Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

В Отрадном вновь засияло «Красно солнышко»

19.11.2018 11:40:00

    С 8 по 9 ноября в КДЦ «Юность» проходил XXIV зональный фестиваль «Красно солнышко». Это традиционный праздник народного фольклора, который всегда дарит радость, веселье и хорошее настроение. Ежегодно он собирает людей неравнодушных к народному музыкальному творчеству.
    В этом году на сцену вышли самодеятельные коллективы и солисты из г.Отрадного, Кинель­-Черкасского, Богатовского, Похвистневского, Кинельского районов. Всего в мероприятии приняли участие более 300 любителей фольклорного жанра. Выступающие боролись за первенство в номинациях: «Ансамбли», «Инструментальные ансамбли», «Солисты», «Хореография».
    Конкурсную программу первого дня представляли дети, чей возраст не превышал 14 лет. От Отрадного на сцену вышли воспитанники детских садов, ЦДОД, КДЦ «Юность» и учащиеся ДШИ. Каждое выступление юные артисты удивляли членов жюри не только задорными танцами, песнями, частушками в сопровождении народных музыкальных инструментов, но и разнообразными колоритными сценическими нарядами. Все это так радовало глаз! И неудивительно, что каждое выступление зрители поддерживали дружными аплодисментами.
    Победителями первого фестивального дня в номинации «Ансамбли» стали - ансамбль русской народной песни «Звонница» (ДШИ), воспитанники д/с №16: А.Светкин, Е. Акишина, Ю.Башмакова. Лауреатами 2 степени признаны - коллектив «Солнышко» (д/с №3), ансамбль русской народной песни «Веснянка» (ДШИ), дуэт А. Гущина и А. Степанова (ЦДОД). На третьем месте: воспитанники д/с №4 - Т. Галайдо и А. Денисов, образцовый детский коллектив «Театр народной песни «Отрадушка» (ЦДОД). В номинации «Инструментальные ансамбли» лауреатом 1 степени назван ансамбль ложкарей «Веселые затейники» (ДШИ), второй ¬ дуэт В. Слепушкин и К. Кряжев (ДК «Россия»), третей - коллектив «Задоринки» (д/с №7). Лучшими солистами фестиваля признаны А.Санина (д/с №16), М.Щербинина (ЦДОД), В.Слепушкин (ДК «Россия»). На втором месте - Ю.Слепушкин (ЦДОД), К.Бабинская (КДЦ «Юность»), К.Архандеев из Похвистнева, на третьем – М.Ключников (д/с №4), Е. Трифонова и В.Андреева из ЦДОД.
    В номинации «Хореография» в числе лауреатов 1 степени - народные хореографические коллективы «Грация» и «Шарм» из с. Богатое. На втором месте - танцевальный коллектив «Жар – птица» (д/с №8), хореографический коллектив «Лапушка» (КДЦ «Юность), народный хореографический коллектив «Шарм» с. Богатое, на третьем месте - хореографический ансамбль «Задоринка» (ДШИ), коллектив «Веселая нотка» (д/с №10), народный хореографический коллектив «Грация» с.Богатое.
    Дипломы победителям вручала председатель жюри первого конкурсного дня Ирина Комарова. Она поблагодарила всех участников фестиваля за яркие выступления и пожелала им не останавливаться на достигнутом.  
    - Фестиваль «Красное солнышко» - это еще одна возможность для нас погрузиться в атмосферу самобытности русской культуры, - поделилась И. Комарова своими впечатлениями с корреспондентом «РТ». - Он призван привить детям любовь к русскому народному искусству - народной песне, народному танцу. Все ребята большие молодцы, но особенно мне запомнились выступления маленьких участников из детских садов №8 и №15. Есть некоторые пожелания педагогам, наставникам и руководителям творческих коллективов на будущее: поработать над новым репертуаром и музыкальным сопровождением в соответствии с возрастом выступающих. И еще хотелось бы видеть больше эмоций на сцене от участников. В целом фестиваль произвел потрясающее впечатление и подарил всем прекрасное настроение.
Программу второго фестивального дня составили выступления взрослых участников – солисты и народные коллективы города. Лауреатами второго фестивального дня в номинации «Ансамбли» названы - народный вокальный ансамбль эрзянь-мокшанской песни «Чудилей» ДК «Россия» (1 место), народный фольклорный ансамбль «Заряница» КДЦ «Юность» (2 место), ансамбль народных инструментов «Сюрприз» и вокальный дуэт «Диалог» ДК «Россия» (3 место). Лучшими солистами стали – А. Голыгина из Кинель­-Черкасс (1 место), Н. Аниксон КДЦ «Юность» (2 место), В. Юркова из с. Кабановка (3 место). В номинации «Хореография» первое место у А.Куликовой из ДШИ, второе – у А. Финютиной из с. Богатое, третье – у ансамбля «Аплодисменты» ДК «Россия».
    Фестиваль получился насыщенным и ярким. Он в очередной раз показал, что любовь к народному искусству неиссякаема. Русская народная культура многих привлекает своей красотой. Она проста и в то же время глубока, многогранна и необычайно интересна. Организаторы фестиваля уверены, что народное творчество будет жить вечно, поскольку оно рождается из сердца и трогает за душу.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
09.10.2019 14:46:00 Председателей ППО «прокачали»

Более 100 профсоюзных активистов собрались в минувшую пятницу на собрании председателей первичек работников госучреждений области

08.10.2019 19:42:00 «Ветераны, вы в памяти вечной!»

Просим отрадненцев оказать любое содействие в поиске информации о героях Великой Отечественной, о тружениках тыла, родных и близких вам людей

08.10.2019 19:25:00 Творческая мастерская города

Необычный формат отчета о работе ДК «Россия» был представлен на пятничном информационном совещании в администрации

07.10.2019 12:54:00 Радио «Губерния» - победитель международного фестиваля

В год своего 10-летия ТРК "Губерния" продолжает получать престижные награды

27.09.2019 14:28:00 Золотые люди серебряного возраста

Веру Николаевну Филиппову мы знаем давно, друг «РТ» она настоящий, проверенный годами