Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

«Ночь искусств»

08.11.2018 14:46:00

    Под таким названием 4 ноября по всей России прошла традиционная культурно-образовательная акция. Отрадненские учреждения тоже приняли в ней активное участие.
    Программа «Ночи искусств» в Отрадном была обширной, многоплановой и ставила своей задачей привлечь горожан разных возрастов. В каждом учреждении организаторы акции придумали свои «изюминки», чтобы всем гостям было интересно. Так, в библиотеке №1 (ул. Советская, 91) представили тематическую программу «Единой семьей живем с давних пор», подготовленную для детей и их родителей. Сначала они все вместе смотрели фрагмент фильма «Минин и Пожарский», затем мальчики и девочки декламировали стихи о Родине.
    Далее пошли образовательные игры. На одном из стендов дети «создавали» из аппликаций единую семью, на другом рисовали цветок «Единство», лепестками которого стали слова «дружба», «любовь», «взаимовыручка» и т.д. Мастер-класс научил их строить из бумаги Планету Дружбы, а настольная игра с вопросами пробудила интерес к истории: например, сколько цветов на флаге нашей страны, или какое дерево является символом России. Родители детей не остались в стороне, их тоже вовлекли в игры. Закончился вечер фотографированием, совместным чаепитием с музыкой и отгадыванием загадок.
    В КДЦ «Юность» тоже прошла культурно-образовательная акция. Дети приняли участие в познавательной игре «Фантазеры». Одновременно в фойе они ознакомились с работами воспитанницы Отрадненской детской художественной школы Екатерины Ветвинской, а преподаватели школы провели для всех желающих мастер-класс по рисованию акварелью. Для юношей и девушек была подготовлена развлекательная программа «Неспящий Отрадный», а также игра «Мафия», в которой закон и добро, несмотря на трудности, все-таки побеждают криминал.
    В музее истории Отрадного «Ночь искусств» началась в литературно-музыкальной гостиной «При свечах». В доброжелательной обстановке гости с удовольствием слушали стихи и прозу в исполнении Ольги Агаповой, Ирины Акимовой, Вячеслава Беккера, Антонины Галактионовой, Ильи Щекина, Тамары Митяевой, Натальи Липняковой.
    В неожиданном амплуа предстал Илья Стебенюк. В предыдущие «Ночи…» он знакомил гостей со своей обширной коллекцией почтовых марок, но в этот раз выступил с музыкальным номером: исполнил на блок-флейте мелодии из фильма «Титаник», из репертуара группы «Любэ» («Выйду в поле с конем»), а также гимн России. Живой голос блок-флейты звучал нежно и проникновенно.
    В одном из залов музея отрадненские художницы Анна Есипова и Мария Доброхотова рисовали на бумаге веселые шаржи на всех, кто захотел получить свой юмористический портрет на память. В другом зале воспитанники реабилитационного центра «Огонек» увлеченно клеили разноцветные нитки на бумагу, в результате чего получались цветы, фрукты, листья. Вообще, детям уделялось много внимания. Например, гостям дали для отгадывания кроссворд, который можно было решить, изучив картины на выставках нашего музея. Все, кто правильно ответил на вопросы, получили подарки.
    Кстати, экспонаты музея на выставке «Искусствоведческие артефакты» получили шуточные названия: «Ковролет Хоттабыча», «Буквопечатная машинка», «Молодильные яблочки» и т.д.
    В рамках «Ночи…» прошла викторина с вопросами об искусстве и культуре, были показаны короткие видеоролики о музеях мира. А затем гости реально погрузились в жизнь и быт других стран: прямо в зале музея им наглядно продемонстрировали китайскую неторопливую церемонию чаепития, японский сад камней, культурные традиции Индии (причем, девушки выступали в национальной индийской одежде), а также ежегодный испанский праздник бросания друг в друга помидоров, его всегда показывают по телевизору. Естественно, и в нашем музее тоже кидались помидорами, правда, ненастоящими.
    Увлекательной для посетителей оказалась интерактивная программа «Берестяная грамота». Ее участники узнали, как зарождалась и развивалась письменность на Руси, а потом они сами попробовали написать что-нибудь настоящими гусиными перьями. Конечно, с непривычки у многих выходили из-под пера одни каракули. Но зато было интересно. И под занавес «Ночи искусств» состоялось костюмированное фотографирование гостей в одеждах разных времен – на память об этой ночи.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.11.2018 16:34:00 Пусть победят отрадненцы!

До завершения голосования в областной акции «Народное признание» осталось  три дня. Давайте поддержим наших земляков!

14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

13.11.2018 12:59:00 Началось финальное голосование по проекту "Великие имена России"

C 12 по 30 ноября самарцы смогут отдать свой голос, определив официальное название аэропорта Курумоч

12.11.2018 11:40:00 И вновь засияло "Красно солнышко"!

Два дня, 8 и 9 ноября, в «Юности» проходил XXIV зональный фестиваль «Красно солнышко», традиционный праздник народного фольклора

08.11.2018 14:46:00 «Ночь искусств»

Под таким названием 4 ноября по всей России прошла традиционная культурно-образовательная акция. Отрадненцы тоже приняли в ней активное участие