Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Школа воспитания патриотов и подготовки водителей

26.01.2019 19:52:00

    23 января исполнилось 92 года самой массовой общественной организации нашей страны – Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
    За свою долгую историю оборонное Общество внесло огромный вклад в укрепление военной мощи государства и в его экономическое развитие. Первоначально организация называлась Обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сокращенно - ОСОАВИАХИМ, которое вело среди молодежи массовую подготовку летчиков, парашютистов, снайперов и будущих солдат других специальностей для Красной Армии. Перед Великой Отечественной войной авиация и воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы именно осоавиахимовцами. Позже организация была переименована в ДОСААФ, продолжая подготовку специалистов массовых технических профессий.
    В 1961 году в Отрадном была создана автошкола ДОСААФ. За прошедшие десятилетия обучение в ней прошли более 20 тысяч человек по военно-учетным специальностям (ВУС) и почти 40 тысяч гражданских водителей. При этом, как рассказывает начальник Отрадненской автошколы Александр Александрович Водогреев, военно-патриотическое воспитание молодежи остается для организации основной государственной задачей. В течение всего года проводится множество мероприятий, основная часть из них проходит на базе автошколы.
Традиционно с 23 января и по 23 февраля проводится месячник оборонно-массовой работы. В автошколе есть хорошо оборудованный 50-метровый тир, где школьники и студенты регулярно соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки. Впоследствии, по окончании месячника, стрельбы проходят каждый квартал. Электронный тир тоже имеется, но его чаще используют в турнире по многоборью, когда выступает большое количество участников и надо ускорить процесс. Вместе с отрадненскими казаками организуются соревнования среди учебных заведений по спортивному метанию ножей – для этого в ДОСААФ оборудовано отдельное помещение, где также проходят тренировки. Администрацией города уделяется большое внимание соревнованиям, всегда присутствует представитель на уровне заместителя главы, выделяются средства на призы.
    Много лет подряд военно-патриотический клуб «Гвардеец ДОСААФ» принимает участие в областной акции под названием перекличка постов №1. В Дни воинской славы и в памятные дни выставляются почетные караулы курсантов ВПК на посту №1 – у стелы «Фронтовые письма» в сквере Победы, а также у памятников без вести пропавшим воинам и на аллее в городском парке. В честь Дня защитника Отечества в школах пройдут уроки мужества, где будут выступать преподаватели автошколы, а гвардейцы продемонстрируют учащимся оружие и проведут занятия по разборке-сборке автомата. Надо сказать, материальная база ВПК «Гвардеец» сегодня довольно приличная. В «арсенале» имеется восемь макетов автомата Калашникова и пулемет, все типы ручных гранат, находящиеся на вооружении нашей армии: наступательные, оборонительные, противотанковые. Есть все типы патронов – от автоматных 5,45 мм до 30-миллиметровых, которые используются в БМП, авиационных пушках и в зенитном комплексе «Шилка». Завершится месячник оборонно-массовой работы в День защитника Отечества.
    В прошлом году празднование 23 февраля имело особый смысл – отмечалось 100-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Именно так она раньше называлась (потом - Советская Армия, а ныне – Российская). Вообще, в 1990-е годы военная история советского периода в силу разных причин была «отодвинута» в сторону, что привело к пробелам в знаниях молодого поколения. Согласитесь, крайне несправедливо, когда в учебниках истории рассказ о грандиозной Сталинградской битве занимает меньше полстранички! Сейчас все возвращается, военно-патриотическая тема становится главным информационным полем для молодежи. На уроках мужества школьникам рассказывают о главных сражениях и событиях Великой Отечественной войны, о Великой Победе, одержанной нашими дедами.
    За 15 дней до празднования Дня Победы проводится международная акция, в которой участвуют военно-патриотические клубы России и республик бывшего СССР. В ходе ее выставляются почетные караулы курсантов у памятных мест, связанных с Великой Отечественной. А самыми значимыми событиями являются Парад Памяти 7 ноября в Самаре и шествие 9 мая в Отрадном. Несколько лет назад отрадненские ветераны передали почетное право нести Знамя Победы курсантам клубов «Гвардеец», «Десантник ОНТ» и «Патриот» из школы №4. Кроме того, в прошлом году в нашем городе впервые состоялся парад «Юных войск»
- 9 мая маленькие ребятишки из детских садов, одетые в военную форму, прошли парадными коробками по улице Отрадной.

***
    Другое важное направление деятельности Отрадненской автошколы ДОСААФ – подготовка водительских кадров. По направлению военкомата сейчас 25 молодых людей призывного возраста проходят обучение по специальности «Водитель транспортного средства категории «С» (водители грузовых машин). Часть из них отправится в армию этой весной, остальные – осенью. Программа предусматривает почти 300 часов занятий, включая сюда 72 часа на практическое вождение.
    На курсе подготовки водителей самой популярной категории «В» (легковые автомобили) занимается 75 человек. Программа обучения составляет 198 часов, из них 52 часа отводится вождению по улицам Отрадного и загородным автодорогам. В план теоретических занятий входят такие вопросы, как основы безопасного управления транспортным средством, изучение Правил дорожного движения, оказание первой помощи пострадавшим в аварии, краткий курс психологии, а также элементарное изучение технического устройства автомобиля, ибо легковушки сегодня настолько сложны, что устранить поломку могут лишь опытные специалисты.
    Как рассказал заместитель начальника Отрадненской автошколы Александр Валентинович Алёшин, оказывать первую помощь пострадавшим учит водителей медработник городской больницы. Плюс к тому, в автошколе есть манекен Гоша для отработки навыков выполнения искусственного дыхания. Курс психологии ведет дипломированный врач. Цель 12-часовых занятий – научить водителей сдерживать свои негативные эмоции во время движения, например, когда другие недобросовестные автомобилисты «подрезают» при обгоне, не уступают дорогу, внезапно вылетают на «встречку», а при совершении аварии ведут себя крайне агрессивно. В расписании занятий курсантов автошколы с психологом есть и уроки на тему, как надо вести себя в первые минуты после совершения дорожно-транспортного происшествия.
    Средний срок подготовки гражданских водителей составляет от 2,5 до 3 месяцев, а для армии – несколько больше, так как курсанты дополнительно изучают техническое устройство автомобиля. Плата за обучение на категорию «В» установлена на сегодня в размере 26 тыс. рублей. За подготовку водителей для армии платит Министерство обороны. Кстати, в Кротовке открыт учебный класс нашей автошколы. Там преподается только теория, а на вождение обучающиеся приезжают в Отрадный. Несмотря на подорожание горючего, количество часов вождения не меняется. Программа практических занятий должна выполняться в полном объеме. Для сведения: при обучении вождению КамАЗ «съедает» в день 50 л топлива, легковой автомобиль – 10-12 л. Техническое оснащение автошколы соответствует установленным требованиям, в наличии имеется 12 легковых автомобилей, три КамАЗа и два «Урала». В списке личного состава – 12 мастеров производственного обучения. Часть из них находится в штате учебного заведения, часть привлекается при необходимости на договорной основе. Их уровень подготовки и образования соответствует требованиям принятого в конце 2018 года Профессионального стандарта.
    Помимо легковых и грузовых машин Отрадненская автошкола ведет обучение и по другим категориям. Это легкие мотоциклы типа «Минска», управлять которыми можно с 16 лет (категория «А-1»), а также тяжелая мототехника (кат. «А», с 18 лет). Чтобы получить право на управление мопедами и скутерами, достаточно выучиться на категорию «А-1». Можно пройти переподготовку с легковых машин на грузовые и наоборот. Также есть курс для грузовиков с прицепом. А вот подготовка по программе перевозки опасных грузов сейчас не ведется.
    Ежегодные курсы повышения квалификации (20 часов) водителей предприятий тоже востребованы не в полном объеме. Дело в том, что транспортники, которые обслуживают предприятия нефтяной промышленности, стали повышать квалификацию в своем, ведомственном учебном комбинате, поэтому количество заявок убавилось. Тем не менее, Отрадненская автошкола ДОСААФ остается главной кузницей водительских кадров. Как говорит А.В. Алёшин, проработавший здесь более 30 лет, сейчас приходит третье поколение горожан – внуки водителей, которые учились в автошколе многие годы назад.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
18.07.2019 12:14:00 Урок истории под открытым небом

Прошел в память о сражении под Прохоровкой у бюста героя-земляка

18.07.2019 10:46:00 Лето. Оркестр. Танцы

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера

16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!

15.07.2019 12:48:00 «Веселые старты»

Детские спортивные игры прошли 3 июля во дворе по ул. Первомайской, 57-59