Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

А.К. Нуждин. Строки вослед

27.09.2018 16:18:00

      Скорбная весть о внезапной смерти от сердечного приступа Анатолия Константиновича Нуждина пришла в Отрадный вечером 21 сентября. Очень тяжело говорить о генеральном директоре АО «ТАРКЕТТ», почетном строителе России  в прошедшем времени - был.
    Всего за час до печального события, он с коллегами и руководством дивизиона АО «ТАРКЕТТ» обсуждал стратегию на будущее, анализировал важные проекты, общался, делился опытом и даже шутил, - рассказал на церемонии прощания с А.К. Нуждиным финансовый директор Дивизиона «Восточная Европа» Группы «ТАРКЕТТ» Станислав Митрович. - Никто не мог подумать, что совсем скоро его не станет. Его, жизнерадостного Анатолия, который в тот день показал коллегам, как можно быть профессионалом, обсуждать важные производственные вопросы  и делать это с улыбкой на лице».
   Прошло совсем немного времени, и наступили те страшные минуты. Коллеги хотели помочь Анатолию Константиновичу и сделали, что смогли. Однако людям подвластно не все.

***
    Минутой молчания в память о генеральном директоре АО «ТАРКЕТТ» А.К. Нуждине началось аппаратное совещание на этой неделе, которое проводил Глава города А.В. Бугаков.
    В понедельник, в день похорон, во всех организациях «ТАРКЕТТ» Восточной Европы был объявлен траур, приспущены флаги. Руководство решило не останавливать производство, зная, что именно так поступил бы и А.К. Нуждин. Ведь он всегда боролся за каждый метр, за каждую минуту производства.

***
    Такая уж в России традиция, что только после смерти начинают говорить о заслугах человека.
    А.К. Нуждин являлся автором многих уникальных разработок по производству новых видов напольных покрытий. Но об этом  предпочитал не говорить, а в беседе с журналистами заменял местоимение «я» на местоимение «мы». Вот, например, напольное покрытие «Конкурент» позволило в трудные годы экономического кризиса в России сохранить рабочие места и обеспечить прибыльность бизнеса. Рассказывая об этом «РТ», Анатолий Константинович тогда умолчал о своей роли в этом процессе. Зато он охотно рассказывал про свой завод и его становление.
    «В 90-е годы завод был совсем не таким, каким он выглядит сегодня, - делился он воспоминаниями в одном из номеров «РТ». -  Но мы не сидели на месте, мы ездили, учились, приобретали новый опыт, старались соотнести наши новые знания с действительностью. Результат не заставлял себя долго ждать. Каждый раз в кратчайшие сроки нам удавалось создавать новое напольное покрытие - линолеум, уникальный в своем роде продукт, который был и остается востребованным.
    Для успешного развития бизнеса не нужно уповать только на сиюминутные достижения, необходимо всегда помнить правило рыночной экономики:  конкуренты не спят, а стараются опередить тебя.
    Поэтому именно конкуренция заставляет нас работать лучше и активнее. Сегодня кто-то может быть и скажет: «Да! У ТАРКЕТТА такая современная технология, такой линолеум...» Однако нужно вспомнить, с чего мы начинали…
    Во время знаменитого дефолта и кризиса 1998 года наш завод стоял и два месяца мы не выпускали продукцию. Почему? Потому что нужно было разобраться в ситуации и понять, что делать. Наши долги за сырье импортным поставщикам, долги покупателей, полный склад готовой продукции заставили нас, с уже имеющимся багажом знаний и компетенций, взяться за разработку принципиально новой технологии получения качественного и недорогого продукта, так необходимого рынку в сложившейся экономической ситуации. В декабре 1998 был получен первый рулон продукции, которая в рабочем варианте имела название «Конкурент». А уже в январе 1999 г. линолеум «Конкурент» становится востребованным на рынке. Продукт был разработан с использованием большей доли российского сырья, поэтому курс доллара не так сильно влиял на его себестоимость. Благодаря этому, к 2002 году мы вышли на полную проектную мощность нашего завода».

