Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Завод остается на контроле

14.11.2018 09:59:00

    В администрации города 8 ноября прошел выездной прием граждан заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Т.В. Темрешовым. Горожане обратились по поводу деятельности ООО «ТД «Реметалл­-С» и загрязнения реки Большой Кинель.
    Коллективное обращение от отрадненцев в адрес природоохранной прокуратуры на загрязнение атмосферного воздуха от деятельности завода по переработке алюминия «Реметалл-­С» передал депутат городской Думы В.Н. Муратов. К обращению были приложены многочисленные фото чадящей трубы завода в дневное и ночное время. Есть снимки, где дым идет даже из­-под крыши здания завода. Владимир Николаевич на словах также передал от горожан, проживающих в непосредственной близости от предприятия, а это около 500 м, что они ночью не могут открыть окно от едкого запаха, заболеваемость жителей, живущих в этих домах, выросла в разы. Владимир Николаевич пояснил: «Я не призываю закрыть этот завод, надо заставить его работать как в Европе, с соблюдением всех санитарных норм».
    Еще одно обращение от группы горожан принесла Наталья Алексеевна. В нем также было множество фото со стелющимся над городом дымом от работающей трубы завода и жалобами жителей ул. Советской на едкий запах.
    Присутствующие на встрече директор МАУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасов и специалист по экологическому надзору администрации города Л.А. Челяпина подтвердили, что жители города довольно часто звонят с жалобами на деятельность завода «Реметалл­-С». Администрация города реагирует на эти обращения. В отношении завода в 2017 году было инициировано 5 проверок, 4 из которых внеплановые по просьбе жителей. В 2018 году прошло 4 проверки (2 по жалобам граждан), одну из них проводила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура с 15 июня по 13 июля с выездом лаборатории по отбору проб воздуха.
    Но все эти проверки не дали подтверждения превышения предельно допустимых санитарных норм. Превышения среднемесячного содержания аэрозоля алюминия в воздухе, пробы которого ежедневно специалисты  МАУ «Экология г. Отрадного» снимают на стационарном посту, расположенном около 10 школы, и отправляют в Самару для исследований, также не обнаружено.
    Т.В. Темрешов внимательно выслушал всех обратившихся и заверил, что этот завод остается на контроле у Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Танатар Вячеславович обещал еще раз прислать в наш город лабораторию для отбора проб воздуха на содержание в нем вредных примесей от деятельности ООО «ТД «Реметалл­-С», после чего будут сделаны соответствующие выводы и приняты решения.
    Эколог ООО «КСК г. Отрадного» Л.И. Сутягина пришла на прием к заместителю природоохранного прокурора с просьбой инициировать проверку и выявить тех, кто по ее мнению, может вести незаконные донные работы на реке Большой Кинель вверх по течению – в районе Бугуруслана, Похвистнево, Кинель­-Черкасского района. Это предположение Любовь Ивановна сделала исходя из того, что в летнее время возрастает мутность речной воды. Насосно­-фильтровальной станции КСК, конечно, удается очистить воду, и на город она поступает хорошего качества, но контроль качества воды со стороны природоохранной прокуратуры в самой реке необходимо усилить, считает эколог.  Т.В. Темрешов ответил, что и этот вопрос не останется без проверки.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
19.07.2019 09:45:00 Вместе лето веселее!

Волонтеров КДЦ «Юность», во дворе по ул. Советская, 88, хорошо знают и  с нетерпением ждут

18.07.2019 12:14:00 Урок истории под открытым небом

Прошел в память о сражении под Прохоровкой у бюста героя-земляка

18.07.2019 10:46:00 Лето. Оркестр. Танцы

Раз в неделю около ДК «Россия» проходят популярные среди горожан танцевальные вечера

16.07.2019 10:55:00 Возраст мудрости

Шестого июля свой 80-летний юбилей отметила жительница нашего города, ветеран труда Анна Ивановна Кочеткова

15.07.2019 12:56:00 Культпрограмма этой недели

Не пропустите! Будет интересно!