Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Всегда оставаться женщиной…

07.03.2019 10:04:00

    Директор Дома общественных организаций Ольга Золотова стала победителем региональной акции «Женщина Самарской области 2018 года»
    Героиня сегодняшнего номера не нуждается в представлении. Ее знает почти каждый житель Отрадного. Она умело сочетает в себе талантливого руководителя, грамотного стратега, жену и заботливую маму. В этой женщине, пожалуй, гармонично все: и то, как она выглядит, и то, как говорит.
    С самого начала трудовая деятельность Ольги Александровны Золотовой была тесно связана с людьми, общественностью. Будто сама судьба определила ее предназначение в этой жизни. Сегодня она является директором Дома общественных организаций и возглавляет благотворительный фонд «Все вместе».

«Руководитель – это состояние души»
    Ольга Александровна родилась и выросла в Отрадном в обычной советской семье. Папа работал буровиком, мама – экономистом. В 1997 г. выпускница гимназии «Гармония» поступила в Самарский госуниверситет на факультет государственного и муниципального управления. На последнем курсе обучения молодому специалисту предложили вакансию в Департаменте образования, но девушка решила вернуться в родной город.
    «Я очень люблю свою малую родину и не устаю повторять, что Отрадный –комфортный для жизни город во всех отношениях. Он уютный, чистый, ухоженный, буквально утопает в зелени. К тому же здесь живут мои друзья, дорогие и близкие сердцу люди», - говорит наша героиня.
    Свой трудовой путь Ольга Александровна начинала в администрации города, в составе профессиональной команды под руководством экс-главы Нины Михайловны Вишняковой и ее заместителя Нины Васильевны Очковской.
    «Это время я до сих пор вспоминаю с любовью и теплотой, несмотря на все сложности, которые пришлось преодолеть, будучи молодой и неопытной. Уверена, что именно здесь прошло мое становление личности», - считает она.
    Потом была работа в редакции «РТ» в должности ответственного секретаря, где наша героиня принимала самое непосредственное участие в создании и выпуске газетных номеров. А в 2012 г. она возглавила Дом общественных организаций.
    Рабочий день О.А. Золотовой расписан буквально по минутам. С утра и до самого обеда она принимает жителей города, председателей общественных организаций и советов микрорайонов, которые приходят решать свои вопросы. Беседы и обсуждения не прекращаются и в обеденный перерыв. Все знают, что руководитель в это время на рабочем месте, а значит, есть минутка, другая для разговора. Ольга Александровна умеет слушать и слышать людей, всегда предложит гостю чашечку горячего чая, поможет советом и делом. При этом она очень ценит время, стараясь говорить по делу и с максимальной пользой для себя и собеседника.
    Вторая часть дня проходит в более спокойной обстановке. Она посвящается разработке и обсуждению новых проектов, переговорам с представителями бизнес - сообщества, ответам на многочисленные письма и запросы. Летом ко всему прочему прибавляются еще и встречи в микрорайонах, которые заканчиваются в 8-9 вечера.
    Но такой активный ритм жизни нисколько не напрягает руководителя ДОО. Напротив, она чувствует себя на своем месте, а трудности, по ее мнению, лишь закаляют характер.
    «Я люблю свою работу и даже по выходным не перестаю думать о ней. Постоянно прокручиваю в голове какие-то идеи, «обмозговываю» разные варианты, мне это в удовольствие. На мой взгляд, быть руководителем – это состояние души. Либо оно есть, либо его нет, третьего не дано. Но точно могу сказать, что «один в поле не воин». Успех любого начинания, прежде всего, зависит от команды. Когда тебя окружают единомышленники, то все по плечу».

«Отрадный - город неравнодушных людей»
    Пять лет назад, в апреле 2014 г., в Отрадном был открыт первый в городе благотворительный фонд «Все вместе». За это время более 50 взрослых и детей получили помощь в лечении и реабилитации. У фонда нет стабильного дохода, в него не поступают средства из бюджетов, но он ежегодно пополняется благодаря неравнодушным людям. Городские предприятия, организации, предприниматели и горожане вносят свою лепту в одно общее дело.
    Именно люди с открытым сердцем поддержали инициативу Ольги Золотовой о проведении благотворительного спектакля. Идея была озвучена на одной из стратегических сессий, где обсуждалось дальнейшее развитие города. На тот момент жители собирали средства на лечение онкобольного ребенка. Процесс шел медленно, и денег явно не хватало. По мнению Ольги Александровны, благотворительный спектакль в преддверии Нового года мог бы решить эту проблему. Предложение было воспринято неоднозначно. За три недели поставить спектакль с непрофессиональными актерами казалось просто нереально. Но сила воли и стремление помочь больному ребенку сделали свое дело. Премьера спектакля «12 месяцев» прошла на «ура», в копилку Фонда поступило свыше 350 тыс. рублей.
    «Отрадный - город неравнодушных людей, - считает О.А. Золотова. - Я вижу, как откликаются сердца жителей на призыв о помощи. Думаю, многие помнят благотворительную акцию «Добрый Отрадный», когда буквально за считанные дни было собрано порядка 320 тыс. рублей для покупки слухового аппарата Кириллу Игнатьеву. Людям иногда кажется, что в кабинетах сидят бездушные чиновники, не способные на сочувствие и сопереживание. Уверяю, это не так. За 5 лет деятельности благотворительного фонда я ни разу не столкнулась с равнодушием людей», - говорит наша героиня.

Ценен каждый прожитый миг
    По долгу службы Ольга Золотова нередко общается с родителями больных детей, которые приходят в надежде за помощью и поддержкой. Часто у нее на приеме бывают семьи, в которых родился недоношенный ребенок, нуждающийся в реабилитации. Ее сердце открыто для каждого. Ведь когда-то ей самой пришлось преодолеть немалые трудности в борьбе за жизнь родной души.
    В семье Золотовых ждали появления второй дочки, старшей, Яне, на тот момент было 12. Жизнь текла в спокойном русле, ничего не предвещало беды, а на 28 неделе беременности у Ольги начались преждевременные роды. Роженицу направили в Самару, где малышку и ее маму ждали долгие месяцы реабилитации.
    «Эта ситуация была очень волнительной для меня и моей семьи. Все переживали, будет ли здоров ребенок. В голову приходили разные мысли. Я вспомнила, как работая в газете, брала интервью у неонатолога. Врач показывала мне кювез и рассказывала, как в нем выхаживают новорожденных деток с весом в 1 кг. Тогда я даже представить себе не могла такого крохотного малыша, ведь первого ребенка я родила на 4 кг. Я еще тогда удивилась, как вообще можно выходить такого младенца. И вот сам Бог показал мне, что это возможно», - вспоминает она.
    2 месяца ребенок провел в реанимации и еще несколько месяцев в отделении недоношенных. За эти периоды случались разные непредвиденные ситуации. Девочка синела, задыхалась, но не сдавалась.
    «Мы постоянно ощущали поддержку родных, близких и коллег. Нам оказывалась профессиональная квалифицированная помощь. И я твердо верила в то, что у нас все получится. При выписке из больницы нам выдали большой лист бумаги, с двух сторон исписанный диагнозами. Ребенок даже не получил оценку по шкале Апгара. Но мы не опускали рук. Верно говорят: «дорогу осилит идущий». Вернувшись домой, мы продолжили курс реабилитации, постоянно занимались с ребенком, окружив дочку вниманием, заботой и любовью. В этот сложный для меня период жизни рядом всегда была моя мама, и я безмерно ей благодарна за это».
     Сегодня Ксюше, так назвали девочку, 6 лет. Она ничем не отличается от своих сверстников, посещает детский сад №16. А ее мама твердо уверена в том, что глубокая вера в свои силы способна на любые чудеса!
    «Эта история еще раз напомнила мне об истинных ценностях жизни. Все происходит здесь и сейчас, важен каждый миг. Мне не понять людей, которые в своих бедах стремятся обвинить кого угодно: политиков, врачей, учителей. Но начинать надо всегда с себя», - считает Ольга Александровна.

Вместо послесловия
    Любая женщина, какой бы сильной она ни была, вдохновляется любовью. Любовь семьи ведет вперед. У Ольги Александровны и ее супруга Вячеслава подрастают красавицы дочки. Яна усиленно готовится к ЕГЭ, а Ксюша развлекает родителей музицированием на синтезаторе. У семьи есть замечательная традиция собираться вместе за ужином и рассказывать друг другу как прошел день, а по выходным совершать лыжные прогулки в городском парке. Все свободное время мама посвящает своим детям и домашним делам. На наш вопрос: как в таком ритме ей удается выглядеть на «5+», ответила, что все дело исключительно в позитивном настрое:    
    «Если воспринимать жизнь, как некую игру, то проблемы уже не будут казаться такими серьезными, ну и не стоит забывать о том, что ты женщина.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жительниц Отрадного с Международным женским днем! Пожелать вам, дорогие женщины, здоровья и любви, счастья и радости, защищенности и уверенности в тех, кто рядом с вами! Пусть новая весна принесет вам много радости и исполнения желаний!»

***
Пока верстался номер «РТ» стало известно, что О.А. Золотова стала победителем региональной акции «Женщина Самарской области 2018 года» в номинации «Женщина-руководитель». Поздравляем ее с заслуженной наградой!

Блиц-опрос
Любимый исторический деятель - Екатерина II.
Любимый праздник - Новый год!
Любимая киногероиня - Скарлетт О’Хара.
Мечта детства – стать директором.
Три самых заветных желания:
1) выучить английский язык;
2) полетать на воздушном шаре;  
3) дать образование детям и отметить их свадьбу, и чтобы родители долго жили.
Любимое блюдо - предпочитаю национальную кухню, особенно восточную.
Отношение к диетам - прибегаю к ним по мере надобности.
Больше всего на свете не люблю – выращивать овощи.
Верите ли вы в чудеса - верю и знаю, что они случаются!
Отношение к спорту - положительное, но без фанатизма.
Женственность для меня - это сочетание внутренней и внешней красоты женщины.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.03.2019 07:42:00 Каким будет половодье?

Начало ледохода на Большом Кинеле ожидается в период 31 марта-5 апреля, прошлой весной река вскрылась 11 апреля

20.03.2019 17:04:00 Совет общественности обсудил вопрос о ТКО

Что ждать от новой системы обращения с отходами простым жителям?

16.03.2019 09:08:00 Светлой памяти учителя и человека

Сегодня, 16 марта, 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...

15.03.2019 08:45:00 Подводя промежуточные итоги

Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и газета «Рабочая трибуна» шестой год проводят акцию «Покормите птиц зимой»

15.03.2019 07:41:00 «Милой, ласковой самой»

7 марта в ДК "Россия" чествовали женщин Отрадного, добившихся успехов в разных сферах деятельности