Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Масленица хороша – веселись и пой, душа!

13.03.2019 10:30:00

    В минувшее воскресенье отрадненцы проводили восвояси снежную-преснежную зиму.
Городская площадь стала заполняться народом с утра. Первыми прибыли организаторы праздничных забав и предприниматели. Напротив Дома связи запестрели торговые палатки, задымили мангалы, заиграли на ветру разноцветные воздушные шарики.
    Погоду на Масленицу нельзя было назвать плохой. Хотя солнце так ни разу и не выглянуло из-под серого навеса туч, зато, к счастью, не пошел дождь со снегом, обещанный ранее синоптиками – он мог бы подпортить праздник. А то, что под ногами хлюпала талая вода, так ведь весна пришла.
    Меж тем, сырая погода нисколько не помешала торговле, она велась бойко. Любопытно, но палаток с шашлыками оказалось почему-то больше чем с блинами, и за ними выстроились очереди покупателей. На другом конце площади тоже стояла очередь - из желающих прокатиться на санях: по бульвару на Первомайской лошади возили детей. Кто-то из взрослых вспоминал вслух свое деревенское детство, когда вот так же ребятишки катались гурьбой на больших санях-розвальнях.
    На сцену поднялись артисты. Все творческие коллективы ДК «Россия» приняли участие в празднике. Играла задорная музыка, лились песни: «Мы умеем дружить и трудиться, а сегодня пора веселиться! Ии-их!» Артисты кружились в танцах, бойко стучали каблучками под плясовую, водили с песнями хороводы, призывали Весну. На площадь пришла колонна ряженых: с большими тряпичными куклами, с ленточками на высоком шесте, с картонными символами солнца. В колонне были работники ДК «Россия», Дома молодежных организаций, КДЦ «Юность», Центра дополнительного образования детей.
    Шумно было и по краям площади. На столиках местные мастера-умельцы разложили свои домашние поделки: игрушки, куклы, бусы и прочие предметы прикладного творчества. Ученики школ №4 и №6 предлагали небольшие самолетики, сделанные из картона, а также комплекты деталей, из которых можно дома склеить самолетики самостоятельно. Тренеры стадиона «Нефтяник» и ДЮСШ открыли спортивную площадку, где всяк желающий мог потягать гирю и проверить гибкость спины в наклонах. По соседству патриотический центр «Пламя» зазывал шутками-прибаутками любителей перетягивания каната. На подтаявшей ледовой площадке проходил матч по хоккею «на валенках» среди детей. Конечно, игра была короткой, а победу в ней одержали веселье и азарт. В награду игроки получили от Ледового дворца шоколадки.
    Волонтеры ДМО и «Юности» устроили для малышей разные забавы с беготней, прыжками, хороводами и прочими играми на быстроту, внимательность, подвижность. Другие дети под присмотром взрослых катались с металлической горки. Правда, на ней уже не было прежнего зимнего скольжения, а на деревянной горке ноги вообще не ехали. Многие ребятишки облюбовали большую снежную кучу возле фонтана. Там было высоко, скользко и интересно.
    Среди публики ходили коробейники, нахваливая свой товар. Ученики школы №8 продавали изготовленную своими руками выпечку в виде зверушек, бабочек, птичек. Студенты нефтяного техникума предлагали самодельные игрушки и сладкие пряники. А нарядный коробейник из ДК «Россия» просто раздавал блины и леденцы, но прежде получателям гостинцев надо было ответить на несложные вопросы, связанные с Масленицей.
    Где-то к середине праздничных гуляний на площади стало тесно. Образно говоря, даже блину некуда было упасть. За порядком на празднике наблюдали сотрудники городского отдела МВД и дружинники. Потом подъехала пожарная машина. Все ждали кульминации Масленицы. На гладко отесанном столбе уже висел первый приз. Вернее, пакет с его названием, а сами призы вручали потом победителям на сцене. Взобраться на столб вызвались несколько крепких парней. Первый из них потерпел неудачу. Второй очень лихо вскарабкался на самый верх, заслужив гул одобрения и аплодисменты. И все остальные ребята тоже настолько быстро взбирались на макушку, что оператор, стоявший в корзине мехруки, не успевал развешивать призовые пакеты, и парням приходилось ждать, держась на вершине столба. Призы были обычные: микроволновка, мультиварка, пара чайников, пылесос и одеяло.
    И вот настал финал праздника. Соломенная кукла в нарядном платье стояла на снежном бугре. От поднесенной спички она пыхнула черной копотью, загорелась, окуталась ярким пламенем к радости детворы. Возвещая приход весны, дым унес в небо все плохое, оставив на земле только хорошее.
    Во время праздника горожане съели 2920 блинов и 230 кг шашлыка, не считая чебуреков, пирожков и другой выпечки.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
17.08.2019 13:17:00 Отрадный впитал в себя тепло их рук

Те, кто возводил Отрадный с нуля и кто помогает ему расти и хорошеть сейчас, собрались в «Юности» 9 августа, чтобы отметить профессиональный праздник

16.08.2019 13:18:00 Минус один благоустроенный двор

Ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности...

12.08.2019 14:01:00 Орехи в Поволжье - это реальность

Благодаря селекции в наших садах успешно растут и плодоносят фундук, маньчжурский и грецкий орехи

08.08.2019 13:11:00 Дворовая «мини-зарница»

Бег в противогазе, с автоматом и другой армейской амуницией – все это опробовали мальчишки и девчонки во дворе на Гагарина, 67

07.08.2019 17:32:00 Солнечный праздник в парке

В минувшую субботу городской парк культуры и отдыха отметил свой очередной день рождения