Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

5 ЛЕТ ВО БЛАГО

24.04.2019 18:39:00

    Сегодня свой юбилей отмечает городской благотворительный фонд «Все вместе». На протяжении этих лет он помогает отрадненцам с ограниченными возможностями здоровья. Более 12 млн рублей благотворительных пожертвований привлечено для лечения и реабилитации 24 отрадненских детей, 31 взрослому оказана помощь в сложных жизненных ситуациях, поддержаны 22 социальных  проекта. И это только цифры, а сколько сопереживания, слов одобрения, поддержки, что зачастую намного ценно, звучат в адрес оказавшихся в тяжелейших ситуациях.  Кто эти люди, которые помогают поверить в добро?

    Вместе с фондом «РТ» шагает все эти пять лет: на наших глазах дети, которые не говорили в силу тяжелой болезни, начинают произносить свои первые слова и выражать ясно мысли. Это мы пишем о 7-летнем Салавате Юлаеве, который сейчас проходит курс дельфинотерапии. Метод недешевый, но действенный в лечении заболевания мальчика. Катя Носовская, наш боец, пример силы воли, мужества для любого взрослого, а не только ребенка, передвигалась на коляске. Совсем скоро она точно будет цокать по асфальту каблучками, о чем мечтает давно. Правда, впереди у нее еще несколько операций, но она справится, мы в это верим.
    Всех добрых дел фонда «Все вместе» просто не перечислить в рамках газетной полосы. О многих наши читатели уже знают из прежних материалов «РТ». Но сегодня, в день юбилея фонда,  мы расскажем о тех, кто, преодолевая себя, выходит на сцену,  чтобы сыграть свою роль, да так, что мы приходим на благотворительные спектакли снова и снова. Снова и снова покупаем билет, чтобы насладиться  игрой и помочь нашим детям, помочь собрать средства на лечение, реабилитацию, на приобретение специализированных колясок, тренажеров,  что так необходимо, но дорого для семьи, где есть особенный ребенок или  взрослый.

«Я, как Герасим, на все согласен»
    Конечно же, основные средства на помощь тяжелобольным отрадненцам собирают ежегодные благотворительные спектакли, в которых принимают участие известные в городе люди, неравнодушные горожане. Среди них депутат городской думы Валерий Кириченко.
    - Честно скажу, участвовать в спектаклях мне нравится, хотя в эти два месяца подготовки я выпадаю из привычной жизни. Прихожу домой в 11 вечера, по ночам делаю костюм. Но для меня – это, с одной стороны, разрядка: я расслабляюсь, получая положительные эмоции. С другой стороны, роль Царя в постановке «Про Федота-стрельца», далась мне непросто. Сколько ляпов было. В отличие от зрителя я о них знал.  А народу понравилось, и это главное, ведь люди заплатили деньги за билет, сыграть абы как нельзя. Из всех пяти благотворительных спектаклей, я не участвовал в первом. Повторюсь, а роль Царя была самой тяжелой для меня. Слов много, но я, как Герасим, на все был согласен. Раз режиссеры решили, чтобы я сыграл Царя, значит, это не обсуждается. Готовился. Перед зеркалом репетировал, постановки смотрел, команда подсказывала, режиссеры направляли. Костюм Царя сам делал, краски по тканям покупал, разрисовывал кафтан по вечерам, колечки себе делал из «пластеглаза» (смеется). Увлекаешься процессом, понимая, что все это делается для детишек, во благо. Я уже много раз предлагал: надо спектакль показывать несколько раз. Как предприниматель, считаю, что не надо брать за билет много денег и сразу. Стоимость  его можно снизить. Так бы большинство отрадненцев пришли и помогли ребятам. Можно ведь и гастроли по области организовать. Разве не придут посмотреть на депутата Думы  города Отрадного, который, к примеру,  Кису Воробьянинова играет или Царя? Так можно еще большему количеству людей помочь.