***
    Некоторые высказывания А.К. Нуждина достойны того, чтобы войти в учебники по менеджменту. Чего только стоит это: «Если вспомнить начало ХХI столетия, то можно отметить, что многие российские предприятия в то время не добившись реального результата, просто развалились.
    Дольше всех живут те компании, которые способны дать миру не только богатство и рост, но и свое непревзойденное мастерство, уважение к окружающим, умение делать людей счастливыми. Некоторые называют это словом «душа».
    Поэтому самое главное видеть цель, верить в будущее, эффективно и с душой управлять тем, что тебе доверили».

***
    Журналисты ему однажды задали вопрос, какова роль лидера и его команды? А он ответил, что  выигрывает только команда. И заводчане это доказали на многих примерах.
Достичь высокого результата невозможно без единства командного духа и настоящего лидера. Задача лидера – не навязывая своего мнения, найти в предложениях другого человека рациональное зерно, умело использовать его в достижении намеченного результата. Ведь в конечном счете важен результат.

***
    Анатолий Константинович всей душой любил свой родной завод. «Если говорить языком большого спорта, то можно сказать, что АО «ТАРКЕТТ» - чемпион мира на сто процентов, потому что такого крупного предприятия в этой отрасли больше нигде нет», - не скрывал гордости генеральный директор. Под его руководством ТАРКЕТТ успешно внедрял систему производства мирового класса (WCM), которая позволяет существенно оптимизировать все технологические и бизнес- процессы, улучшить качество продукции, условия труда, экологическую обстановку и снизить затраты. И есть уверенность, что это дело будет продолжено.


    От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие, искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Константиновича Нуждина, генерального директора АО «ТАРКЕТТ», почетного строителя России.
    Своим трудом, целеустремленностью, настойчивостью он сумел создать крупнейший в России завод по производству строительных материалов. Деятельность Анатолия Константиновича – пример высочайшего профессионализма, добропорядочности, ответственности и искренней заботы о людях. Он был уверен: успешное предприятие – это то, где думают о работниках и ценят труд.
    Активная гражданская позиция Анатолия Константиновича, участие в общественной жизни Отрадного и всего региона вызывают искреннее уважение всех, кто был с ним знаком.
Память об Анатолии Константиновиче навсегда сохранится в наших сердцах.
    Вместе с коллегами, родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате.

                                            Губернатор  Самарской области   Д.И.Азаров

***
    От себя лично, от Администрации города, жителей нашего города хочу выразить глубокие и искренние соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича Нуждина. Ушел из жизни руководитель высочайшего уровня, очень порядочный, ответственный,  искренний человек.
    Он стоял у истоков основания завода «ТАРКЕТТ». Его вклад в развитие предприятия, которым он руководил, невозможно переоценить.
    Анатолий Константинович активно занимался общественной деятельностью, благотворительностью, всегда помогал молодым специалистам, городу. Он входил в состав попечительского совета отрадненского благотворительного фонда «Все вместе». Активно поддерживал проект губернатора «СОдействие», являлся председателем Совета общественности микрорайона №4.
    Для развития детского массового спорта в этом микрорайоне была построена современная площадка пляжного футбола. Заводчане под его руководством проводили ремонт в квартирах участников Великой Отечественной войны, оказывали помощь инвалидам.
Анатолий Константинович жил одной жизнью с городом, искренне любил его, проявляя заботу о людях.
    В нашей памяти вместе с печалью и скорбью будут  жить его добрые дела.

                                       Глава городского округа  Отрадный А.В. Бугаков

    От имени Самарской губернской думы  и себя лично выражаю глубокие, искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Анатолия Константиновича Нуждина, генерального директора АО «ТАРКЕТТ», почетного строителя России.
    Для строителей нашей области Анатолий Константинович навсегда будет примером преданности своему делу. В памяти коллег он останется высочайшим профессионалом, вписавшим свое имя в историю города, области и страны.
    С 2005 по 2010 год с Анатолием Константиновичем мы  работали депутатами в Думе г. о.  Отрадный – в период важнейших преобразований  и претворения в жизнь принципов местного самоуправления. Как депутат А.К. Нуждин был принципиальным, мудрым коллегой, который всегда отстаивал интересы города и своих избирателей.
    Огромное значение имеет личная поддержка руководителем большого предприятия  спорта и всех инициатив в общественной жизни города. Отрадненцы будут вспоминать Анатолия Константиновича Нуждина как человека с большой душой и открытым сердцем, готовым всегда прийти на помощь.
    Светлая память об Анатолии Константиновиче навсегда останется с нами.

