Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Школа творчества, фантазии и мечты

04.10.2018 11:47:00

    Мир искусства прекрасен и удивителен. Он помогает ребенку тонко чувствовать и понимать жизнь, пристальнее всматриваться во все окружающее, ярче и полнее переживать эмоции. Музыканты делают это посредством звука, танцоры выражают себя через движения, а инструментами художников являются краски, кисти и холст.
    Вот уже 30 лет раскрытию творческого потенциала юных отрадненцев способствует Детская художественная школа. Воспитанники этого заведения с любовью называют ее «Художкой». Для них это большая творческая семья, уютное пространство, где можно фантазировать, осуществлять невероятные творческие проекты, находить друзей и единомышленников, шутить и быть предельно серьезным, общаться с наставниками и возрастать духовно. Здесь всегда что-то происходит и изменяется, но неизменными остаются канонические законы искусства – научиться выстраивать свою жизнь по законам Красоты и Гармонии.

Вехи истории
    1 августа 1988 года исполнительным комитетом Отрадненского городского совета народных депутатов было принято решение открыть в городе Детскую художественную школу на 55 учащихся. Первым директором стал Георгий Иванович Ледяев, возглавлявший школу более 10 лет. Под его руководством был создан творческий педагогический коллектив единомышленников: Нина Павловна Лаврова, Галина Николаевна Кузьменко, Наталья Федоровна Ермакова, Александр Михайлович Егоров.
Историю художественной школы продолжили Олеся Леонтьевна Васильева, Ольга Юрьевна Нестерова, Анна Станиславовна Есипова, Анна Михайловна Дасеева, Ирина Сергеевна Масенина, Миляуша Ахметвалеевна Антонова, Зинаида Николаевна Ковригина во главе с директором Юрием Андреевичем Шапкиным. За время их творческой работы школа выросла в учреждение многопрофильного художественного образования детей по академическому рисунку, живописи, графике, скульптуре, декоративно - прикладному искусству и дизайну. В связи с большим спросом желающих познать азы изобразительного искусства, в 1998 году была открыта самоокупаемая подготовительная группа.

Сохраняя традиции
    На протяжении 30 лет Детская художественная школа сохраняет традиции русской академической школы рисунка и живописи, выявляет одаренных детей и поддерживает талантливую молодежь. Сегодня школу посещает более 200 обучающихся, для детей создана модель непрерывного художественного образования, которая включает несколько ступеней. Приобщение малышей к миру прекрасного начинается в подготовительных группах  в «Школе маленьких художников». Дольше воспитанники «Художки» обучаются по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись». По окончании основного отделения выпускники могут продолжить обучение в группе «ART-школа» по программе «Основы изобразительной грамоты» и подготовиться к поступлению в средние и высшие учебные заведения. В художественной школе с удовольствием занимаются не только дети, но и взрослые, которые посещают дизайн - студию «Эксклюзив».
    Для многих «Художка» стала настоящим храмом искусств, где учат ценить прекрасное, стараясь сделать мир вокруг себя ярким и красивым. За всю историю существования школа выпустила более 400 обучающихся, восьмая часть из них продолжила художественное обучение. И нет ни одного выпускника школы, который бы не поступил в намеченное учебное заведение.
Ежегодно воспитанники школы принимают участие в конкурсах различного уровня, занимая призовые места.

Мастера своего дела
    Путеводителями в мир искусства для детей являются их верные наставники – преподаватели. Каждый из них имеет дар не просто заинтересовать предметом, но и добиваться высоких результатов. Елена Викторовна Денисова - преподаватель изобразительного искусства увлекается росписью по стеклу. Ее коллега Людмила Николаевна Егорова любит масляную живопись. Надежда Николаевна Сибирякова - настоящий мастер акварельной живописи, прекрасно работает в жанре пейзажа. На своих уроках она знакомит обучающихся с многообразием художественных материалов, приемов и техник рисования, пробуждает в каждом творческое воображение и образное мышление. Ольга Юрьевна Корунова любит работать в технике гуашь. Ее пейзажи отличаются одухотворенностью, нежностью, мягкой палитрой цветов. Преподаватель скульптуры Галина Николаевна Демченко в совершенстве владеет такими техниками, как пластилиновая живопись, лепка из соленого теста и полимерной глины, папье-маше. Талант преподавателя Ольги Николаевны Кищенко довольно многогранен. На своих уроках она применяет такие инновационные техники, как квиллинг, декупаж, микс - медиа, бумажная пластика, эгломизе, имитация живописи, кардмейкинг, декорирование объемных форм и многие другие. В этом году в дружный, творческий коллектив влилась Анастасия Юрьевна Жидкова - молодой перспективный преподаватель. Грамотно и эффективно организовать работу педагогического состава, ответственно и целенаправленно разрабатывать план работы учреждения, методические материалы для успешной работы образовательного процесса - вот основные задачи заместителя директора по УВР, с которыми успешно справляется Оксана Анатольевна Шумилова. Более девяти лет возглавляет Детскую художественную школу Галина Николаевна Старкова.

30 лет – возраст  расцвета
    28 сентября школа - именинница принимала поздравления от своих верных друзей и партнеров. Поздравить коллектив с юбилеем пришли представители администрации и руководители культурных учреждений города, учащиеся и выпускники школы, а также их родители.
    Собравшихся приветствовала хозяйка заведения - Галина Николаевна Старкова:
- Юбилей школы - это значимое событие в жизни коллектива, родителей, и, конечно, в жизни города, так как в  стенах нашей школы рождается творческое начало будущего. Мы стараемся привить нашим воспитанникам любовь к искусству. На уроках рисунка, живописи, композиции, скульптуры, декоративно-прикладного искусства дети познают мир через красоту и гармонию. Любую школу определяет коллектив. Преподаватели школы - это творческие и неравнодушные люди, способные раскрыть и развить индивидуальные способности детей, помочь обрести навыки творческой и профессиональной работы как залог основы будущей успешной деятельности. И я горжусь нашим коллективом, в котором подобрался сильный состав талантливых, квалифицированных, опытных педагогов - художников, единомышленников, энтузиастов и состоявшихся в своем деле творческих личностей.
    Мы рады видеть всех гостей, пришедших к нам на праздник. Выражаю благодарность администрации города, которая нас во всем поддерживает и помогает, вдохновляя на новые свершения. Наша школа тесно взаимодействует с родителями обучающихся, поддержка которых также очень ощутима. Огромная признательность нашим спонсорам: Р.И. Рейтер, В.П. Кириченко, С.А. Брагину, С.В. Панфиловой за стабильные партнерские отношения.
    С поздравительной речью выступил руководитель Управления по социальной политике Администрации г.о. Отрадный Игорь Анатольевич Хохлов:
    - 30 лет - это небольшой возраст для образовательного учреждения, возраст самого расцвета. Но за эти годы художественная школа прошла большой творческий путь. С момента открытия до сегодняшнего дня число воспитанников заведения выросло в 4 раза. Значит, есть потребность в развитии и расширении учреждения. Мы очень надеемся, что в скором будущем занятия юных художников будут проходить в новом просторном помещении. Эту задачу мы прописали в стратегии развития города.
    В завершении Игорь Анатольевич поблагодарил преподавателей за преданность и любовь к свой профессии, пожелал педагогическому коллективу творческих успехов и вручил подарочный сертификат.
    К поздравлению присоединились партнеры художественной школы: ДК «Россия», КДЦ «Юность», ДШИ, музей истории города, парк культуры и отдыха, библиотеки города. Они тоже пришли не с пустыми руками и подарили школе цветной принтер.
Член Союза художников России Анна Станиславовна Есипова пожелала школе дальнейшего развития, а учащимся -  интересного творческого пути и совершенствования своего мастерства.
    Поздравить любимую школу пришла выпускница прошлого учебного года Анастасия Филиппова. Она поблагодарила педагогов за любовь к искусству, которую прививают детям в школе. По мнению Насти, здесь учат не простому изображению объектов на листе, а передачи чувств и душевного состояния.
    Детская художественная школа - это начало творческого пути ребенка, раскрытие его потенциальных возможностей. И как сказала директор школы № 8 Наталья Алексеевна Брыкина, присутствующая на празднике, «если общеобразовательная школа в большей степени учит детей, то Детская школа искусств и Детская художественная школа занимаются воспитанием творческой личности. Ваше обучение основывается на видении прекрасного, на умении находиться в гармонии с окружающим миром. Спасибо вам за это благородное дело!»

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
11.12.2018 07:29:00 Социальный контракт, как мера поддержки

Малообеспеченные граждане РФ имеют возможность получить господдержку в виде денежных выплат и услуг по соцконтракту

11.12.2018 07:19:00 Попробуй свои силы в авторской песне!

В рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия-2019» имени И.Д. Кобзона проводится заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» Присоединяйтесь!

10.12.2018 07:08:00 Любимое увлечение стало делом жизни

Знакомьтесь, руководитель фитнес-студии «Солнце» Ирина Денисова

06.12.2018 10:23:00 Под кодовым названьем "КОТ"

Спасение Барсика - дело рук ЧЕЛОВЕКА

06.12.2018 09:39:00 За кулисами "Не может быть!"

Корреспонденты "РТ" побывали на репетиции благотворительного спектакля и приобрели пять билетов