Партнеры по сцене и в жизни
    Дмитрий Сапожков, директор Отрадненского рынка,  утверждает, что участие в благотворительных проектах, это и преодоление себя. В 2016 году директор фонда «Все вместе» Ольга  Золотова пригласила его принять участие в Ледовом благотворительном шоу и хоккейном матче.  Потом был спектакль «Про Федота-стрельца», где Дмитрий сыграл роль ведущего вместе с Алексеем Прасолом, директором КДЦ «Юность». Но, по его мнению, Остап Бендер из «Двенадцати стульев» - самая яркая и сложная роль. Вот это и было преодолением себя. «Если бы вы у меня спросили сразу после того спектакля, буду ли участвовать в благотворительных проектах, я бы ответил категорично - нет. Это же главная роль! Волнение какое!  Хотя и потом, выходя на сцену, всегда волновался. Представьте себе: ладошки потеют, минут за пять-десять так трясет, не передать. Но проходит несколько минут и успокаиваешься», - делится с нами Дмитрий.
    Кстати, будучи школьником, он выходил на сцену  в качестве солиста хора в ДК «Россия». Выступали ребята также в большом зале. Дмитрий помнит, как теребил штанину, накручивая ткань на палец. Вот представьте, песня про море, про корабли, про мечту стать героем… А ребенок волнуется. Сейчас смеется над этой ситуацией, но также, как и раньше, волнуется перед выступлением, потому что считает, что на артистах лежит  большая ответственность. И это верно. Все мы, зрители, несмотря на основную цель благотворительного спектакля – помочь детям, все-таки ждем зрелища. Важно, чтобы артиста поддерживала семья, друзья.
    Супруга Дмитрия Сапожкова  Екатерина Гладкая также вышла на сцену и принимала участие в благотворительных спектаклях. Только у нее опыта больше. Она занималась  в хореографической студии ДК «Россия» с 6 лет. Участвовала во многих мероприятиях, выступала на сцене, обучаясь в техникуме.
     «Когда Диму пригласили в Ледовое шоу, я тоже хотела принять участие в нем, так как катаюсь на коньках, но штат был укомплектован, - вспоминает Екатерина. - Первый наш совместный спектакль – «Про Федота-стрельца». И в этом году, точнее в декабре прошлого года, мы были партнерами: в одной из новелл по Зощенко сыграли главные роли».
    Готовились к спектаклям вместе, Катя помогала Диме с исполнением песни Остапа. Записывали, слушали, стирали, вновь записывали. В «Не может быть» тоже помогали друг другу. Текст сложный, забывали некоторые места. И когда дело доходило до этих кусочков, Екатерина всячески старалась показать взглядом, что тут, Дима,  будь осторожен.  Очень важно чувствовать плечо и дома, и на сцене, тогда получается все гораздо лучше. Так считают наши герои.
    Екатерина и Дмитрий уверены, что помогать детям и видеть результат от этой помощи - большое счастье. «Когда мы начинали репетиции, Катя Носовская, одна из девочек, которой помогает фонд, не вставала при нас с коляски, а уже сейчас мы видим, что она ходит и даже планирует обуть туфли на каблучках», - говорит Екатерина Гладкая.  «А мы еще и еще раз выйдем на сцену, если это надо будет», - добавляет супруг.

«Все вместе»  и бизнес
    Андрей Кудряшов, индивидуальный предприниматель,  два года дружит с фондом «Все вместе»:
    - Последние два года активно сотрудничаю с Отрадненским благотворительным фондом «Все вместе». Есть желание помогать. В современной жизни немало проблем, с которыми людям сложно справиться в одиночку. И здесь как раз приходят на помощь общественники, местный бизнес. На мой взгляд, благотворительность несет в жизнь позитив и важные изменения – общественность, власть и бизнес сплачиваются, формируя сообщество, готовое работать на благо города. Уверен, что любая городская организация или предприятие должны быть социально ответственными за ту территорию, на которой они работают. Хочешь изменить чтото в городе,  начинать надо с себя.

Ольга Золотова, директор ОБФ «Все вместе»:
    - За пять лет работы фонд стал площадкой для коммуникаций городского сообщества. В его деятельности участвуют руководители и сотрудники администрации города, государственных, муниципальных и коммерческих организаций, некоммерческого сектора, образовательных учреждений. Каждый вносит посильную помощь, ктото финансовую, многие своим личным участием в благотворительных проектах Фонда. Это очень важно, ведь таким образом поддерживается традиция благотворительности среди взрослого населения, а для молодого поколения – это воспитание великодушия и сострадания, побуждение к активной общественной жизни. Всем вместе за эти годы нам, действительно, удалось многое сделать, было привлечено более 12 млн рублей благотворительных пожертвований для лечения и реабилитации 24 отрадненских детей, 31  взрослому оказана помощь в сложных жизненных ситуациях, поддержаны 22 социальных  проекта, направленные на развитие НКО. В свой первый юбилей от имени фонда можно поздравить каждого жителя и пожелать добра и радости в потоке движения жизни.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
20.10.2019 18:50:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

17.10.2019 12:41:00 Вечер встречи на музыкальной волне

В ДК «Россия» состоялся праздничный концерт, организованный для ветеранов педагогического труда

17.10.2019 10:46:00 Отрадненцев ввели в заблуждение

В «Вестнике города Отрадного» № 39 (57) от 3 октября была опубликована статья, которая дезинформировала жителей и вызвала в городе большой переполох

16.10.2019 10:31:00 Выберем спектакль 2019 года

Голосование пройдет до 25 октября на официальных сайтах и на страницах «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм» горадминистрации и ДОО

16.10.2019 10:10:00 Два объекта из пяти не прошли проверку

Общественники посетили ж/д вокзал, ТЦ «Атмосфера», магазин «Радна +», универсам «Пятерочка» и аптеку «Вита» по Советской