Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Анатолий Нуждин. Штрихи к портрету

31.10.2018 12:55:00

    Венец каждой человеческой жизни - есть память. Она хранит в себе целую историю, действия и поступки, слова и обрывки фраз минувших дней. Память может жить вечно, поскольку она бессмертна. Чаще всего мы вспоминаем о тех, кто нам дорог, кто для нас много значил, с кем было приятно жить, работать и просто общаться.
    Вчера, 30 октября, исполнилось 40 дней, как из жизни ушел генеральный директор АО «ТАРКЕТТ», почетный строитель России Анатолий Константинович Нуждин. Он был человеком деятельным и целеустремленным, активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Его вклад в развитие компании, города, региона был неоценим. Сегодня на страницах «РТ» об А.К. Нуждине вспоминают его коллеги по работе.
    Валентин Петрович Яковлев, ветеран предприятия:
- Анатолия Константиновича я знаю давно, с 15 летнего возраста. Впервые мы встретились с ним на Кутулукском водохранилище, где я часто рыбачил. Потом судьба снова свела меня с ним уже на производстве – комбинате «Полимерстройматериалы». Когда Анатолий Нуждин пришел ко мне в цех, я попросил его разработать 2-3 вида дизайна линолеума. Он поинтересовался, сколько у него времени. На что я ответил: в этом деле время вовсе не главное, нужен результат и спросил: недели тебе хватит? Он ответил «вполне» и через день принес мне 9 вариантов, ни к одному из них нельзя было придраться.
Природа наградила А.К. Нуждина уникальным талантом. Его пытливый ум был направлен на развитие и движение только вперед. При этом он всегда безоговорочно верил в результат и этой верой заряжал своих коллег. Анатолий Константинович был человеком щедрым и добродушным.
    Однажды после смены я возвращался домой. На дворе стоял ноябрь с характерной для этого месяца промозглой погодой и холодным, пронизывающим ветром. Анатолий Константинович вышел с завода (на тот момент он уже занимал должность генерального директора АО «ТАРКЕТТ») и подойдя ко мне спросил: «Озяб, Петрович?» Я пошутил в ответ: настоящие мужики не зябнут, это творческое волнение от встречи с руководством. Он улыбнулся и пригласил меня к себе в гости, предложил горячего чая и подарил дорогую шубу.
    …Не вовремя он ушел, но, видимо, так было угодно Богу. Светлая память Анатолию Константиновичу.
    Анатолий Матвеевич Фейгин, начальник цеха упаковочных материалов АО «ТАРКЕТТ»:
- Вместе с Анатолием Константиновичем мы начинали работать еще на комбинате «Полимерстройматериалы». Он работал технологом, но часто заглядывал к нам в цех, интересовался рабочим процессом. В те годы в стране наблюдался дефицит линолеума, руководством комбината было принято решение о запуске новой линии по производству промазного линолеума. Она была приобретена в Киеве и имела технические недоработки, из-за которых в процессе производства случались возгорания.
    Тогда Анатолий Константинович задался целью - во что бы то ни стало ликвидировать их причину. Он стал вникать во все тонкости производственного процесса и в скором времени внес первое рационализаторское предложение:  заменить горизонтальное расположение двигателей на вертикальное. Действительно, это решило проблему.
    Следующим шагом было предложение по выпуску метролина и автолина - специального линолеума для метро и вагонов. До этого на комбинате изготавливали лишь бытовой линолеум. У него горели глаза, когда появлялась новая задача. Он немедленно приступал к ее решению и искренне радовался, когда ему все удавалось. Он быстро рос на производстве, сменяя одну должность на другую.
    Когда в Отрадном началось строительство нового совместного советско-югославского полимерного производства - завода «Синтерос», основной костяк рабочего коллектива составили сотрудники комбината «Полимерстройматериалы».  Тот к тому времени постепенно утрачивал свою конкурентоспособность. Одним из первых был приглашен на завод Анатолий Константинович Нуждин. В кротчайшие сроки он запустил линию по изготовлению пеноплена - отделочного материала для стен, который в то время пользовался большой популярностью. В экономически сложные для страны времена многие заводы жили только за счет бартерного обмена. Пеноплен расходился на ура, благодаря этому завод «Синтерос» был обеспечен всеми необходимыми материалами и вырос буквально на глазах. Все начиналось с одной линии, сейчас их 6. И в этом немалая заслуга А.К. Нуждина.
    Он болел душой за общее дело и всегда говорил, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно развиваться и искать новые точки роста компании. Он работал с большим энтузиазмом, нередко задерживался на работе, чтобы не сорвать план. При этом успевал разрабатывать новые проекты, которые непременно доводил до ума. За это его ценили и уважали.
    Владимир Иванович Боженко, старший механик:
