Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Будьте вместе с «РТ»! Нам всегда по пути

07.11.2018 10:53:00

    7 ноября 1958 года читатели «Рабочей трибуны» получили первый номер городской массовый газеты. Вот уже 60 лет она живет одной жизнью с городом. Отличительной особенностью «РТ» является то, что во все времена она основывалась на публикациях и темах, близких каждому жителю. Сегодня мы отмечаем юбилей нашего издания и хотим рассказать о тех, кто сейчас пишет статьи, верстает полосы, добывает рекламу, оказывает полиграфические услуги, сводит дебет с кредитом, создает атмосферу уюта. Итак, друзья, знакомьтесь, коллектив издательства собственной персоной.


В эпицентре жизни или рядом
    Как вы уже поняли, наш коллектив - это предприятие, в котором несколько подразделений. И первое - редакция.
    С кого все начинается? Конечно же, с главного редактора Юлии Кобзевой. Иногда она с юмором говорит: мы должны написать так, чтобы нас понял даже Вася Барабанщиков с последней парты. Значит, вы донесли свою мысль, - утверждает наш руководитель. К слову, она имеет педагогическое образование, что только помогает ей в работе, ведь коллектив любой редакции - это большие умные дети, которых и подбодрить надо, и выслушать, и вдохновить. Творческий народ, что тут скажешь!
    Способность письменно излагать мысли - очень ценное качество, - считает наш шеф. Но не менее дорогое - это умение общаться. И частенько приводит слова Рокфеллера: «Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар и кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».
    Когда по вечерам коллектив издательства отдыхает, в голове главного редактора быстрой строкой бегут материалы, новые темы. Она не работает по накатанной, постоянно развивается и, безусловно, не дает скучать всем нам. Но при этом всегда подчеркивает, что журналист должен нести правду, он должен чувствовать ответственность за то, что пишет. Тем более сегодня, когда на просторах интернета очень много фейковых новостей.    
    Ответственный секретарь - Екатерина Ахматова - это правая рука редактора. Она несет ответственность за все, что происходит в редакции: контролирует почту, отправляет запросы, получает и обрабатывает материалы, которые стекаются в редакцию из разных служб, учреждений и организаций города и области. Наша Катя по натуре боец, и за что бы она ни бралась, всегда идет к цели, какой бы сложный ни был путь. Мало кто знает, что милая и улыбчивая Катюша когда-то занималась самбо и даже хотела связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах. Но судьба решила иначе: наш ответсекретарь окончила Самарский издательско-полиграфический техникум, затем институт и вот уже семь лет трудится в газете. Ей по плечу многое: она и соседский конфликт решит, и человеку без определенного места жительства найдет крышу над головой. Помогать людям, как она сама говорит, - ее предназначение в газете.
    Редактор спецпроектов Наталья Свиридова (Титова) - сотрудник для редакции очень ценный. Может провести журналистское расследование, никогда не пройдет мимо чужой беды, достучится в любой кабинет, чтобы помочь людям, с удовольствием расскажет об инициативах отрадненцев. Вот, к примеру, не побоялась взвалить на свои плечи работу в социальных сетях, в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Сегодня ее рабочий день заканчивается глубоко за полночь, ведь нужно и обсуждение актуальных тем поддержать, и опять же людям помочь, и не только информационно. В среднем в неделю через соцсети Наталье Свиридовой удается решить до 20 проблемных личных и общественных вопросов.
Но, конечно же, главные добытчики и поставщики информации - корреспонденты. В их работе  важно раскопать, почувствовать нечто особое, самое интересное, самое востребованное в любом информационном поводе. Уметь найти общий язык с каждым человеком, а потом ненавязчиво,  деликатно получить от него то, чем собеседник и хотел поделиться.
    В ряды «РТ» недавно влились лучшие журналисты «Вестника Отрадного», который в сложных экономических условиях сегодняшнего дня, к сожалению, был вынужден закрыться. Теперь у нас трудятся талантливые корреспонденты - Алексей Топорков и Лариса Денисова. С приходом Алексея у газеты вновь появилось мужское перо, о котором мы давно мечтали. Почему вновь? Алексей когда-то работал в нашей газете и даже несколько месяцев был редактором, поэтому он наш старый добрый друг.
    А Лариса - настоящий энерджайзер. Творческим людям зачастую необходимо сосредоточиться, подумать, проанализировать ситуацию, проблему. Этого корреспондента отличает огромная работоспособность, она ценит каждую секунду своего времени, поэтому читатели могут только в одном номере прочитать четыре и даже пять ее статей.  
    Фотокорреспондент Татьяна Иванова за все 8 лет трудовой деятельности в «РТ» сфотографировала не одну тысячу героев наших публикаций. Сама она человек пунктуальный, доброжелательный, общительный, чувствительный, что помогает ей подчеркнуть особенности людей на фото.    
    Наши постоянные авторы:  ассы, профессионалы своего дела, - Лидия Долгополова, Татьяна Альмеева, Татьяна Винникова, Лидия Радаева. Несмотря на то, что сегодня они на заслуженном отдыхе, но время от времени берутся за перо и пишут на самые актуальные темы.

О творчестве газетного макета
    Дизайнеры газеты - люди креативные. Им, конечно же, очень сложно ужиться в рамках строгого газетного макета, поэтому свои силы они порой бросают на создание инфографики, считая, что наглядное изображение может заменить слово и писать полосами корреспондентам не придется.  Они часто воюют с капризами техники, с «расписавшимися» журналистами, которым жаль полсловечка выкинуть из своего материала. И каждый раз, приступая к верстке, неутомимые дизайнеры клянутся, что им не вместить в полосу всего того, что наваял автор. Но каким-то чудным образом, переверстывая в седьмой-четырнадцатый раз, дизайнер воплощает в жизнь то, что задумали журналисты.
    Софья Орлова -  старший дизайнер «Рабочей трибуны». Тут надо отметить, что когда-то объявления занимали всего одну страницу в газете, а сейчас шесть полос «Нарасхвата» готовит, набирает, верстает наша Соня, как мы ее называем в коллективе. При необходимости она может все: вычитать каждое объявление, если по уважительной причине нет корректора, взять на себя часть нагрузки ответсекретаря, выполнить техническую работу на нашем сайте «Отрадный24». «Как ты все успеваешь, ничего не забываешь», - задают ей вопросы коллеги? У Сони есть свой секрет: надеяться не на память, а на волшебный блокнот, в котором все скрупулезно записано.
    Людмила Исаева - дизайнер по зову сердца. Много лет назад она пришла в издательство и умела лишь включить и выключить компьютер. А сегодня на ее плечи ложится верстка основных информационных полос газеты и официальных публикаций. И это к ней обращаются за помощью коллеги и клиенты «РТ», чтобы сделать эксклюзивные портфолио и подарки на все праздники. Говоря образно, творческий процесс и ответственность в Люсином случае не противоречат друг другу, а мирно уживаются.    
    Сегодня рождение рекламы в «РТ» -  это зона ответственности Ольги Масловой.  К слову, дизайнер вернулась в «Рабочую трибуну» после закрытия «Вестника». В середине 2000-ых Ольга работала в «РТ» и теперь вновь трудится в нашем коллективе. Ее участок работы в редакции очень серьезный. Ведь сколько бы менеджеры ни приносили заказов, именно от дизайнера зависит, понравится ли результат рекламодателю или нет. Можно быть уверенными: у Ольги реклама сработает. Дизайнер к тому же выполняет и часть заказов по типографии, которая является подразделением издательства.

Найти и исправить
    Наконец, результат работы дизайнера попадает на стол к корректорам, которые, обложившись словарями и справочниками, «разыскивают» ошибки в сверстанной полосе. В «РТ» два корректора - Елена Зрелова и Мария Анфимова. Елена Михайловна читает газету, а Мария Ивановна - официальные страницы, заказы типографии и «Нарасхват». Но, конечно же, они всегда придут друг другу на помощь.  И весьма переживают, когда в свежеотпечатанном номере газеты видят пропущенную запятую или неверную букву. По нормативам  корректор должен найти и исправить 80% имеющихся ошибок на полосе. Наши находят гораздо больше!

А кто в продажах просто спец
    Адель Бабисанова - начальник отдела допечатной подготовки и компьютерной верстки - одна сможет заменить нескольких специалистов. Визитки, буклеты, бланки, календари, сборники произведений - все это информационная и имиджевая печатная продукция. С ее помощью можно привлечь внимание целевой аудитории, продать товар. Либо  наоборот. Неудачный полиграфический дизайн перечеркнет все старания копирайтеров, писателей, журналистов, заказчиков. А значит - бюджет «слит». Но только не в нашем случае. Как правило, у клиентов издательства «Рабочая трибуна» часто не бывает готового макета, и Адель разрабатывает печатные материалы с нуля, делая это профессионально.
    Пока верстается номер, отдел маркетинга «добывает» подписчиков, рекламу, объявления, в общем, деньги, чтобы бухгалтерия  могла платить гонорары, производить разные расчеты, а главное, выдавать аванс и зарплату сотрудникам. Рекламный отдел на вполне законном основании считает, что важно получить для газеты больше объявлений и рекламы и поставить их, желательно все, именно в этот номер.
    Руководит отделом Надежда Гофман, которая в шутку о себе говорит, что продаст все и всех, лишь бы заработать деньги для нашего предприятия. Впрочем, скидку предоставит обязательно, если вы - постоянный клиент «РТ». «Хотите поблагодарить на страницах газеты кого-то бесплатно? - спрашивает Н.И. Гофман. - Значит, вам к главному редактору. Если отдел маркетинга будет заниматься благотворительностью, то не выживет ни одно издание». Такие специалисты, как Надежда Ивановна, на вес золота, ее работу ставят в пример менеджерам даже региональных СМИ.  
    Валентина Дудникова - торговый агент, она работает с заказчиками типографии. Многие, услышав по телефону, что Валя в отпуске, откладывают свой визит к нам в издательство на потом. Ее отсутствие чувствуется, так как уменьшается объем заказов в типографии. Валентина работает с предприятиями и учреждениями многие годы и, конечно же, ей доверяют люди.
    Айслу Тильбаева - менеджер отдела маркетинга - пришла в «РТ» недавно, принимает объявления у клиентов и подсказывает, как написать тот или иной текст. Бухгалтерия  издательства ценит ее  финансовую дисциплину и качественное ведение документации.

Пульс и сердце издания
    Бухгалтерия - это пульс и сердце каждого предприятия. А главный бухгалтер - человек особенный - рациональный, аналитически мыслящий, супервнимательный и ответственный, умеющий чувствовать ситуацию и контролировать ее. Именно таким и является Наталья Леонидовна Ерусланкина. К этим ее качествам нужно обязательно прибавить трудолюбие, добросовестность в сочетании с творческим потенциалом, которые помогают ей работать в условиях постоянного цейтнота и переносить нововведения законодательства.
    Елена Ивановна Клименко - бухгалтер-кассир. Она трудится в издательстве 16 лет. Никто и подумать не может, что по образованию Елена Ивановна - педагог. И все-таки есть одно качество, присущее бывшей профессии:  умение найти подход к любому человеку. Плюс ко всему, Елена Ивановна - председатель профкома. И отличают ее оптимизм, чувство юмора, легкость в общении с людьми, тактичность и хорошие организаторские способности.  

Пошла печать, лист за листом
    О работниках типографии  Г.А. Востриковой и З.М. Николаевой можно написать отдельный материал. Галина Анатольевна трудится в типографии с 1972 года. Стаж ее работы на одном месте составляет 46 лет. Свою профессию она выбрала случайно. Хотела стать водителем троллейбуса или трамвая, но не подошла по возрасту. Чтобы родители не отправили доучиваться в 9 класс, подала документы в куйбышевское ГПТУ №7, где обучали полиграфии, первое, что попалось ей на пути.  Учеба неожиданно понравилась. По окончании училища вернулась в Отрадный. Вакансий в городской типографии не оказалось, но тогдашний директор, Серафима Ивановна Логинова, все же взяла молодого специалиста на испытательный срок. Сначала Галина Анатольевна работала печатником, со временем стала мастером участка, а дальше начальником производства. Для нас она - пример, отличного работника, прекрасной мамы и бабушки.
    Зоя Михайловна Николаева работает в типографии 16 лет, с 2002 года. В свое время она также закончила самарское ГПТУ №7, но по специальности переплетчик. Профессия эта требует особого терпения и усидчивости. Помимо брошюрования напечатанных проспектов, приходилось и «лечить» библиотечные книжки, которые целыми горами привозили из городских библиотек, разбирать на «тетрадки» разрозненные страницы и заново переплетать их. Все это профессионально сделает Зоя Михайловна.
    Многие предрекают конец печатным изданиям в эпоху современных технологий. Однако с этим не согласны работники нашей типографии. «В бумажном варианте газета просуществует еще довольно долго. Ведь намного приятнее взять в руки свежую, пахнущую типографской краской газету. Для нас это запах молодости, - говорит З.М. Николаева. - А пока живы газеты и книги, будут востребованы и работники типографии». И с этим мы согласны на все 100%.
    А знаете ли вы человека, который первым берет в руки свежий номер «РТ»? Это еще один мужчина в нашем издательстве - Сергей Голуб.  Важный сотрудник! - скажете вы. Да, как и многие другие в дружном коллективе редакции, где один за всех и все за одного. Сергей наше все - коммерческий агент, курьер, а за глаза мы называем его главным инженером. Он сделает любую работу качественно и в срок.

Выполняя Указ Президента
    Завершая наше знакомство с коллективом «РТ», нельзя не сказать о наших молодых мамах, которые находятся в декретном отпуске или собираются за пополнением. Это они успешно выполняют Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина, который объявил Десятилетие детства до 2027 года.
    Выхода корреспондента Юлии Чураковой, мамы прекрасной Ариши, мы ждем буквально в декабре, когда девочке исполнится три года. Уже сейчас время от времени Юлия печатается в газете, чтобы, говоря языком журналистов, расписаться. Кстати, корреспондент ратует за здоровый образ жизни, поэтому наряду с другими ее материалами наши читатели могут прочитать интервью с докторами, статьи о проблемах здравоохранения и профилактике заболеваний.  Легкое перо, умение написать просто о сложном - вот что отличает Юлию от многих авторов.
    Дизайнер Елена Волкова стала мамой совсем недавно. 24 сентября на свет появился Миша, которого так долго ждали Лена и ее супруг Виталий. Пользуясь случаем, мы поздравляем родителей с почетным статусом, желаем всем членам этой семьи здоровья и удачи. Надо сказать, что Елена очень ответственный сотрудник, творческий человек, отзывчивая и внимательная коллега. Ее желание браться за все новое всегда поддерживали корреспонденты, которые двумя руками за то, чтобы их материал «заиграл» и смотрелся выигрышно на полосе.
    Менеджер Татьяна Новикова - многодетная мама, у которой три сыночка и старшая лапочка дочка. Когда-то Танюшка пришла в редакцию на должность дизайнера, но, завидев перспективного работника, начальник отдела маркетинга Н.И. Гофман буквально переманила ее к себе. И оказалась права: Таня прирожденный менеджер, который умеет выстроить отношения с клиентами. Здесь же, в отделе маркетинга работает и другая многодетная мамочка Елена Сарычева. Татьяну и Елену отличают умение конструктивно общаться с рекламодателями, быть приветливыми и доброжелательными без навязчивости, тактичными и внимательными.
    Сегодня, да именно сегодня, ушла в декрет Катюшка, наш ответсекретарь. С одной стороны, мы немножко огорчены, с другой - рады. Рады, потому что все наши девочки выполняют или уже выполнили самую важную миссию для  женщины - стали мамами.
    Пока одни сотрудники реализуют демографические задачи, другие обеспечивают хорошими актуальными новостями жителей города и, несмотря на перемены, изменения, обстоятельства, будут работать для вас, уважаемые наши читатели.

    Юбилейный год для «РТ» отмечен высокими результатами. Два корреспондента газеты Наталья Свиридова и Елена Дымкова стали призерами областного конкурса на призы Губернатора Самарской области. Лариса Денисова вошла в пятерку лучших журналистов региона  в конкурсе «Черное золото» Поволжья: от истории до современности». Редакция  газеты стала призером областного конкурса по освещению деятельности профсоюзов. Коллектив МУП «Издательство «Рабочая трибуна» удостоен Почетной грамоты Главы городского округа Отрадный, что для сотрудников предприятия является очень важной оценкой труда.

Наталья СВИРИДОВА, Нелли МАРКИНА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

13.11.2018 12:59:00 Началось финальное голосование по проекту "Великие имена России"

C 12 по 30 ноября самарцы смогут отдать свой голос, определив официальное название аэропорта Курумоч

12.11.2018 11:40:00 И вновь засияло "Красно солнышко"!

Два дня, 8 и 9 ноября, в «Юности» проходил XXIV зональный фестиваль «Красно солнышко», традиционный праздник народного фольклора

08.11.2018 14:46:00 «Ночь искусств»

Под таким названием 4 ноября по всей России прошла традиционная культурно-образовательная акция. Отрадненцы тоже приняли в ней активное участие

08.11.2018 12:59:00 Ценная сотрудница и надежная подруга

В гостях "РТ" Н.Г. Сенатова, заведующая заочным отделением, преподаватель ОНТ