Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Есть установка весело встретить Новый год

05.01.2019 14:59:00

    Было ли возвращение новогодних утренников в детские сады и школы делом «лично товарища Сталина»? Выяснил корреспондент «РТ», подготовив для читателей факты истории.
    Новогоднюю елку предписано было сделать символом счастливого и радостного детства. К счастью, дети о циркулярах не ведали - они искренне радовались празднику, елке и подаркам.
    Восемьдесят лет назад в «Правде» было опубликовано письмо, подписанное без регалий: П. Постышев. Автор предлагал читателям: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку». Скромной подписью под скромной по объему заметкой, упрятанной на слепой по тогдашней моде полосе, презентовал себя в качестве реставратора новогодних праздников второй секретарь ЦК коммунистической партии большевиков Украины.
    Он писал, видимо, вспоминая свое безрадостное детство без праздников, в работе на хозяев щеточной мастерской и ткацкой фабрики: «В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?»
Кто запретил елку? Постышев считает, что «левые загибщики». Термин с ароматом зловещих 20-30-х годов прошлого века очень нравился Сталину и в переводе на современный русский означал тех партийцев, кто перегнул палку, в частности, в антирелигиозной пропаганде. Так вот, пишет Постышев, именно они «ославили» Новый год. Но это нужно немедленно исправить: «Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины».
    Увы, у автора письма судьба сложилась не так удачно, как у приписываемого ему новогоднего проекта: в 1939-м его, как врага народа, расстреляли. Не за елки, конечно.
Письмо Постышева о восстановлении традиции новогодних праздников, кстати, хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.
Маленькая заметка в «Правде» стала началом грандиозной кампании.
    …Реакции «общественности» на письмо в «Правде» долго ждать не пришлось. Вернее, она была готова ответить «А давайте!» буквально в тот же день. ЦК комсомола принимает постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». Рабочим поручают вязать мешки с подарками для детей, а лесхозам - срочно рубить елки.

Продолжение следует

Подготовила Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
19.01.2019 19:33:00 Еще одна победа!

В четверг, 17 января, в Самаре в седьмой раз подвели итоги журналистского конкурса на призы Губернатора

18.01.2019 10:50:00 В ледовары б я пошел...

Живут в нашем городе люди редких профессий. Ледоварами или ледопеками, к примеру. Так можно ли варить и печь лед и кто эти люди?

17.01.2019 10:31:00 Год начался удачно!

Ежеминутно рядом с нами происходит чудо – рождение нового жителя Земли

16.01.2019 17:01:00 Жители выбрали городской парк

Отрадный будет участвовать во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

16.01.2019 11:00:00 Согревая детские сердца

28 декабря, когда вся страна готовилась к самому замечательному празднику, воспитанники реабилитационного центра «Огонек» с замиранием сердца ждали чуда...