Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Фестиваль юных инженеров

21.12.2018 14:39:00

    15 декабря в спорткомплексе «Нефтяник» прошел Открытый всероссийский фестиваль робототехники «Стриж».
    Это было третье по счету мероприятие технического творчества молодежи. Участие в нем приняли юные конструкторы из Самары, Нефтегорска, Отрадного, Кинель-Черкасс и других районов и деревень нашего региона, а также из Бугуруслана, Бузулука и Димитровграда. Организаторами были администрация Отрадного, Отрадненское управление МОНСО, школа №6, Дом молодежных организаций, Центр дополнительного образования детей, детский технопарк «Кванториум 63 регион». Фестиваль проводился по двум направлениям: соревнования роботов и конкурс технических проектов.
    Самыми массовыми по количеству участников стали соревнования роботов. В программе были бои без правил, лабиринт, эстафета и другие, чисто спортивно-технические задания, только в них вместо людей выступали миниатюрные железные механизмы. Например, в слаломе роботы на колесах должны были на время объехать все препятствия, стараясь их не задеть. Беспилотные летательные аппараты (по аналогии с фигурным вождением автомобиля) выполняли фигурный полет между столбиками. Не у всех получалось идеально. Иногда беспилотники врезались в столбики, и тогда слышался треск пластиковых пропеллеров о препятствие. В боях без правил побеждал тот робот, который сумел вытолкать своего механического соперника за линию круга.
    В соревновательной части фестиваля отрадненские ребята выступали в эстафете и боях без правил. К слову сказать, в городской секции робототехники занимается 80 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Группа беспилотников базируется в Доме молодежных организаций, а остальные роботы в Центре дополнительного образования.
    На отдельной площадке фестиваля проходил конкурс технических проектов. Здесь не было того спортивного азарта, который обычно возникает на соревнованиях, однако его отсутствие с лихвой компенсировалось весьма интересными разработками. Вот, к примеру, термоэлектрогенератор для туристов. Маленькая газовая горелка, две металлические коробочки с водой, пара электронных плат – и этот миниатюрный агрегат вырабатывает напряжение в 5 вольт. Можно подзарядить в турпоходе мобильный телефон или подсоединить светодиодную лампочку для освещения палатки. Следующий экспонат – «умная розетка». Представляет собой конструкцию из микросхем, с помощью которой можно издалека по мобильному телефону проверить, все ли электроприборы дома выключены или, отправляясь с работы на обед, заранее включить чайник, свет в прихожей и т.д.
    На конкурсе проектов демонстрировался макет котла, который сжигает мусор и одновременно нагревает воду для системы отопления. Робот-сапер, который перетаскивает боеприпасы в безопасное место: сделан из алюминиевых уголков, а в качестве двигателя – электропривод стеклоподъемника ВАЗовской «десятки». Он в сотни раз дешевле заводских армейских аналогов, и в случае подрыва его будет не так жалко. Еще одна разработка юных инженеров автоматизированная система ухаживания за тепличными растениями в районах Севера, где мало солнечного света. Также был представлен робот-манипулятор, который складывает рубашки в аккуратные стопки, правда, он не умеет убирать их в шкаф. Очень сложной оказалась конструкция системы получения воды из воздуха, для ее создания разработчики приложили много усилий.
    Итоги соревнований роботов следующие. В эстафете первое место заняли отрадненцы Екатерина Ребиндер и Максим Светкин, а в боях без правил Екатерина Ребиндер разделила первое место с соперниками Самарского центра одаренных детей. В заключение можно сказать, что фестиваль оставил благоприятное впечатление. Он наглядно показал, как блестяще юные техники умеют воплощать свои инженерные идеи в реальные проекты.

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
19.01.2019 19:33:00 Еще одна победа!

В четверг, 17 января, в Самаре в седьмой раз подвели итоги журналистского конкурса на призы Губернатора

18.01.2019 10:50:00 В ледовары б я пошел...

Живут в нашем городе люди редких профессий. Ледоварами или ледопеками, к примеру. Так можно ли варить и печь лед и кто эти люди?

17.01.2019 10:31:00 Год начался удачно!

Ежеминутно рядом с нами происходит чудо – рождение нового жителя Земли

16.01.2019 17:01:00 Жители выбрали городской парк

Отрадный будет участвовать во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

16.01.2019 11:00:00 Согревая детские сердца

28 декабря, когда вся страна готовилась к самому замечательному празднику, воспитанники реабилитационного центра «Огонек» с замиранием сердца ждали чуда...