Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Светлой памяти учителя и человека

16.03.2019 09:08:00

Сегодня 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...
    Восьмого марта перестало биться сердце замечательного человека. Ушла из жизни бывший директор школы № 3 Анна Сергеевна Башкирова – с большой буквы Человек и Учитель. Обаятельная, умная, яркая, она была талантлива во всем и любима всеми: учениками, коллегами, друзьями.
    Анна Сергеевна – человек-легенда. Так называют людей неординарных, сильных, с необычной судьбой. Встреча с ними – как искра, оставляющая в душе долгий след.
    Анна Сергеевна родилась 9 февраля 1925 года в селе Борское Борского района Куйбышевской области. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер и работала в местном госпитале для тяжелораненых бойцов.
После войны вся ее жизнь была неразрывно связана со школой. В 1947 году после окончания исторического факультета Куйбышевского педагогического института Анна Сергеевна начала трудовую деятельность в селе Тимашево Куйбышевской области. Дважды она достойно представляла советское учительство за рубежом. С 1954 по 1957 годы работала учителем истории средней школы при посольстве СССР в Польше, а с 1962 по 1964 годы в Германской Демократической республике в Эрфуртском педагогическом институте.
    Уже в Отрадном талантливого, инициативного педагога заметили, и руководство города пригласило Анну Сергеевну возглавить школу № 3. Это были непростые годы. В народном образовании 60-70х годов происходило много перемен: создание кабинетной системы, переход на новые программы и учебники, укрепление учебной базы образовательных учреждений. Коллектив школы под руководством Анны Сергеевны не остался в стороне от педагогических экспериментов. Ее умение найти к каждому свой подход, заинтересовать учителей своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали ей непререкаемый авторитет среди коллег. Она не боялась брать ответственность на себя, была верна слову и делу, никогда не меняла своих принципов и убеждений.
    Анна Сергеевна всегда проявляла мудрость и безграничное терпение к ученикам и их родителям. Для своих учеников она стала не только учителем с большой буквы, но настоящим другом, близким и родным человеком на всю жизнь. Каждый ребенок был для Анны Сергеевны неповторимой индивидуальностью, к каждому она находила свой подход. Она щедро делилась своими знаниями. Человек талантливый и увлеченный, она умела заинтересовать своих учеников любимым предметом  историей. Многие пошли по ее стопам и стали педагогами.
    Общий педагогический стаж Анны Сергеевны составляет 50 лет. Она пользовалась заслуженным авторитетом в городе.  Уникальный человек, обладающий редким умом, недюжинной работоспособностью, стойким характером, Анна Сергеевна Башкирова по праву является гордостью Отрадного. В ней сочетались лучшие качества настоящего руководителя: твердость, настойчивость в достижении поставленных целей, искусство компромисса, умение видеть перспективу. В то же время Анна Сергеевна была внимательна к людям, старалась помочь каждому, кто нуждался в ее помощи. Очень ценила свою семью, видела в ней поддержку и опору. Воспитала двух замечательных сыновей.
    Педагогическая деятельность Анны Сергеевны отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами федерального и регионального уровня. Она удостоена знака «Отличник народного просвещения РСФСР». В 2009 году ей вручили нагрудный знак главы городского округа Отрадный «За заслуги перед городом».
    Находясь на заслуженном отдыхе, Анна Сергеевна оставалась верна работе с детьми. Уже как член Совета городского музея она вела уроки истории и уроки мужества. Ее красивый, хорошо поставленный голос и интересные рассказы навсегда останутся в памяти юных жителей Отрадного.
    Жизнь, прожитая Анной Сергеевной, вдохновляющий пример для нас всех, образец творческого горения, интеллигентности, мудрости, человеческого благородства, преданности делу, служения людям на поприще образования.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анны Сергеевны, разделяем их горе.
    Светлая память о Башкировой  Анне Сергеевне навсегда останется в наших сердцах  Учителе с большой буквы, блестящем руководителе, замечательном человеке. Ее имя войдет в историю города Отрадного и память о ней сохранится навсегда.


Глава городского округа Отрадный А.В. Бугаков
Коллектив Администрации города
Коллектив Отрадненского управления министерства
образования и науки Самарской области
Совет ветеранов образования
Коллектив и Совет музея истории города
Педагоги бывшей школы № 3


 
Текст сообщения*
 
16.11.2019 12:15:00 Отрадный посетит Митрополит

17 ноября в кафедральном соборе пройдет архиерейская служба

15.11.2019 13:36:00 Мы можем повлиять на их судьбу

До показа благотворительного спектакля остается меньше двух месяцев. Сегодня в нашей помощи нуждаются трое отрадненских ребят

15.11.2019 13:27:00 Парад Памяти вновь объединил народ

Отрадненцам представилась уникальная возможность посмотреть трансляцию Парада Памяти в виртуальном зале ДК «Россия»

14.11.2019 16:50:00 О лучших практиках в работе с молодежью

На базе школы №8 состоялся семинар Самарского совета ветеранов

14.11.2019 16:13:00 Медали – всем новорожденным

Вручили родителям деток, которые появились на свет всего несколько дней назад