Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Наша землячка на пресс-конференции президента России

02.01.2019 09:23:00

    20 декабря в Москве состоялась традиционная пресс­-конференция президента страны В.В.Путина. На ней впервые присутствовал представитель нашего города – Екатерина Стрюкова, шеф­-редактор телекомпании «РЕН ТВ-­Отрадный».
    Стать участником пресс­-конференции может любой журналист. Если, конечно, повезет. Екатерине была предоставлена такая возможность. Задолго до события она отправила в администрацию президента соответствующую заявку, в которую входило порядка 15 разных документов: свидетельство о регистрации отрадненской телекомпании, сопроводительное письмо, пакет личных данных и т.д. Удача улыбнулась журналистке -­ через какое-­то время ей пришло разрешение на участие.
    Затем поездом – в Москву. Поселилась в одном из столичных отелей. На следующий день отправилась получать спецпропуск в администрацию президента, которая находится не в Кремле, а на старинной улице Ильинке. Это огромное здание с множеством входов-­выходов. Кстати, фото­ и видеосъемки внутри запрещены. Выданный пропуск имел особую форму, с фотографией и голограммой, где, видимо, зашифрованы все сведения.
    Пресс­-конференция проходила в Центре международной торговли. До него Екатерина Стрюкова добиралась ранним утром на метро, как обычный пассажир. Но на ближайшей к ЦМТ станции метрополитена всех приезжающих журналистов поджидали микроавтобусы с надписью «Россия» на бортах, которые подвозили их до места. Территория вокруг небоскребов Центра международной торговли была оцеплена ОМОНом, а все подходы перекрыты кордонами полиции. Это стандартные меры безопасности на важных мероприятиях. Точно так же полиция охраняла сочинскую Олимпиаду, чемпионат мира по хоккею в Москве и футбольный чемпионат мира летом этого года… После трехкратной проверки пропуска и документов Екатерина попала в здание ЦМТ. До начала пресс-­конференции оставалось еще три часа.
    В большом холле было полно народу. На входе всем без исключения журналистам выдавали подарочный чемоданчик размером с ноутбук, внутри лежали большой блокнот, авторучка и календарь. В холле работал буфет, который по разнообразию блюд правильнее будет назвать рестораном. В соседнем огромном помещении расположились с аппаратурой технические специалисты, они обеспечивали прямую телетрансляцию. Там же были отведены места корреспондентам для съемки своих новостных репортажей. Коротая время, участники конференции общались между собой. Екатерина немного поговорила с репортером Первого канала Антоном Верницким. Вообще, ей нравится, как он готовит свои репортажи, простота их подачи и насыщенность информацией. Сфотографировалась с ним, а также с Мариной Ким (тоже с Первого канала) и Сергеем Брилёвым. В какой­то момент, прогуливаясь по холлу и попутно делая фото, получила по телефону сообщение от своих знакомых: «Катя, хватит смотреть в телефон, тебя сейчас показывают в прямом эфире по телевизору на всю страну». Это кто­то из операторов центрального канала заснял гостью из Отрадного.
    На пресс­-конференцию получили аккредитацию 1700 российских и иностранных журналистов. Когда открыли двери в зал, никто не указывал, какие места следует занимать представителям тех или иных средств массовой информации. Поэтому все размещались по принципу «кто первый сел – того и стул». Лишь первые два ряда стульев, самых близких к президентскому столу, были отделены красной лентой, и предназначались для журналистов центральных газет и телеканалов. Правда, как­то случайно так получилось, но Екатерина Стрюкова оказалась на одном из этих мест, откуда до президента было рукой подать.
В разных концах зала и в проходах находились сотрудники службы президентской охраны, и все время не сводили глаз с присутствующих. Перед началом пресс­секретарь главы государства попросил журналистов не вставать и не поднимать высоко приготовленные таблички, чтобы загораживать обзор другим, не шуметь, а вопросы задавать только по микрофону. Однако многие представители СМИ пропустили просьбу мимо ушей. Едва В.В.Путин закончил вступительное слово, как над залом вырос лес табличек, люди стали выкрикивать с места вопросы, перебивать друг друга.
    Немалое число корреспондентов, чтобы обратить на себя внимание президента, нарядились необычно: в национальные костюмы, в кокошники, разноцветные шапочки, одна женщина оделась Снегурочкой. У Екатерины Стрюковой тоже была мысль взять с собой в Москву что­нибудь приметное, например, защитную каску с логотипом «Роснефти», но потом раздумала. Да и оделась чисто по­деловому, как и полагается человеку выглядеть на серьезном мероприятии. Табличку с надписью «Отрадный» тоже не заготовила, о чем позже пожалела. А вот вопрос президенту приготовила. Но поскольку задать не удалось, то приводить его не станем. Отметим только, что он касался поддержки Отрадного в его дальнейшем развитии.
    Пресс­-конференция продолжалась почти четыре часа. Но это время, по словам Екатерины, пролетело незаметно, а сама встреча произвела грандиозное впечатление. По окончании журналистов снова ждали микроавтобусы, которые отвезли их к станции метро.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
15.06.2019 17:55:00 Рыбацкая песня на Балалайке

Увлекательные соревнования по рыбной ловле среди общественных организаций прошли 4 июня на пруду под названием Балалайка

13.06.2019 17:08:00 Грин-тур для журналистов области

На прошлой неделе Отрадный посетили представители муниципальных СМИ

13.06.2019 15:33:00 Кто стал ЭкоЛидером-2018

В День эколога, 5 июня, в самарской филармонии прошла церемония награждения победителей и лауреатов регионального конкурса «ЭкоЛидер-2018»

09.06.2019 18:22:00 Ура! Ка-ни-ку-лы!

За лето в Отрадном планируется занять трудом 2 335 детей, оздоровительным отдыхом охватить 1 345 юных отрадненцев

09.06.2019 16:55:00 Счастливый билет в лето

Получили письмо-благодарность от А.О. Шульги. Делимся!