Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Память» помогает живым

25.04.2019 18:18:00

    В минувшую субботу более 600 отрадненцев приняли участие в городской акции «Память». По сложившейся традиции она проходит на кладбище «Южное». Убрать могилы усопших собрались не только организаторы ежегодной весенне-­осенней уборки, члены городского Совета общественности, но и  учащиеся Отрадненского нефтяного техникума, волонтеры объединения «ЭкОНТ», РМОО «Зеленая планета» и горожане, которые свято чтят память прошлого. В эту весну возле ограды кладбища общественники также высадили саженцы черного тополя в память о всех родных и близких, друзьях и знакомых.
    Как обычно, на место проведения акции с городской площади с утра отправлялись автобусы. Члены Совета общественности, отрадненцы, которые воспользовались бесплатным проездом, выражали благодарность руководителям организаций и водителям. В их числе филиал ООО «РН­-Транспорт» (водитель  В.И. Иванов), ООО «НаДО» (водитель В.В. Ширяев), ООО «БПО­Отрадный» (водитель А.П. Минин), АО «ТАРКЕТТ» (водители:  А.М. Лысенко, О.Н. Степанов), РИТС №2 (водитель В.М. Вовченко).
    Участников акции в этом году было в два раза больше, чем в прошлом. Может быть потому, что погода благоволила: светило солнышко, ветра практически не было, а ведь накануне дни стояли холодные и пасмурные.
    Общественники сразу же приступили к посадке саженцев:  восемь черных тополей были высажены вдоль ограды с правой стороны от главного входа. Помогали им работники МУП «Быт­Сервис». Надо сказать, что доставка инвентаря, бойлера с водой и уборка собранного мусора  в этот день была возложена на коллектив этого предприятия (директор Т.Ж. Гулуа).
    Директор Дома общественных организаций О.А. Золотова:
­    - Уже 12 лет проходит акция «Память». Это была инициатива Николая Иссаковича Кравца, который принимал активное участие в работе Совета общественности, возглавлял общественную организацию ветеранов и инвалидов локальных войн «Боевое братство». Светлая ему память! Я помню, как он предложил проводить акцию в Отрадном, члены Совета единодушно проголосовали «за». Теперь его идея живет.
    Раньше мы проводили акцию один раз в год, сейчас два, осенью и весной. Это просьба жителей, а общественники всегда откликаются на предложения горожан. По традиции предприятия города выделили 6 автобусов, индивидуальный предприниматель С.К. Панфилова (ООО «Лагвица») напоила участников акции чаем, накормила  выпечкой. Дружным городским сообществом мы стараемся сделать благое дело. Кроме того, Совет общественности принял решение посадить саженцы деревьев. Был выбран тополь черный «Талика», надеемся, что он приживется здесь. Работники «Быт­-Сервиса» обещали поливать. Спасибо всем огромное!
Особую благодарность за активное участие в акции Ольга Александровна выразила преподавателям и студентам Отрадненского нефтяного техникума, РМОО «Зеленая планета» и лично Г.Т. Гурьяновой. Много лет ребята и их руководители убирают на кладбище, выезжают даже не один раз, а несколько, как осенью, так и весной. В этом году волонтеры и студенты также ударно трудились вместе со своими наставниками, убирая заброшенные могилы.
    - Сегодня ребят здесь 25 человек. Убирать могилы земляков ­  святая обязанность наша с вами, молодежи, -­ уверена Г.Т.Гурьянова. -­ Трудимся мы не только на Южном, но и на Васильевском кладбищах. Хотелось бы обратиться к горожанам, чтобы, вычищая могилы своих близких, не заваливали другие. Надо собирать мусор за собой в контейнеры.  Вы знаете, для детей морально тяжело видеть ситуации, когда взрослые люди не уважают других, весь мусор складируя рядом с соседними захоронениями.
    Мне бы хотелось выразить благодарность директору нефтяного техникума Ю.А. Бурлакову, потому что в акции «Память» принимают участие студенты этого учебного заведения, волонтеры объединения «ЭкОНТ».
    На днях мы с ребятами будем убирать аллею Славы на Васильевском кладбище, каждый день работаем в сквере Победы, чтобы подготовить его к Великому празднику. Работы у нас много. И забывать, что святая обязанность каждого убирать могилы своих предков, нельзя. Наша память о земляках, которые ушли из жизни, о своих родных, помогает, прежде всего, нам оставаться людьми.
    Среди волонтеров ежегодно много юношей, в этот раз в акции приняли участие и девочки­-первокурсницы. Ольга Люляева, Ольга Мортина, Полина Петрова считают, что убраться перед Пасхой на кладбище необходимо, так делают их родители, так делают и они. Девочки вычищали от листвы могилы ветеранов войны и труда, среди них много заброшенных. «Наверное нет близких у них или далеко живут, ­- предположила Ольга Мортина. – Мои мама и папа каждый год едут в Уральск, в Казахстан, чтобы убрать могилу моей бабушки».
    Не забыли студенты в этот день посетить могилы своих преподавателей – Николая Викторовича Бочкарева и  Марины Юрьевны Бондарчук, которые все 12 лет вместе со студентами принимали активное участие в акции «Память».
    …Дело сделано. С чувством выполненного долга участники акции возвращались в город. Спасибо  Совету общественности, ведь память сильна и благодаря им. «Память» помогает живым…

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения