Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Чудо обыкновенной любви

17.05.2019 16:57:00

    Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. Именно в этот день, 12 мая, в храме Рождества Христова после богослужения по традиции поздравляли всех прихожанок и дарили им белые розы.

    Настоятель храма Рождества Христова иерей Евгений (Цыганюк) с утра совершил божественную литургию.
    День жен-мироносиц в православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, жен, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, которая может все преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь  женскому естеству, которые светят даже в самой беспросветной тьме.
    Как утверждают прихожане, этот праздник посвящен обычным женщинам – Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.
    «Не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу,  - делится историей праздника молодой мужчина, папа двоих деток, которые также вместе с ним простояли службу.  – Любовь, безусловная и безграничная, подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. С собою они несли миро – дорогое пахучее масло  и шли к могиле помазать тело Иисуса. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что изменит вашу жизнь».
    В этот праздничный день в храме Рождества Христова был совершен и крестный ход вокруг церкви, во время которого отец Евгений  окропил святой водой всех присутствующих. По окончании богослужения настоятель храма обратился к прихожанам с поздравлениями, пожелав мира и добра в семьях.
   Как отметил отец Евгений в беседе с корреспондентом «РТ», традиция дарить цветы в этот день живет в храме Рождества Христова уже третий год. Согласитесь, красивая и добрая традиция. Вы бы видели, как сияли глаза женщин, молодых и в возрасте, когда им со словами благодарности преподнесли прекрасные белые розы.
   Алексей:
- Этот праздничный день открыл для нас высоту обыденного женского служения, которое мы, мужчины, порой даже не замечаем. Наши бабушки, которые затемно встают, чтобы испечь любимым внукам пирожки, и готовы отдать для нас последнее, - мироносицы. Наши мамы, проводившие дни и ночи у нашей кровати, когда мы болели, которые молятся при нашей неудаче - мироносицы. Наши устающие на работе жены, спешащие домой, чтобы приготовить нам ужин, - подвижницы. Их безграничная жертвенная любовь, терпение и смиренное ежедневное несение своего креста делает нашу суматошную жизнь светлее и лучше, и единственное, что мы можем, это быть любящими, заботливыми и бесконечно благодарными всем женщинам. Белые розы сегодня для них.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения