Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Капсула времени... 50 лет как один миг

01.11.2018 11:35:00

    В день 100-летия ВЛКСМ отрадненцы извлекли из стены ДК «Россия» капсулу времени с посланием комсомольцев 1968 года. Ровно 50 лет обращение молодых ребят, которые строили наш город, ждало своего часа. И он настал.
    На торжественной церемонии присутствовали и те горожане,  кто участвовал в закладке капсулы с посланием в будущее. Это преподаватель Отрадненского нефтяного техникума И.Н. Щекин, в 1968 году он был освобожденным секретарем комсомольской организации ПУ-31, членом бюро горкома комсомола, почетный гражданин города, директор ДШИ И.И. Зюльманова, которая в то время руководила отрадненской музыкальной школой и Р.И. Галочкина, в то время она была секретарем комитета комсомола треста «Первомайбурнефть». Сегодня эти комсомольцы стали на пятьдесят лет старше…
    Извлечь капсулу послания было поручено членам студенческой волонтерской организации ЭкОНТ Владиславу Земскову и Артуру Минуллину, который также является  курсантом военно-патриотического клуба «Десантник ОНТ».
    Зачитал письмо из прошлого, в котором от лица всех комсомольцев первого полувека социалистической революции содержалось обращение к молодежи Отрадного, Илья Николаевич Щекин.  Многие присутствующие не сдерживали слез, и это понятно, ведь для сегодняшних наших уважаемых старожил - это целая жизнь, полная радости, впечатлений, событий. Это их молодость…
    На глазах комсомольцев 1968 года, при их участии рос наш город. В письме, адресованном нам, говорилось о высоких производственных успехах, которых достигли тогда отрадненцы, о весело и с пользой проведенном свободном времени. Поведали нам комсомольцы, как добывали нефть, как строили кинотеатр им. Ленинского комсомола, рассказали о закладке парка Победы, Липовой аллеи, как собирали металлолом на строительство электрички «Новоотрадная-Самара» и др. Рабочих рук не хватало, поэтому в свободное от основной работы время комсомольцы помогали, как могли.  
    «Мы сделали много, еще больше предстоит вам! И что бы мы ни делали, всегда с честью и гордостью носили имя Ленинского комсомола. Будьте как мы! Будьте лучше нас!» Этими словами заканчивается послание.
    Исторический документ уже потерял свой цвет, пожелтел, с трудом И.Н. Щекин мог разобрать некоторые части послания. Но мы смогли прикоснуться к истории, к тому времени, которое для нас, сегодняшних, молодых, кажется таким недосягаемым.  Послание  было передано на хранение в музей истории города, поэтому именно там все желающие могут с ним ознакомиться.
    В свою очередь Совет работающей молодежи Отрадного принял решение продолжить традицию.
    - Эстафета добра, созидания и любви к родине не должна прерваться! Капсула времени, пришедшая к нам из далекого 1968-го, вновь будет отправлена в будущее с посланием к молодому поколению 2068 года, - отметила председатель Совета  работающей молодежи Анастасия Данилова. Она же  зачитала новое письмо, после чего обращение было упаковано в капсулу и заложено на прежнее место, в стену ДК «Россия».

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
16.03.2019 09:08:00 Светлой памяти учителя и человека

Сегодня, 16 марта, 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...

15.03.2019 08:45:00 Подводя промежуточные итоги

Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и газета «Рабочая трибуна» шестой год проводят акцию «Покормите птиц зимой»

15.03.2019 07:41:00 «Милой, ласковой самой»

7 марта в ДК "Россия" чествовали женщин Отрадного, добившихся успехов в разных сферах деятельности

13.03.2019 10:30:00 Масленица хороша – веселись и пой, душа!

В минувшее воскресенье отрадненцы проводили восвояси снежную-преснежную зиму

11.03.2019 16:48:00 Ксения-искусница

Ксения Зыбанова, ученица школы №6 и воспитанница ЦДОД, научилась шить еще в 6-летнем возрасте