1022_157_small.gif


Общество и культура

Кладовая природы

21.09.2018 11:29:00

     В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса. Это люди, благородный труд которых связан с охраной и приумножением лесов. Накануне праздника корреспондент «РТ» встретилась с егерем Кинель-Черкасского лесничества Андреем Анатольевичем Федориным и узнала, как обстоят дела в лесном хозяйстве.
     Прежде существовавший «Лесхоз» в свое время был поделен на три ведомства с разными полномочиями и задачами. Государственное казенное учреждение «Самарские лесничества» является проектирующей, назначающей и контролирующей организацией. Непосредственными исполнителями госзаказов являются сотрудники ГБУСО «Самаралес». Ну, а надзор в этой сфере - Государственный лесной надзор. Изменился и сам Лесной кодекс. Все леса в области получили так называемую «защитную категорию», в которой рубки главного пользования стали запрещены.

О заготовке веников и дров
    «На сегодняшний день площадь лесного фонда составляет более 24 тысяч гектаров. Сюда относится весь лес, некоторые лесополосы и отдельные сельскохозяйственные леса. Лесополосы, располагающиеся вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, находятся в ведении других организаций и к нам не относятся», - поясняет Андрей Анатольевич.
    По словам лесничего, состояние леса вполне удовлетворительное. За текущий год не случилось ни одного пожара, благодаря своевременной ликвидации возгораний на прилегающей к лесу территории. Меньше стало нарушителей, которые ради заготовки банных веников губят целые деревья, орудуя отнюдь не секатором, а бензопилой. К слову сказать, заготовку веников разрешено производить в лесу, но только на определенном участке и по специальному разрешению. В противном случае нарушителю грозит штраф от 5 до 20 тыс. рублей и более в зависимости от возраста дерева, территории его произрастания и причиненного ущерба. Выкапывание саженцев тоже является административным нарушением и влечет за собой наложение штрафа.
А вот заготовка дров путем сбора валежной древесины с нового года станет бесплатной. Причем человеку ведущему сбор валежа с топором и ножовкой не потребуется обращаться в лесничество. Тем же, кто отправится в лес с бензопилой, нужно будет пройти инструктаж по технике безопасности и получить соответствующее разрешение. По-прежнему разрешена бесплатная заготовка дровяной древесины для отопления бани, теплицы и прочих нужд из расчета 25 м. куб. в год на человека, деловой древесины на ремонт и строительство - 20 м. куб раз в 10 лет и 100 м. куб. раз в 25 лет. Помимо заготовки древесины лесничество предоставляет в аренду участки лесного фонда для сенокосов и мест массового отдыха.

Природное достояние
    На подведомственной территории Кинель-Черкасского района  насчитывается порядка сотни обустроенных родников и 7 памятников природы регионального значения. Это верховья рек Лозовка и Кувайка, находящиеся на границе Борского и Кинель-Черкасского районов, верховье реки Козловки в его состав входит как лес, так и овражно-балочная сеть. Самый обширный памятник природы на территории нашего района - это Сарбайская лесостепь. Она вольно раскинулась на 400 гектарах земли. Здесь произрастают редкие либо исчезающие виды растений, водятся птицы и животные, занесенные в Красную книгу России. Необычным явлением природы является родник Горенка близ с. Семеновка, одно из красивейших мест во всей нашей округе. Находится он в тенистом овраге, заросшем липовым лесом. Родник течет под обрывом из красного песчаника высотой около 10 метров, в своей нижней части образует нишу (горенку) шириной 30-40 см. От того он похож на отвесный купол, размытый водой в земле. Причем вода в нем струится с большой скоростью - 1000 -1200 литров в час. Есть у нас и реликтовое Графское озеро за Александровкой, где когда-то была усадьба графа А.Н. Толстого. Сегодня оно находится в плачевном состоянии: в 80-х годах в него попал нефтяной шлам и озеро практически пересохло. Хотя родники там по-прежнему бьют, сохранилась и дорога к водоему. Чтобы чаша снова наполнилась водой, нужно лишь восстановить плотину.

Восполняя утраченное
    Для воспроизводства леса каждый год работники лесного хозяйства создают лесные культуры на не облесненных территориях и дополняют молодыми саженцами уже существующие, но поредевшие вследствие засухи или плохой приживаемости. В осенний период проводятся работы по минерализации почвы для естественного воссоздания леса. В этом году общая площадь земли, отведенной под посадку молодых деревьев, составила 27 га. Этой весной были высажены береза, ясень, клен остролистный, лиственница и ель.
    «Несмотря на засушливое лето, приживаемость саженцев хорошая», - говорит А. А. Федорин. - Через определенное время после проведенной высадки саженцев в обязательном порядке проводится инвентаризация лесных культур на предмет приживаемости. Погодные условия не всегда благоприятствуют их полному укоренению, поэтому из года в год образовавшиеся «пробелы» приходится снова дополнять. Все деревья в разные годы ведут себя по-разному. По этой причине породы для посадки выбираем исходя из многолетних наблюдений. Стараемся высаживать более засухоустойчивые культуры, которые чувствуют себя в данной местности комфортно. Осина, липа, вяз, дуб, береза повислая - это деревья естественного произрастания в нашем районе. А вот хвойные породы - ель, сосна, лиственница, кедр - на наших богатых черноземах чувствуют себя плохо.
    В некоторые годы большой урон лесам приносили насекомые-вредители, но их массовое размножение носило циклический характер: одни появлялись, другие исчезали. Нынешнее засушливое лето способствовало размножению листовертки зеленой, ее массовое появление в лесах и на прилегающих к лесу территориях ожидается в следующем сезоне. Согласно новым санитарным требованиям, обработка лесов, находящихся вдоль населенных пунктов, должна проводиться только биологическими препаратами. Стоят они, как и сама обработка, очень дорого, поэтому не на все районы Самарской области хватает финансирования. Будем надеяться, что с этой задачей помогут справиться пернатые помощники».

«Зеленые» юннаты
    Ежегодно, начиная с 2011 г., по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства во вторую субботу мая в России проводится широкомасштабная экологическая акция - Всероссийский день посадки леса. За несколько лет силами школьников и добровольцев, сотрудников лесного хозяйства и местных органов власти в 60 регионах нашей страны высажено около 25 миллионов саженцев. Кинель-Черкасское лесничество является активным участником этой акции. Три года назад вместе со школьниками в с. Красная Горка лесничие заложили рощу в память о земляках - Героях Советского Союза Н.А. Маринине, М.С. Майдане и Д.В. Осине. Желание внести свой вклад в это благое дело выразили и учащиеся Красногорской школы. На площади около 1,5 гектаров были высажены рябина и дуб. В прошлом году с участием школьников и местных жителей они озеленяли п. Подгорный и с. Муханово. В рамках фестиваля «Экологический карнавал», проходившего в Кротовке, на территории села были высажены молодые саженцы тополя, рябины и березы. Учащиеся Тимашевской школы закладывали лиственный лес, состоящий из дуба, ясеня и лиственницы. А в Александровке открылось целое школьное лесничество, участники которого тоже с радостью сажают деревья.
    «Подобные акции, прежде всего, носят воспитательный характер, формируют у детей правильное мышление и бережное отношение к природе», - считает мой собеседник. - После того, как ребенок сам посадил деревце, у него появляется ответственность за него. Мы объясняем ребятам, как важно не только посадить дерево, но и сберечь его. И как больно видеть, когда на месте густых лесов, березовых рощ и липовых аллей появляются черные, выжженные огнем поля. Такая картина никого не радует. Ты смотришь и понимаешь, что пошли насмарку все плоды многолетнего труда огромного числа людей. А какой урон наносится природе!
    Весной будущего года мы хотим предложить отрадненским школьникам и студентам тоже принять участие в посадке леса и озеленить территорию за лагерем «Остров детства». Там преобладают песчаные почвы и, скорее всего, мы будем высаживать хвойники. Так что приглашаем всех желающих к участию».

Вместо послесловия
    С 15 апреля до 15 октября в лесах Самарской области действует противопожарный режим, поэтому разводить костры можно только в специально оборудованных местах. На территории района их 12.
    «Чтобы соблюдать противопожарный режим, мы устанавливаем на дорогах предупреждающие шлагбаумы, но эти меры не действуют на невоспитанных людей», - с грустью говорит лесничий. - Находятся даже те, кто тренируется в стрельбе из ружья по этим табличкам. Неистребимо желание человека выкинуть мусор по дороге, не доехав до контейнеров. Но мы должны не забывать о том, что лес - это кладовая природы. Он приносит человеку древесину, ягоды, грибы, орехи, полезные лекарственные травы. Сюда мы приходим в поисках душевного покоя и оздоровления организма. Призываю отдыхающих относиться к природному богатству трепетно и бережливо, не разводить костры, а после отдыха убирать за собой мусор».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»