Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Эксперты-криминалисты: служба дни и ночи

07.03.2019 10:33:00

    Начало весны приносит с собой двойной праздник для группы работников Отрадненского отдела МВД. Это – традиционное 8-е марта и День эксперта-криминалиста, который отмечался 1 марта, причем в этот день криминалистической службе России исполнилось 100 лет.
    В давние времена единственным инструментом полицейских детективов при поиске следов преступников была обыкновенная лупа. И сегодня этот оптический прибор по-прежнему в ходу. А вместе с лупой инструментарий криминалистов насчитывает сейчас десятки принадлежностей для сбора улик и отпечатков на месте преступления. Но об этом расскажем чуть ниже.
    В штате экспертно-криминалистического отделения Отрадненского ОВД состоит 5 человек. Часть сотрудников находится в длительных командировках и отпуске, поэтому на службе осталось двое: майор полиции Наталья Владимировна Дулова и старший лейтенант Елена Александровна Федюнина.      
    Обязанности начальника отделения исполняет старший эксперт Наталья Дулова. По специальности она химик, выпускница гражданского института. После прохождения курсов и стажировки в специализированном учебном заведении получила допуски на проведение разных экспертиз, но основное направление – исследование наркотических и психотропных веществ. В криминалистике служит 18 лет. Эксперт Елена Федюнина имеет высшее юридическое образование и соответствующие допуски на экспертизу холодного оружия, дактилоскопическую и т.д. Стаж службы – 6 лет.
    Ввиду отсутствия коллег работают сейчас женщины поочередно, сменяя друг друга: суточное дежурство, потом 24 часа на отдых  и снова на пост. Так будет продолжаться до конца марта. Основная задача эксперта-криминалиста, выражаясь профессиональным языком, это оказание помощи следователям, дознавателям и оперативникам в обнаружении, изъятии и фиксации вещественных доказательств по уголовным делам. А говоря проще, сбор и исследование улик с места преступления.
    Экспертно-криминалистическое отделение Отрадненского ОВД проводит многие виды исследований. Дактилоскопические экспертизы, баллистические (огнестрельного оружия и боеприпасов), трасологические (следов обуви и орудий взлома), почерковедческие – для выявления поддельных документов, исследования наркотических и психотропных веществ, экспертизы холодного оружия. ДНК-тесты и экспертизы взрывчатых веществ делаются в Самаре, поскольку оборудование и материалы для их проведения дорогостоящие.
Эксперт выезжает на все виды преступлений, а также на «тяжелые» дорожно-транспортные происшествия. Исключение составляют лишь административные правонарушения. На выезд эксперт отправляется в составе оперативно-следственной группы, куда входят следователь, участковый, оперативник уголовного розыска и сотрудник следственного комитета, если преступление тяжкое. Вот, например, неизвестный мужчина совершил грабеж: распустив руки, отобрал у женщины сумочку и сорвал золотые украшения. Эксперт приступает к работе. С помощью гипсовых слепков изымает следы обуви на снегу, снимает отпечатки с выброшенной грабителем сумочки, микрочастицы с одежды потерпевшей и ссадин на ее лице.
    Улики собираются с помощью особых веществ, инструментов и приборов, находящихся в специальном чемодане. Он, кстати, имеет внушительный вес, килограммов под десять. В чемодане есть все необходимое. Перечислим содержимое максимально подробно для лучшего понимания. Итак, в этом вместительном чемодане есть гипс и жидкость для изъятия следов обуви, дактилоскопические кисточки и порошки, прибор для снятия пылевых следов (следоскоп), пинцеты, пробирки, фотоаппарат, круглое складное зеркальце, лупа, набор линеек и липких лент. А также ножницы, карандаши, плоскогубцы, алмаз для резки стекла, отвертки, долото, молоток, даже имеется небольшая пила – если надо что-то выпилить, например, дверной замок. Список предметов на этом не заканчивается, он весьма длинный.
    Вместе с тем работа эксперта-криминалиста требует, скажем так, творческого подхода. Вот, допустим, выезд на квартирную кражу со взломом. Эксперт заходит первым, фотографирует обстановку. Далее он должен мысленно представить, как была совершена кража, как действовал вор, что его интересовало, где он мог оставить следы. Затем начинается поиск отпечатков – на дверях, на полу, столах, стульях, выключателях света и т.д. Здесь важна каждая деталь. Ведь бывали случаи, когда хозяева делали инсценировку кражи. Если в помещении обнаружено тело человека, то эксперт проводит осмотр погибшего, чтобы определить причину летального исхода.
    Конечно, при обследовании, например, дверей эксперт выявляет отпечатки пальцев разных людей, но потом «случайные» следы отсеиваются, тем самым сужая круг подозреваемых. В среднем осмотр квартиры занимает два часа, а при совершении убийства обследование длится раза в два дольше. Все изъятые отпечатки и предметы криминалист должен правильно упаковать, чтобы продолжить экспертизу в лаборатории.
    При сборе улик следует иметь в виду, что преступники сейчас пошли хитроумные, нередко орудуют в перчатках, либо используют разные уловки… Женщина под видом соцработника пришла к пенсионеру, принесла крупу в стеклянных банках: мол, соцслужба раздает всем продуктовые наборы. Потом попросила вымыть банки, и пока пенсионер находился на кухне, украла его денежные сбережения. В результате отпечатков пальцев на посуде не осталось, а лицо липового «соцработника» дедушка не запомнил. Конечно, это затрудняет поиск преступницы.
    Количество выездов на места преступлений всегда непредсказуемо. Бывает, они следуют один за другим, некогда чаю попить. А порой затишье может длиться весь день. Все зависит от «поведения» горожан. Преступления чаще совершаются по выходным, на праздники и по пятничным вечерам. В эти дни всем сотрудникам полиции приходится трудиться с полной отдачей.
    Быть экспертом-криминалистом – это, я считаю, призвание, - говорит Наталья Дулова. – Не каждому человеку такая работа по силам. Порой новички быстро уходят, осознав, что криминалистика  не для них. Вместе с тем, в своей работе получаешь удовлетворение от того, что благодаря и твоему труду преступник был найден и наказан.
…Праздничный мартовский день будет для женщин-экспертов обычным. Утром 8 марта Елена Федюнина закончит суточное дежурство и отправится отдыхать, а Наталья Дулова заступит на очередные сутки. И тем не менее, с праздником вас, дорогие женщины!

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
21.03.2019 07:42:00 Каким будет половодье?

Начало ледохода на Большом Кинеле ожидается в период 31 марта-5 апреля, прошлой весной река вскрылась 11 апреля

20.03.2019 17:04:00 Совет общественности обсудил вопрос о ТКО

Что ждать от новой системы обращения с отходами простым жителям?

16.03.2019 09:08:00 Светлой памяти учителя и человека

Сегодня, 16 марта, 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...

15.03.2019 08:45:00 Подводя промежуточные итоги

Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и газета «Рабочая трибуна» шестой год проводят акцию «Покормите птиц зимой»

15.03.2019 07:41:00 «Милой, ласковой самой»

7 марта в ДК "Россия" чествовали женщин Отрадного, добившихся успехов в разных сферах деятельности