Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Голландия - страна тюльпанов, мельниц и сыра

11.01.2019 06:52:00

    Для одних путешествие – это мечта, которая исполняется только раз в год во время отпуска, для других – привычный образ жизни. Находясь длительное время в одной стране, люди переезжают в другую, потом в третью. Алексей Золин, с которым я знакома уже лет 15, всегда замечал за собой тягу к перемене мест.
    Возможно, этому способствовали путешествия со своими родителями, которые любили странствовать всем семейством на автомобиле, поезде или самолете. За свои 36 лет мой знакомый успел побывать не только во многих городах нашей необъятной родины, но и за рубежом.
    - Когда я холодными зимними вечерами перебираю фотографии из прошлых поездок, в памяти воскрешаются самые яркие моменты, всплывают воспоминания о городах, интересных людях, с которыми довелось познакомиться, - начинает свой увлекательный рассказ Алексей. - Путешествуя, я узнаю мир и всегда открываю для себя что-то новое. Все мои поездки, скорее всего, связаны с поисками смысла жизни, духовного развития и простого любопытства, а иногда просто поиском новых впечатлений. Каждая страна принимала меня по-своему, что-то в ней привлекало, что-то отталкивало.
    В Европе довелось познакомиться с такими городами - центрами мирового туризма, как Барселона, Париж, Амстердам. Менее популярные, но известные в среде горнолыжников - Инсбрук, Зелден, Курмайор, Андорра тоже оставили массу впечатлений. По каждому из перечисленных городов можно найти огромное количество как справочной информации, так и отзывов побывавших там туристов. Особенно запомнился мне Амстердам - столица Королевства Нидерланды.
    Огромным заблуждением многих является убеждение того, что это аналог Библейских Содома и Гоморры, филиал Ада на земле. Зная об особенностях законодательства этой страны, где разрешены наркотики, проституция, однополые браки, картина в голове потенциального туриста складывается не самая приятная. Приехав туда, я не обнаружил ожидаемой вакханалии. Все чинно и спокойно, ничего вызывающего я не заметил. Здесь каждый уважает тебя как личность, человека, и не важно, какой ты национальности, ориентации и т.п.
    Сам Амстердам - потрясающий по своей красоте европейский город. Довольно людный, от туристов на центральных улицах не протолкнуться. Очень много велосипедистов, сравнимо по количеству только с Азией. На 100 километров протянулись городские каналы, соединенные между собой и различными частями города 1200 мостами, поэтому столицу часто называют Северной Венецией.
    Невероятно вкусна здесь местная селедка, которую продают в уличных лотках наряду с хот-догами и прочим фастфудом. Если еще раз попаду в Амстердам - первое что сделаю: пойду искать - именно ее, ну и, конечно, сыр, которого здесь несметное количество сортов и видов. Едят его местные жители с медовой горчицей, вкус которой за счет натурального меда получается пикантным и не таким острым.
    Не менее привлекательны для туристов пригороды Амстердама. В любом туристическом центре есть карта с наиболее интересными районами, расположенными в получасе-часе езды на поезде. Так я оказался в одном близлежащем городке с ветряными мельницами. Когда вышел на железнодорожной станции, некоторое время стоял и втягивал носом воздух, пытаясь понять, что же это за знакомый запах. Потом понял - шоколад. Его неповторимый аромат еще долго витал в воздухе, пока я шел по городу, знакомясь с его достопримечательностями. Видимо, запах горячего шоколада источала какая-нибудь местная кондитерская фабрика.
Проехав час в другую сторону от Амстердама, я оказался на побережье Северного моря. Слушая шум волн и глядя на линию горизонта, пытался различить границы воды и неба, которые сливались в бесконечную синеву. Примечательно, что это море вообще ничем не пахло. Хотя, может быть, летом было бы все иначе, ведь в Нидерландах я был осенью – в середине октября.
    Кстати, осень и весна, по моему наблюдению – лучшее время для путешествий. Оно и понятно - зимой холодно, летом жарко, а весной и осенью любой город раскрывает себя во всей красе, встречая путешественников либо буйством красок и ароматом цветения, либо расстеленным перед ногами пестрым ковром из листьев.
    Страна привлекает туристов и своими замечательными дикими, природными ландшафтами, с которыми не сравнятся даже прекрасные сады, искусственно разведенные местными жителями. А они, кстати сказать, очень стремятся украсить каждый сантиметр своего участка земли всевозможными цветами или декоративными кустарниками. Их шикарные цветочные клумбы превращают всю страну в огромный красочный цветник.
    Культурную программу в Амстердаме каждый выбирает себе по желанию. Для меня было обязательным посещение музея Винсента Ван Гога – голландского живописца, писавшего в стиле постимпрессионизма. Творческая жизнь художника продолжалась недолго — около десяти лет, но за это время было создано более 2000 произведений. Написанные им картины с изображением цветов, зеленых полей и лугов передают радостное настроение автора, другие - напротив. Так, "Пшеничное поле с воронами", увиденное вблизи, производит сильнейшее, хотя и не очень приятное впечатление. От картины как будто веет холодом.
    Туристы с детьми непременно посещают музей Амстердама - NEMO. Хотя он только называется музеем, на самом деле - это научный центр, где родители вместе с детьми могут принять участие в огромном количестве экспериментов, объясняющих различные физические и химические процессы, а также функционирование человеческого организма. Решившие заглянуть сюда лишь на часок-другой, остаются в центре почти на целый день.
    Многие иностранцы стараются посетить Голландию именно весной, чтобы побывать на Амстердамском параде цветов, ежегодно проходящем в городе в конце апреля, в день рождения бывшей королевы Нидерландов - Юлианы. Вся страна воодушевленно отмечает этот праздник. В этот день практически никто не работает, большинство магазинов закрыто, а центр города перекрывают для машин. Поэтому лучше заранее настроиться на длительные пешие прогулки. В этот день город становится похожим на огромную клумбу: миллионы тюльпанов украшают яркие дома. Нигде и никогда вы больше не сможете увидеть такого разнообразия и количества цветов. А в самом центре Амстердама происходит цветочный аукцион. Именно там расположен главный в стране цветочный рынок, куда съезжаются с разных мест цветочные чемпионы. Здесь можно встретить невероятные цветы с непривычными названиями: фритиллярии, камассии, хионодоксы, сциллы, колхикумы, бульбокодиумы и др., но есть также и знакомые всем гиацинты, лилии, нарциссы и тюльпаны.
    Вечера в Амстердаме я часто проводил на площади Рембранда, где проходят концерты уличных музыкантов. Ни разу не ушел, не дождавшись конца выступления, хорошо играют.
Путь домой тоже был интересен: метро Амстердама - это отдельное произведение искусства. Все вагоны изнутри оформлены в разных стилях, а стены расписаны. Можно увидеть все, что угодно, тематика безгранична. Мое недельное пребывание в этой необычной стране показалось одним длинным праздником.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
19.01.2019 19:33:00 Еще одна победа!

В четверг, 17 января, в Самаре в седьмой раз подвели итоги журналистского конкурса на призы Губернатора

18.01.2019 10:50:00 В ледовары б я пошел...

Живут в нашем городе люди редких профессий. Ледоварами или ледопеками, к примеру. Так можно ли варить и печь лед и кто эти люди?

17.01.2019 10:31:00 Год начался удачно!

Ежеминутно рядом с нами происходит чудо – рождение нового жителя Земли

16.01.2019 17:01:00 Жители выбрали городской парк

Отрадный будет участвовать во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

16.01.2019 11:00:00 Согревая детские сердца

28 декабря, когда вся страна готовилась к самому замечательному празднику, воспитанники реабилитационного центра «Огонек» с замиранием сердца ждали чуда...