                                          Депутат Самарской губернской думы Н.Л. Сомов

***
    Трудно поверить, что оборвалась жизнь у такого энергичного и доброжелательного, полного надежд и оптимизма человека, которым был Анатолий Константинович Нуждин. Буквально за три дня до страшного известия он рассказывал мне о новых перспективах крупнейшего в Европе производства, приглашал приехать на завод, был полон планов и надежд. Невыносимо тяжело близким от этой потери, непросто будет сейчас и работникам АО «ТАРКЕТТ» в преддверии неизбежных перемен.
    Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким, почетному гражданину Отрадного Нуждину Валерию Константиновичу, всем, кто знал и любил нашего генерального директора и просто доброго человека.Вечная память!

                    С уважением Н.М. Вишнякова, Советник губернатора Самарской области

***
    Выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича Нуждина в связи с невосполнимой утратой. Мы все были потрясены печальным известием. А.К. Нуждин проработал на предприятии много лет, он запускал наше производство, под его руководством завод рос, развивался. Анатолий Константинович являлся автором разработок по производству новых видов напольных покрытий, принимал активное участие в разработке экологической программы, внедрил сразу три международных стандарта. АО «ТАРКЕТТ» входит сегодня в первую десятку компаний России, которые имеют сертификат соответствия системы менеджмента. Можно много перечислять заслуг и достижений Анатолия Константиновича. С ним можно было решать любые вопросы. Сегодня задача коллектива предприятия – продолжить его дело, запускать новые производства, осваивать новые технологии. Невыносимо горько терять близких и коллег. Мы всегда будем помнить о нем.

                                                                Коллектив АО «ТАРКЕТТ»

***
    Выражаем искренние соболезнования семье Анатолия Константиновича Нуждина в связи с его скоропостижной смертью. Это горькая для всех нас утрата. Трудно подобрать нужные слова в такую минуту. Мы будем помнить Анатолия Константиновича жизнерадостным человеком, который в любом нашем интервью на серьезную производственную тему мог найти хорошие слова, пошутить и создать атмосферу дружеской беседы. Всегда восхищало его умение просто и доходчиво объяснить сложные процессы производства, которое он знал от и до. Мы могли всегда обратиться за помощью, знали, что Анатолий Константинович никогда не откажет.
    Наши глубокие соболезнования о безвозвратной потере достойного руководителя мы приносим и коллегам А.К. Нуждина, которые много лет трудились с ним и развивали предприятие. Мы всегда с гордостью говорим, что в Отрадном есть ТАРКЕТТ. А завод - это также детище Анатолия Константиновича. Сопереживаем вместе с вами, заводчане. Молимся и скорбим.  

                                         Коллектив МУП  «Издательство «Рабочая трибуна»

***
    Дом общественных организаций, ОБФ «Все вместе», лидеры общественных организаций, Совет общественности г.о.Отрадный выражают  глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Константиновича Нуждина  в  связи с безвременной смертью. Ушел из жизни профессиональный  и инициативный руководитель. Его гражданская позиция, душевная щедрость, внимание к общественной и благотворительной деятельности в городе вызывали  и вызывают чувство глубокого уважения. Светлая и добрая память об Анатолии Константиновиче навсегда сохранится в наших сердцах.

О.А.Золотова, Н.А. Данилов, А.А.Гончаренко, Л.А.Ермохина, В.Ф.Клыкова, Т.И.Антонова, С.В.Бабинская, И.И.Воронкова, Л.И.Селезнева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
11.12.2018 07:29:00 Социальный контракт, как мера поддержки

Малообеспеченные граждане РФ имеют возможность получить господдержку в виде денежных выплат и услуг по соцконтракту

11.12.2018 07:19:00 Попробуй свои силы в авторской песне!

В рамках Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия-2019» имени И.Д. Кобзона проводится заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!» Присоединяйтесь!

10.12.2018 07:08:00 Любимое увлечение стало делом жизни

Знакомьтесь, руководитель фитнес-студии «Солнце» Ирина Денисова

06.12.2018 10:23:00 Под кодовым названьем "КОТ"

Спасение Барсика - дело рук ЧЕЛОВЕКА

06.12.2018 09:39:00 За кулисами "Не может быть!"

Корреспонденты "РТ" побывали на репетиции благотворительного спектакля и приобрели пять билетов