1022_157_small.gif


Общество и культура

Придется рыбку отпустить

09.05.2019 16:54:00

    К весенней рыбалке народ готов: лески-удочки проверены, новые крючки привязаны. Многие даже съездили на водоемы, а там…
    Разговоры про это начались еще зимой. Поводом к ним стало следующее обстоятельство: в конце прошлого года Госдума приняла закон №475 «О любительском рыболовстве…» и внесла некоторые изменения в правила рыбалки. Документ сильно озадачил и даже возмутил любителей посидеть с удочкой, потому что в нем говорится о предельно-допустимом весе и размерах пойманной рыбы, о запрете ловли определенными видами снастей, о других ограничениях и суровых мерах наказания. Депутаты Госдумы посчитали, что способом запретов можно сохранить и приумножить водные биоресурсы. Рассмотрим вопрос подробнее, так сказать, от головы до хвоста.
Нормы
    В вышеназванном законе прописана норма вылова - не более 5 кг рыбы и 30 штук раков на одного человека в день (применительно к нашей местности). Превышение допускается лишь в том случае, когда одна рыбина – например, сом, или карп, или щука - весит более 5 кило. Но при этом весь остальной улов, если таковой имеется, рыбакам придется выпустить обратно в воду. Ловить больше по весу разрешено на соревнованиях, однако затем «лишнюю» рыбу надо отпускать. На арендованных (платных) прудах тоже необходимо соблюдать законодательную норму, но есть исключения. Арендатор водоема может разрешить ловить больше, если только в пруду имеется большой избыток рыбы, тем более, что за сверхнормативный улов люди все равно заплатят. Вместе с тем, на руках у каждого человека с удочкой должна быть выданная арендатором путевка (пронумерованная, с печатью), в которой указано, какие виды рыб и сколько по весу разрешено выловить. Про то, что арендованный водоем должен быть официально оформлен как рыбопромысловый участок или акваферма, сейчас говорить не станем, это отдельная тема.
    Плывем дальше. Ограничения размеров по каждому представителю подводного мира указаны в законе следующие. Пойманный судак должен быть в длину не менее 38 см, сом - 90 см, карп - 25, щука - 35, рак - 9 см, лещ - 32, сорожка - 18, линь - 20, голавль - не менее 20 см. Стало быть, мелкую рыбу требуется отпустить. Карасей можно ловить любых размеров, но не более 5 кг общим весом. То же самое касается окуней, ершей, пескарей и прочей мелочи.
    На рыбалке запрещено использовать бредень, крыгу, острогу, закидушку (спиннинг) с десятью и более крючками, вятерь, «косынку», «экран» и, конечно, сеть с электроудочкой, взрывчатку и химические вещества. Добывать раков разрешено не более чем тремя раколовками (кругами), а количество жерлиц на хищную рыбу не должно превышать 10 штук. Для любителей подводной охоты тоже установлены ограничительные меры. Охотиться на рыбу с подводным ружьем можно в маске, ластах и только с дыхательной трубкой, и вес улова при этом тоже не должен превышать нормативных 5 кг. Однако если человек наденет акваланг, то такая подводная охота будет считаться уже браконьерством. Вот какие действуют ограничения. Безусловно, они вряд ли кому из рыбаков понравятся. Но это еще не все.

К сведению
    А теперь – неожиданная для многих информация. Штука в том, что указанные нормы были введены еще шесть лет назад! Вот только рыболовная общественность не обратила тогда на них внимания. Но главное, их выполнение изначально никем не контролировалось, и они, естественно, не соблюдались самими рыбаками. Поэтому довольно быстро все нововведения были благополучно забыты. Между тем, вместе с нормами ловли остались позабытыми и другие ограничения, утвержденные еще раньше. В частности, в период нереста нельзя рыбачить с лодки, можно только с берега и на одну удочку. Также давным-давно действует запрет на пересечение санитарной зоны вокруг водоемов: запрещено ставить автомобиль и другую технику ближе 50 м от края воды, а на отдельных озерах и реках это расстояние составляет 200 м. Штраф за нарушение – 3,5-4 тыс. рублей. И уж тем более в этой зоне нельзя мыть машину.
    И вот, спустя годы, российские законодатели решили напомнить людям о введенных запретах и ограничениях, а заодно ужесточили наказание за их несоблюдение. Например, за нарушение правил рыбалки виновнику выписывается штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а за использование запрещенных орудий лова да еще в период нереста сумма штрафа доходит до 300 тыс. рублей с конфискацией снастей и лодки. Сюда добавляется возмещение ущерба природе в размере от 250 до 925 рублей за каждый выловленный «хвост» (в зависимости от вида рыбы). Также законом предусмотрено и уголовное наказание в виде лишения свободы.
Вместе с тем, принятие закона не означает, что теперь инспекторы рыбоохраны ринутся на озера и реки проверять, сколько и чего люди ловят. Ведь у исполнителей тоже немало своих объективных сложностей. Конечно, оживление контроля произойдет: если рассуждать логически - раз существует закон, значит, начальство потребует от инспекторов каких-то отчетов о его исполнении. Но здесь есть проблема. Давно не является секретом, что в нашей области штат инспекторов невелик, в среднем – один на весь сельский район, а порой и на два-три района. Постоянно контролировать такую территорию – бензина не хватит, к тому же денег на горючее мало выделяют. Поэтому инспекторы выезжают на водоемы лишь при 100-процентной уверенности, что браконьеров поймают с поличным. Кстати, сейчас нарушителям невозможно опровергнуть факт незаконной ловли (типа, это не мое), поскольку инспекторы сначала издалека фиксируют на видео процесс нарушения, а уже потом подходят к браконьерам со свидетелями и составляют протокол.

Обсуждение
    Странно, что законом запрещено использовать такую снасть, как острога. А это, между прочим, очень занимательный способ рыбалки. Поздней осенью, в темное время, плывешь вдоль берега на лодке, высвечиваешь фонарем рыбу на дне и плавным ударом насаживаешь ее на зубья остроги. Потом греешь замерзшие руки у костра, с рюмкой чая. Романтика! Не согласны с запретами и любители подводной охоты. Акваланг – вещь дорогая. Теперь его выкидывать? Отдельно надо отметить, что этими способами ловли невозможно нанести сколь-нибудь серьезный ущерб водным биоресурсам.
    Что касается нормы улова, то с ограничением веса еще можно согласиться, но лишь отчасти. Вот, скажем, наловил мужик 10-15 кг карасей, и что с ними делать? Домочадцы столько не съедят, а кое-кто из членов семьи может и скандал закатить: мол, вся кухня в чешуе и холодильник забит твоей рыбой. Словом, пяти кило карасей хватит за глаза. Совсем другое дело, когда, допустим, крупные голавли клюют на кузнечика один за другим, или судаки хорошо «идут» на блесну, или подусты на перекате берут насадку непрерывно. Да тут ни один рыбак не сумеет остановиться, норма будет легко превышена, а выпустить «лишний» улов обратно в воду – рука не поднимется.
    Но главное недовольство рыбаков вызывают не столько ограничения, сколько неверное направление действия запретительных мер. Обоснование простое - от обычных удочек водные биоресурсы не пострадают. И это правда. В прежние годы во всех озерах и реках всегда водилось полно всякой рыбы, и любителей половить на удочку тоже было много, но на численность водного «поголовья» это нисколько не влияло.
    Беда, точнее, катастрофа пришла с появлением сетей и электроудочек. Вдобавок, повсеместно были сокращены штаты инспекторов рыбоохраны. И печальные последствия не заставили себя ждать: многие водоемы практически опустели, там остались одни лягушки. Исключение составляют лишь платные пруды. Дошло до того, что старые рыбаки давно забыли, как выглядит язь, а молодые видят его только в вяленом виде. Обратите внимание: во всех наших магазинах и пивных киосках полным-полно сушеной рыбы. Ее привозят к нам отнюдь не из Астрахани, а наловить такое количество простой удочкой - это из области фантастики. Стало быть, некие граждане ведут добычу браконьерским способом. Вот свежий пример. Уже с апреля вдоль автотрасс стоят торговцы и продают раков десятками килограммов. Поразмыслите, они разве тремя разрешенными раколовками столько ловят?
Общее мнение людей таково: законодатели пошли не тем путем. Надо не ограничения вводить для простых рыбаков, а бороться с главным злом – с браконьерами. Поэтому надо увеличивать финансирование рыбоохраны, увеличивать штат инспекторов, закупать для них катера, автомобили и современную аппаратуру контроля. Вот тогда биоресурсы рек и озер будут сохранены и начнут восполняться. Определенная работа в этом направлении активизировалась. В конце апреля в окрестностях Отрадного проводили рейд инспекторы рыбоохраны из Кинеля (в их зону ответственности входит также Кинель-Черкасский район). С помощью своего беспилотника-квадрокоптера поймали на реке браконьера и выписали ему штраф по полной программе, в точном соответствии с законом: за автомобиль, что стоял ближе 200 м от реки, за сети, за каждую выловленную запрещенным способом рыбу. Наказание влетело браконьеру в 250 тыс. рублей.
    Серьезно включилось в борьбу отрадненское общество охотников и рыболовов «Ермак», созданное год тому назад. В штате есть пять инспекторов, катера на Кутулуке и два беспилотника, которые оснащены видеоаппаратурой для дневного и ночного наблюдения. Недавно один из беспилотников обнаружил двух мужчин, которые ставили сети на Большом Кинеле, и автоматически передал видеодоказательство на телефон черкасского инспектора. Браконьеры оказались жителями райцентра, но поскольку были пенсионерами, то их не оштрафовали, ограничившись первым и последним предупреждением. Беспилотники «Ермака» имеют большой радиус действия, охватывают не только Кутулукское водохранилище и Кинель-Черкасский район, но и соседние территории. Будем надеяться, что теперь браконьерство в нашей местности сойдет на нет, а количество рыбы в окрестных реках и озерах начнет расти.

***
    И в завершение – последний заброс. На период нереста, с 20 апреля по 15 июня, введены некоторые ограничения на рыбалку. Ловить можно только с берега, на одну удочку (или закидушку) и с одним крючком. В принципе, этого достаточно, чтобы и рыбки наловить, и удовольствие получить. Ведь после зимы главное на весеннем выезде на водоем - посидеть с удочкой, погреться на солнышке, почувствовать тяжесть рыбы на крючке и ее запах на руках, полюбоваться свежей зеленью травы и деревьев, послушать жаворонков, поющих в синем небе под высоко плывущими белыми облаками.

Алексей ПОДЛЕЩИКОВ


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей

17.04.2024 13:53:00 Найти работу просто

12 апреля в Отрадном прошёл региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства