 15:08:00

    На первый взгляд, посадка саженцев яблони и груши – дело незамысловатое. Выкопал ямку, хорошенько взрыхлил землю, тщательно пролил ее водой, и пусть деревце растет. Однако для хорошего развития плодовых культур и получения стабильного урожая этого недостаточно.

Выбираем место
    Замечали ли вы, что у одних соседей по даче груши или яблони начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, а у других – только лет через пять-шесть. И дело здесь не столько в сорте, сколько в соблюдении агротехнических условий при посадке. И первое, на что нужно обратить внимание - место для нового деревца.
    Не стоит разбивать сад в холодных или заболоченных низинах, крутых склонах, а также в местах с преобладанием песчаной или глинистой почвы. Хорошо, если на участке есть надежная защита от северных ветров: высокий забор, живая изгородь из лиственных или хвойных деревьев, а лучше если целый лес.
    Все плодовые любят воздухопроницаемые почвы, без близкого залегания грунтовых вод. Если вода проточная, то она не страшна для яблони. Но на почвах, где высокое содержание глины, и в низменностях вода застаивается. Корни не получают кислорода и постепенно загнивают. Первым признаком этого являются подсохшие ветки на верхушке деревьев.

Чем шире, тем лучше
    Также важна посадочная яма, ее диаметр должен быть около 80 см, а глубина - не меньше полуметра. Такой объем необходим для быстрого развития корневой системы. Поэтому, чем шире посадочная яма, тем лучше для растений. При этом ее необходимо заполнить перегноем и небольшим количеством древесной золы.
    При посадке на песчаных почвах выкапывают более широкие ямы, почву перемешивают с торфом или компостом.
    Очень часто садоводы-любители, выравнивая стенки ямы, заглаживают их лопатой. И зря. Такие действия ограничивают рост еще не окрепших молодых корней и затрудняют воздухообмен. Надо, наоборот, максимально разрыхлить вилами дно и сделать насечки на стенах.

Заглубляем по шейку
    Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой лучше выдержать несколько часов в воде, чтобы корни напитались влагой и лучше прижились. Листья тоже лучше удалить. Внимание! Эти рекомендации не подходят для растений с закрытой корневой системой, которые выросли в горшках. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.
    Во время посадки корни растения нужно хорошенько расправить и постепенно засыпать землей по корневую шейку. Это важное условие! Если корневая шейка окажется заглубленной в почву, дерево будет плохо расти, либо оно перейдет на собственные корни и дерево утратит качество привоя. Попросту говоря, вместо сортовой яблони или груши вырастет «дичок».
    После посадки в приствольном круге делают лунку, насыпая валик из земли, и почву обильно поливают. При этом почва не только увлажняется, но и уплотняется. После того как отпадет необходимость в поливе, почву под деревом выравнивают и рыхлят.
    Устанавливают кол и подвязывают к нему саженец «восьмеркой». Соблюдая нехитрые рекомендации, вы непременно получите хороший результат. Удачных вам покупок и посадок!
Питомник «Ильинка», специализирующийся на выращивании саженцев для открытого грунта средней полосы, рад предложить своим покупателям лучшие сорта плодовых и декоративных деревьев и кустарников с закрытой корневой системой и высокой сопротивляемостью болезням.
    В широком ассортименте представлены саженцы яблони, груши, абрикоса, черешни, вишни, сливы, алычи, ежевики, малины и многих других культур. Цены вас приятно удивят, а высокое качество товара обеспечит 100%-ую приживаемость саженцев.

Адрес питомника растений «Ильинка»: ул. Железнодорожная, 1б.
Режим работы: 8.30-18.30.

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения