Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Комсомольская, молодежная, буровая

04.10.2018 18:10:00

    Бригада мастера Владимира Алексеевича Голодяевского дважды в 1982 и в 1983 гг. завоевывала звание «Лучшая комсомольско-молодежная бригада Министерства нефтяной промышленности СССР» с вручением переходящего Красного Знамении ЦК ВЛКСМ.

***
    Но прежде чем начать о ней рассказ, хочу, чтобы вспомнили и почтили память замечательного человека Анатолия Максимовича Кожемякина. Это он, опытнейший мастер бурения, в 1973 году организовал и возглавил первую комсомольскомолодежную бригаду в Отрадненском управлении буровых работ.
    Наставник молодежи, он одним из первых в объединении «Куйбышевнефть» и в управлении буровых работ награжден  одноименным знаком  ЦК ВЛКСМ. Анатолий Максимович избирался народным депутатом, членом горкома КПСС. Среди его наград медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Ему присвоены звания «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности СССР».  
    В свое время комсомольско-молодежным коллективом руководил и вывел его в передовые Владимир Николаевич Столяров  депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почета», обладатель двух медалей ВДНХ.
    Ну, а теперь, о знаменитой бригаде пойдет рассказ. С  ней я познакомилась, когда работала корреспондентом промышленного отдела газеты и в полном смысле этого слова разговаривала с городом. Материал под заголовком «Бригада набирает темпы» и под рубрикой «Доблесть идущих впереди» вышел 1 октября 1981 года.

     ***
    Этот разговор состоялся в парткоме основного производства управления буровых работ, куда я зашла перед поездкой в бригаду мастера Владимира Алексеевича Голодяевского, на вопрос почему в управлении решено было создать семнадцатую по счету бригаду, секретарь партийной организации Юрий Михайлович Еремин ответил так:
    - Принять такое решение нас заставили трудные обстоятельства с выполнением задач, поставленных перед нами на 1981 год. Годовое задание по проходке было дано  отрадненским буровикам с учетом создания новой бригады.
     - Почему организована именно комсомольско-молодежная ?
     - Хотим поднять роль наших молодых рабочих, дать им возможность проверить себя в большом и важном деле. Создание молодежных коллективов оправдало себя. Об этом можно судить по высоким показателям, которых добились члены комсомольско-молодежной бригады именно 60-летия ВЛКСМ Владимира Столярова и молодого мастера Владимира Богатырева.
    - Юрий Михайлович, почему руководство бригадой доверено Владимиру Алексеевичу Голодяевскому?
    - Мы учли его богатый опыт работы как специалиста, а самое главное, учли его оригинальность подхода к подчиненным, умение найти общий язык с различными людьми. Порой даже самые нерадивые работники или пьяницы, попадая к нему в бригаду,  исправлялись. Это человек, который строит свою работу на доверии к людям. И не случайно бригада в очень короткий срок преодолела трудный и ответственный период становления, несмотря на то что особенных условий для работы мы им не создавали, да и нефтеносная  площадь досталось не из легких.
    Из разговора с начальником основного производства Евгением Андреевичем Морозовым,  специалистом управления, можно сделать вывод, что работой комсомольско-молодежной бригады здесь довольны.
     И вот мы едем на Дмитриевскую площадь, где на буровой №313 работает сейчас эта бригада.
    Мастера Владимира Алексеевича и членов вахты Рената Сафина мы застали за деловым разговором. В этот день на глубине 2960 метров вахта сменила долото, и теперь ей предстояло спустить в скважину бурильные трубы и продолжить проводку. Мастер дал задание, и люди разошлись по своим рабочим местам.
    Павел Нестерюк, Владимир Троекуров, Федор Спиридонов, Николай Никифоров, Павел Усков,  Николай Безруков, Святослав Кабин, Виктор Аныков, Роман Жданов и остальные раньше работали в разных бригадах. А теперь стали членами одного коллектива.
    - Работать на этой буровой мы начали с нуля. Приехали в чистое поле: где нет ни бытовок, ни столовой, ни других необходимых сооружений. На первый случай попросили у вышкомонтажников вагончик напрокат, взяли лопаты и начали обустраиваться на новом месте. Отремонтировали и подготовили к работе оборудование. Перед началом бурения в вагончике состоялось бригадное собрание,  рассказывает мастер.
    Это первое собрание прошло по-деловому, интересно, живо, решили многие важные организационные вопросы. Николая Никифорова выбрали парторгом  в бригаде семь молодых коммунистов. Опытному бурильщику Виктору Безрукову, который перешел сюда из бригады А.А. Мишанина, доверили руководство профсоюзной группой, а бурильщика Павла Нестерюка выбрали председателем совета бригады. На  собрании были приняты социалистические обязательства: бригада решила сдать свою первую скважину на 15 дней раньше срока, работать без аварий и срывов.  На социалистическое соревнование вызвали бригаду Владимира Столярова. В июле  приступили к бурению. И хотя в коллективе еще мало опытных рабочих, с первых дней дела пошли на лад. Каждый старался выполнить свою работу как можно лучше. Строго соблюдались все правила технологии. Не нарушали трудовую и производственную дисциплину. Итоги работы вахт стали ежедневно отражаться на экране социалистического соревнования. А когда закончился месяц, совет бригады подвел итоги. Они оказались радостными: вахты выполнили задания по всем показателями. А в целом коллектив бригады выполнил план июля на 127%.За этот период пробурено 1697 метров горных пород при плане 1545. А уже в августе план был выполнен на 140%, производительное время составило 98,4%. Это один из лучших показателей по управлению буровых работ. Не снизили молодые буровики темпов работы в сентябре. Трудились с ускорением.
    28 августа на буровой проходил конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшая вахта управления». В нем приняла участие вахта Николая Никифорова. Выполнив сложные условия конкурса, вахта заняла третье место.
Члены коллектива включились в общественную жизнь управления, дежурили в ДНД, работали на полях подшефного колхоза. Все это помогло лучше узнать друг друга, сдружиться. В бригаде каждый имел специальное или среднее образование.
    В том, что бригада с первых дней добивается хороших показателей, большая  заслуга Владимира Алексеевича Голодяевского. Он всегда вместе с подчиненными, помогает, подсказывает. И мне никогда не приходилось слышать, чтобы он повысил на кого-то голос. Он спокоен и доброжелателен,   говорит начальник РИТС Петр Васильевич Винюков.
    Владимир Алексеевич  замечательной души человек, с ним интересно и легко работать, грамотный специалист, знающий свое дело. Он пришел в ОУБР в 1964 году после учебы в Сызранском нефтяном техникуме. Работал бурильщиком. Хорошо изучил дело, а в 1977 году ему доверили бригаду, которая стала в управлении одной из передовых. И вот снова возглавил коллектив, не побоялся трудностей. А они, конечно же, были. Во-первых, среди новых подопечных оказались те, кто никогда не работал в бурении, их предстояло кропотливо учить.
    Пришлось заново создавать материальную базу, заботиться об уюте, условиях труда, воспитывать.
    - Мне нравится работать с молодежью, ребята в бригаде любознательные, трудолюбивые, а что опыта не хватает, не беда, он придет со временем. Главное, доверять им. Я всегда говорю: выбрали профессию буровика, будьте мужественны, не раскисайте. Сейчас, бригада готовится к работе в зимних условиях. Именно зимой, в самый трудный период будет держать экзамен.
    Я верю в ребят и думаю, что они не подведут и задание 1981 года  пробурить 5500 метров горных пород. Мы выполним,  сказал тогда мастер.
Темпы, которые набрала бригада в том году, привели ее к большим трудовым свершениям и в 1982-ом и в 1983-ем.
    Звездным для коллектива был и следующий 1984-ый год. Бригада первой в объединении «Куйбышевнефть» выполнила задание одиннадцатой пятилетки, поддержав инициативу буровых мастеров Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР И.Г. Феклова, В.Н. Столярова, Н.Н. Щегловского, Ю.Н. Солощева  пятилетку за четыре года». 28 сентября 1984 года коллектив выполнил пять годовых норм. Пробурено 58477 метров горных пород, сэкономлено более 900 тысяч рублей государственных средств, стране сдано 20 нефтяных скважин. До конца года  бригадой были приняты дополнительные обязательства, они тоже были успешно выполнены. В бригаде и управлении основного производства прошли торжественные митинги, собрания,   где победителям вручали награды, дипломы, красные ленты победителей. Ими стали Р.Сафин, П. Усков, В. Юшкин, В. Малиничев, А. Тарвзанов, И. Захаров, В. Зотов, М. Попов, М. Гаизов, В. Баландин и многие другие.
    Сколько времени прошло с тех пор, а трудовые победы дружной бригады помнят буровики по сей день. Владимир Алексеевич возглавил совет трудового коллектива, и до сих пор его считают лучшим наставником молодежи.
    За достигнутые успехи В.А. Голодяевский награждался почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности, знаком отличника, орденом «Знака Почета». Активный новатор, рационализатор, за внедрение в производство кустового метода бурения награжден медалью ВДНХ. Ему присуждена премия советских профсоюзов им. М.Я. Кропочева.
    От редакции. Когда верстался номер, пришло печальное известие о смерти Владимира Алексеевича Голодяевского. Вечная  ему память.

Татьяна Виннникова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
19.10.2018 15:01:00 Следующая станция - Новоотрадная

4 ноября в Отрадный прибывает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»

18.10.2018 13:29:00 Лыжная трасса к сезону готова

Лыжники – люди практичные, а потому, согласно русской пословице, готовят себе трассу, не дожидаясь «белых мух»

18.10.2018 13:15:00 «AQVA-BABY» - водная гимнастика для малышей

И.В. Ильметова занимается с детьми грудничковым плаванием."РТ" побывала на одном таком уроке

17.10.2018 11:42:00 ЗАГС теперь ONLINE

Как именно изменится работа органов ЗАГС рассказала врио руководителя областного управления Екатерина Мельник

17.10.2018 11:31:00 РАВНЕНИЕ НА ПАМЯТЬ!

7 ноября в Самаре в 8-ой раз состоится Парад Памяти, посвященный военному параду в запасной столице городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года