- А.К. Нуждин думал не только о производстве, но и о людях. Старался не только рационализировать производство, но и улучшать условия труда. Был редким новатором. Работая на комбинате «Полимерстройматериалы», он предложил установить фильтровальную станцию для более эффективного очищения воздуха и принимал непосредственное участие в ее монтаже.
    Когда мы стали осваивать новое производство по изготовлению пенопласта, Анатолий Константинович придумал стол для нарезки. Потом с его подачи освоили выпуск профильных пагонажных изделий, фильеров, саночных реек, мебельного канта. Вместе с Анатолием Нуждиным мы внедряли цветную печать, благодаря которой возрос покупательский спрос на продукцию.
    С запуском новых линий на «ТАРКЕТТе» появилось больше процессных отходов, которые он опять же предложил перерабатывать в полуфабрикат и повторно пускать в производство. Под его началом была запущена новая линия по изготовлению каландрового линолеума 4-метровой ширины. Завод «ТАРКЕТТ» стал первым заводом в мире, выпускавшим линолеум такой ширины, до этого был максимум двухметровый.
    Потом была поездка в Сербию по обмену опытом на производство модульных напольных покрытий LVT. В течение полугода была собрана новая линия и «ТАРКЕТТ» приступил к выпуску нового продукта.
    А еще в 2008 г. на заводе запустили линию, которую перевезли из г. Мытищи. У нее было 2 недостатка: низкая скорость и нерентабельность. Чтобы опробовать ее в деле, на подмосковный комбинат отправились наши рабочие во главе с А.К. Нуждиным. Привезли дополнительное оборудование, свое сырье и буквально за месяц команда «ТАРКЕТТа» сумела увеличить скоростной режим с 6 до 20 метров в минуту. После этого было принято решение о покупке и перевозке линии. В январе ее демонтировали, а уже в августе запустили. И с первого прогона пошел первый класс. Тогда в газетах писали: «Многие производства погрузились в глубокий кризис, а в Отрадном «ТАРКЕТТ» открывает новую линию».
Анатолий Константинович был человеком трудолюбивым и ценил эту черту в людях. У него были грандиозные планы на развитие компании. Будем надеяться, что они воплотятся в жизни.
    Борис Анатольевич Талалов, мастер участка:
- Почти 35 лет я трудился вместе с Анатолием Константиновичем и все эти годы ощущал его поддержку. Он помогал не только советом, но и делом. С ним можно было пообщаться на разные темы. Будучи молодым сотрудником комбината «Полимерстройматериалы», он активно участвовал в художественной самодеятельности, входил в состав ДНД. Став гендиректором компании «ТАРКЕТТ», занимался общественной деятельностью и благотворительностью, поддерживал спорт и массовые городские мероприятия. Был инициатором установки детских игровых площадок в городских дворах. Ни высокие звания, ни почести не повлияли на его жизненные принципы и характер. Он продолжал оставаться человеком с открытой душой и добрым сердцем.
    Владимир Иванович Чванов, ветеран предприятия:
- А.К. Нуждин всегда занимался самообразованием. До последних дней своей жизни продолжал интересоваться тонкостями производственного процесса: сам проверял линии, участвовал в разработке новых рецептур, внедрял свои проекты. Одним из последних стал проект по запуску современного напольного покрытия - жесткой ПВХ-плитки. Оно имеет массу преимуществ перед своими предшественниками: надежнее, долговечнее, компактнее, легче и удобнее в использовании. Сегодня этот продукт очень популярен в Америке и занимает уверенные позиции на отечественном рынке.
Анатолий Константинович никогда не жил одним днем, всегда беспокоился о будущем завода и был нацелен только на перспективу.

    От редакции: Бесспорно, Анатолий Константинович Нуждин был очень талантливым руководителем. За годы его трудовой деятельности и при его непосредственном участии произошли значительные перемены в развитии компании «ТАРКЕТТ». Он был предан своему делу, которое стало смыслом жизни. Не оставался равнодушным к проблемам города и его жителей. Пусть светлая память об этом человеке долгие годы живет в сердцах людей.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.11.2018 16:34:00 Пусть победят отрадненцы!

До завершения голосования в областной акции «Народное признание» осталось  три дня. Давайте поддержим наших земляков!

14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

13.11.2018 12:59:00 Началось финальное голосование по проекту "Великие имена России"

C 12 по 30 ноября самарцы смогут отдать свой голос, определив официальное название аэропорта Курумоч

12.11.2018 11:40:00 И вновь засияло "Красно солнышко"!

Два дня, 8 и 9 ноября, в «Юности» проходил XXIV зональный фестиваль «Красно солнышко», традиционный праздник народного фольклора

08.11.2018 14:46:00 «Ночь искусств»

Под таким названием 4 ноября по всей России прошла традиционная культурно-образовательная акция. Отрадненцы тоже приняли в ней активное участие