Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Редкая профессия - человек-универсал

12.10.2018 13:26:00

     Существует рейтинг наиболее редких профессий. К ним относятся сурдопереводчик, стеклодув, гринкипер - специалист, отвечающий за состояние зеленых газонов, предназначенных для проведения спортивных игр, например гольфа, регби или футбола. С недавних пор в этот список попала и профессия вальцовщика.
    С закрытием металлургических заводов и полимерных комбинатов востребованность в таких специалистах сократилась. Профессиональные училища и техникумы больше не готовят вальцовщиков. Обучиться этой профессии сегодня можно разве что на ускоренных курсах или непосредственно на производстве, перенимая опыт более старшего поколения. Если вспомнить нашу историю, то передача знаний и мастерства от наставника к ученику лежала в основе всех человеческих занятий. Система наставничества не утратила своей ценности и в современном мире. В этом убедились корреспонденты «РТ», побывавшие недавно на «ТАРКЕТТе» - крупнейшем в мире заводе по производству напольных материалов.
    Сегодня мы знакомим читателей «РТ» с одним из ветеранов предприятия, Почетным строителем России Владимиром Ивановичем Чвановым. О нем говорят не только как о высококвалифицированном специалисте и мастере своего дела, но и как мудром наставнике  молодого поколения. В компанию «ТАРКЕТТ» он пришел в 1998 году, прежде 24 года отработав на комбинате «Полимерстройматериалы». Именно здесь молодой специалист осваивал новое производство и набирался опыта и, как и многие сегодняшние работники  ТАРКЕТТа.
    Профессию вальцовщика Владимир Иванович получил в г. Саранске. Здесь же начинал свой трудовой путь и встретил будущую супругу. Вскоре до столицы Мордовии донеслась весть о том, что в молодом и перспективном городе Отрадном Куйбышевской области открылся новый комбинат по производству строительных полимерных материалов. Рабочим предлагали достойную зарплату и предоставляли бесплатное жилье. «Стоит ли упускать такой шанс?» - подумал В.И. Чванов и принял решение переезжать.
    Уютный, компактный городок сразу приглянулся нашему герою. Хорошо встретили его и на новом предприятии. Руководство выполнило свое обещание: прожив два месяца в общежитии, молодой специалист получил двухкомнатную квартиру. Почти четверть века посвятил он комбинату «Полимерстройматериалы», достойно пережив все трудности и невзгоды. И даже когда настали экономически сложные для предприятия времена, Владимир Иванович еще долго не решался покинуть прежнее производство, хотя на ТАРКЕТТ его приглашали. Здесь знали,  насколько он грамотный и ценный сотрудник, и, конечно, все были рады его приходу.
    - В компании «ТАРКЕТТ» меня привлекла четкая организация рабочего процесса и производственной деятельности, - говорит мой собеседник. - Коллектив оказался очень дружным и сплоченным, каждый старался в чем-то помочь, где-то подсказать. Моим основным наставником стал начальник участка Борис Анатольевич Талалов. Он быстро ввел меня в курс происходящего и дело заладилось.
    И не только заладилось, а пошло в гору. Владимиру Ивановичу доверили линию А, требующую особого подхода и высокой ответственности. Здесь производили ПАСТ-добавки, которые применялись в производстве линолеума. От правильной технологии и действий рабочих во многом зависел конечный результат и качество продукта. Здесь важно быть не только физически выносливым и внимательным, но иметь отличные слух и глазомер, обладать быстротой реакции и производственным чутьем. Только представьте себе, масса ПВХ перемешивается в смесителе, подается на транспортерную ленту, затем поступает на вальцы и раскатывается. Каждому этапу отводится свое время и за всем надо уследить.
    Практически в любом производственном процессе ценны рабочие-универсалы, которые могут делать разные операции и легко переключаться с одного цикла на другой. Именно таким универсальным рабочим является Владимир Иванович. Он участвовал в новом проекте по переработке полимерных отходов в гранулы ПВХ. Производство линолеума немыслимо без отходов. Но учитывая то, что их можно многократно перерабатывать без потери физико-химических свойств и снова использовать в производстве, руководством компании было принято решение о запуске новой линии Е. Это позволило на основе собственных отходов (до 40%) получать сырье для новой продукции. Как результат: экономическая выгода, рационализация производства и важный экологический аспект.
    Более того, вальцовщик Владимир Чванов принимал участие в разработке рецептур лака для линолеума с ультрафиолетовой защитой. Кстати, именно ТАРКЕТТ первый в России стал применять этот лак в производстве напольных покрытий. Изначально его приобретали у поставщиков за иностранную валюту, что сказывалось на цене готового изделия. Бывший тогда генеральным директором завода А.К. Нуждин предложил изготовить свой лак. Эта задача тоже оказалась по силам, когда команда, в которую входил В.И. Чванов вместе со своими коллегами, методом проб и ошибок все же вышла на нужный состав лака, который сегодня успешно применяется на заводе.
    Уже будучи на пенсии, В.И. Чванов продолжал в течение нескольких лет обучать молодые кадры всему тому, что умел сам. Согласитесь, одно дело мастерски и добросовестно выполнять свою работу, а другое - суметь передать полученные знания. У Владимира Ивановича это получалось хорошо.
    Находясь на заслуженном отдыхе, сегодня он уделяет время самым близким людям. По выходным занимается воспитанием внуков, с которыми часто ходит на городские футбольные матчи. В молодости наш герой профессионально занимался футболом, неоднократно отстаивая честь своего предприятия и города на областных соревнованиях. Еще одним увлечением В.И. Чванова является дача, где он с душой проводит время, выращивая овощи и фрукты вместе со своей супругой Анной.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке

17.10.2018 11:42:00 ЗАГС теперь ONLINE

Как именно изменится работа органов ЗАГС рассказала врио руководителя областного управления Екатерина Мельник

17.10.2018 11:31:00 РАВНЕНИЕ НА ПАМЯТЬ!

7 ноября в Самаре в 8-ой раз состоится Парад Памяти, посвященный военному параду в запасной столице городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года