Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Весенние первоцветы от мастера

13.04.2019 17:16:00

    2 апреля в ДК «Россия» открылась персональная выставка отрадненской художницы, члена Союза художников России Анны Есиповой. Основная часть экспозиции – это живописные пейзажи, талантливо передающие неповторимую красоту природы. Большинство картин написано в ходе пленэров, проходивших в Крыму и в Италии.
    Как рассказала Анна, на выставке представлены ее творческие работы за последние 5 лет, многие из них выполнены пастелью или маслом. Почти все они писались под открытым небом.
    – На каждом пленэре мы расплачиваемся с организаторами своими работами. Их впоследствии представляют на выставках или продают. Конечно, отбирают самые лучшие картины, порой художники возвращаются домой практически с пустыми руками. Иногда даже ощущается некая опустошенность, хочется вернуть утраченное. Тогда берешь в руки холст, краски и по памяти восстанавливаешь свои работы. На мой взгляд, они получаются даже лучше, ведь спешить некуда, и ты вкладываешь в картину все свои эмоции и переживания от увиденного. Этюд превращается в полноценную картину, напитанную энергией и красотой того уголка природы, в котором посчастливилось побывать, – поделилась с «РТ» Анна Есипова.
    Глядя на картины художницы, невольно ощущаешь безграничную любовь к природе. В каждом полотне столько позитива, солнца, буйства красок – глаз не отвести! Вот картина «Солнечный берег. Батилиман», которая так и манит окунуться в прохладные синие волны. Красоту морского побережья дарит пейзаж «Весенняя прогулка у моря. Балаклава». Величие гор и их неудержимую мощь передает картина «Гора Дива. Симеиз». А работа «Встреча с солнцем. Сан-Мартино» словно переносит в уютный итальянский городок, ярко освещенный солнцем, утопающий в зелени.
    В рамках Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» Анна Есипова с группой художников совершила поездку по святым местам. Ее итогом стали работы, отразившие красоту и величие старинных храмов и монастырей. Одна из работ этого проекта – картина «После дождя». На зеленой опушке возвышается белостенный храм, его купол утопает в синем безоблачном небе, а вокруг тишина и покой.
    Взгляд падает на яркие натюрморты, написанные пастелью. Как призналась Анна, это один из ее любимых материалов:
    – Картины, написанные пастелью, проблематично хранить и дорого оформлять, поскольку это сыпучий материал, картину легко смазать. В то же время он очень податлив, им приятно работать, ощущать движение краски кончиками пальцев. И я решила не лишать себя такого удовольствия.
    4 апреля Анна Есипова провела мастер-класс для воспитанников Детской художественной школы, на котором поделилась секретами своего мастерства и приемами пастельной техники. Объектом для совместного творчества послужил подснежник. Художница показала ребятам свое произведение так, как она видит, понимает и чувствует. Это было особым, завораживающим моментом встречи. Дети с замиранием сердца следили за каждым движением руки мастера. Четкие линии, отточенные штрихи, уверенные наброски свидетельствовали о многолетнем опыте и кропотливом труде.
    Воодушевившись увиденным, полные желания творить, юные художники присели за мольберты, приступив к воплощению своих идей. И вот уже на бумаге стали появляться первые нежные весенние цветы. Интересно было наблюдать за работой детей: каждый ребенок видел первоцвет по-своему. Кто-то начинал с лепестков, для кого-то важно было сначала нарисовать стебель, кому-то фон, а одна из девочек и вовсе акцентировала свое внимание на пушистых желтеньких тычинках.
    – Сегодня вам доступны многие материалы для творчества, – обратилась Анна Есипова к ребятам. – Когда я училась, такого разнообразия не было. Помню, как у одной девочки появилась коробочка с пастелью, и она разрешила мне ею воспользоваться. Когда я принесла домой два своих рисунка, мама так восхитилась увиденным, что пообещала мне купить пастель за любые деньги. Так у меня появился набор пастельных красок в деревянной коробочке.
    Преподаватель Детской художественной школы Людмила Николаевна Егорова:
– Встречи воспитанников нашей школы с настоящими художниками случаются не так часто. Для детей это уникальная возможность не только познакомиться с творчеством мастера, но и многому научиться, поверить в свои творческие силы и способности. Ребятам всегда интересно наблюдать за тем, как работает профессионал, как создается его картина, на чем он акцентирует свое внимание. Мы очень благодарны Анне Есиповой за приглашение и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
    Мастер-класс прошел на одном дыхании в атмосфере полной творчества и созидания. Счастливые и довольные дети уносили домой свои работы и хорошее настроение.
    В рамках персональной выставки во Дворце культуры «Россия» прошли авторские экскурсии для школьников и студентов. На них Анна Есипова рассказывала подросткам об истории создания каждой работы и делилась своими впечатлениями о пленэрах. Для тех, кто еще не успел познакомиться с творчеством талантливой художницы, сообщаем, что выставка продлится до 19 апреля. Выставочный зал работает ежедневно со вторника по пятницу с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00).


Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 15:49:00 «Ты супер!» стал популярен

Арт-проект реализуется в рамках программы «Культурное сердце России». Об этом и не только наш материал

21.08.2019 13:26:00 «Спортландия» - для отдыха и оздоровления детей

20 августа общественники города посетили детский лагерь дневного пребывания гимназии «Гармония»

20.08.2019 17:37:00 Нетипичный музей для особенных людей

М.Н. Ухина работает в городском музее с 2011 года

20.08.2019 14:56:00 «Закружилось в танце лето»

В этом году был пересмотрен репертуар оркестра "Меридиан" и составлена новая программа по пожеланиям горожан

17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник