Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Каков спрос на янтарное лакомство?

17.09.2018 18:24:00

    Нынешний сезон выдался у пчеловодов не лучше прошлогоднего. Весна снова оказалась затяжной и прохладной. Не порадовал теплом и июнь – традиционный месяц цветения медоносных трав, оставив крылатых тружениц без нектара. Об урожае, качестве и покупательском спросе на янтарное лакомство «РТ» решила узнать у местных пасечников, которые реализуют свою продукцию на рынках нашего города.

Проблема №1 - растения-гибриды
    Владимир Некрасов из Борского района, потомственный пчеловод во втором поколении, почти 20 лет занимается медовым промыслом. За эти годы у Владимира сформировался круг постоянных покупателей, которые приходят за природным лакомством по выходным на Центральный городской рынок и в будни  на Солнечный.
    Несмотря на прохладную погоду весной и в начале лета, мед все же накачали, говорит он.  Ассортимент меда в нашей местности не так широк, как в южных регионах, но тоже есть из чего выбрать. Преимущественно он  цветочный. В этом году несколько дней выделяли нектар гречиха и липа, сейчас цветет подсолнечник. Липовый мед можно получить не каждый год, ее цветы очень привередливы к погодным условиям, от того и цена на него выше, чем на другие виды меда. Если стоимость цветочного варьируется от 1000 до 1200 руб. за 3 литра, то банка липового стоит порядка  1800 руб.
    Проблема № 1 для всех пчеловодов нашего региона  растениягибриды, на которые сегодня перешли практически все растениеводческие хозяйства. Их характеризует высокая урожайность, устойчивость к болезням, но есть и большой минус  они самоопыляемые. Такие растения не привлекательны для пчел, насекомые не могут взять с них ни пыльцу, ни нектар.
    Что касается спроса не мед, он стабильный, но не такой высокий, как в былые годы. Покупатели приходят за ним с небольшой тарой, больших запасов в зиму, как раньше, никто не делает. Консерваторы предпочитают мед в его естественном, классическом виде. Кому-то нравится мед с натуральными добавками: пыльцой, пергой, орешками, корицей или имбирем. Другие любят взбитый, кремообразный мед. Стараемся угодить на любой вкус.

Темный или светлый?
    Николай Тупоносов из Похвистневского района занимается пчеловодством более 30 лет. Много знаний и практического опыта получил он от отца и деда, которые работали пчеловодами в местном колхозе.
    - Наше ремесло полностью зависит от матушки-природы,  - уверен Николай.  Каков сезон, таков и мед. Нынешнее лето не порадовало обильным медоносом, но без урожая все же не остались. Самый ценный мед  майский. Но откачивают его не в мае, а в конце июля – начале августа, когда пчелы запечатают соты. Это верный признак зрелости продукта. Как правило, состоит он из нектара майских цветов, лугового разнотравья, некоторых деревьев и кустарников: яблони, груши, черноклена. Первый весенний мед имеет приятный янтарный цвет, душистый аромат и легкую горчинку. Он считается самым ценным и полезным. Хотя многие покупатели г. Отрадного отдают предпочтение темному меду с примесью гречихи. Он тоже ценен, в нем много железа и йода, но гречиха не всегда выделяет нектар.
    Вообще любой вид меда по-своему полезен, здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если нравится вкус и запах  значит ваш, если чтото отталкивает, стоит попробовать другой.

Природный лекарь
    Михаил Анисимов из п. Тимашево завел пчел для здоровья. Как известно, среди пчеловодов много долгожителей. Положительный эффект на здоровье человека оказывает не только пчелиная продукция, но и яд насекомых, ударную дозу которого по роду своей деятельности получают без исключения все пчеловоды.
    Пасека Михаила находится в экологически чистом районе  - селе Марково, что прямо влияет на качество продукта.
    Во времена моего детства спрос на янтарную сладость был очень высок,  утверждает Михаил.  Люди осознавали ценность меда, в котором столько полезных веществ, сколько нет ни в каком другом продукте. Раньше мед раскупали прямо у меня на дому, много разбирали коллеги по работе. Но последние 10 лет спрос на него резко упал.
    Возможно, люди переключились на другие сладости или предпочитают покупать мед у заезжих гастролеров, которые привлекают народ низкой ценой. Знающие толк в здоровом питании отдают предпочтение проверенному продукту, покупая его у местных пчеловодов. В последнее время поступает много заказов на прополис и пергу, которые применяют при лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.
    Мед  не только вкусный и полезный продукт, но и замечательный помощник в сохранении молодости и красоты. Благодаря антиоксидантным, антибактериальным и противогрибковым свойствам он ускоряет заживление ожогов, порезов, обморожений, укрепляет иммунитет, отлично помогает при лечении ангины и простудных заболеваний, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение. Не следует растапливать продукт, чтобы он снова стал жидким. Помните: при нагревании более 37 градусов он теряет многие лечебные свойства, если выше 50 градусов  вообще утрачивает их.

Выбираем «правильный» мед
    Филипп Кремер из с. Муханово о своей пасеке мечтал еще в молодости, она даже снилась ему по ночам. Когда решил воплотить мечту в реальность, начал изучать литературу, брал советы у знатоков. Купил пару пчелосемей, с них все и началось.
    Занятие это не из легких: весной надо выставить из омшаника тяжелые ульи, а осенью занести их обратно, летом в жару откачивать мед, носить на себе тяжелые медовые кадки,  поясняет пчеловод.  Но если любишь свое дело, то оно не в тягость.
    Огорчает только то, что спрос на медок несколько снизился. На мой взгляд, причин тому несколько. Во-первых, на цену влияют перекупщики, которые скупают товар за бесценок. Во-вторых, люди предпочитают приобретать раскрученные бренды: «Алтайский мед» или «Башкирский», за которыми порой скрывается фальсификация. В-третьих, заметно увеличилось число пчеловодов. Да и народ стал предпочитать другие лакомства, пренебрегая полезными свойствами меда. А кто-то, «налетев» однажды на суррогат, разочаровался в природной сладости.

    Чтобы не обмануться и выбрать «правильный» мед, предлагаем читателям воспользоваться практическими советами от опытных пчеловодов:
1. Свежеоткачанный, зрелый мед всегда тянется, не прерываясь, а капля не должна растекаться, так как натуральный мед обладает большой вязкостью.
2. Настоящий мед со временем кристаллизуется. Это естественный процесс, и полезные свойства от этого не уменьшаются. Особенно быстро густеет подсолнуховый мед.
3. Мед нового урожая отличается от прошлогоднего, но разогретого душистым ароматом. Вдыхая его, ошибиться невозможно.
4. Приобретая мед на хранение, не покупайте его раньше конца июля  начала августа: он может оказаться незрелым и закиснуть.
5. Чтобы не разочароваться в покупке, приобретать мед лучше у местных, знакомых, опытных пчеловодов. Слишком низкая цена должна вас насторожить.
    Осенью пчеловоды приступят к завершающему этапу сбора урожая и подготовке пчелосемей к зиме. Пусть она будет мягкой и благоприятной во всех отношениях.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
16.03.2019 09:08:00 Светлой памяти учителя и человека

Сегодня, 16 марта, 9 дней, как нет Анны Сергеевны Башкировой...

15.03.2019 08:45:00 Подводя промежуточные итоги

Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» и газета «Рабочая трибуна» шестой год проводят акцию «Покормите птиц зимой»

15.03.2019 07:41:00 «Милой, ласковой самой»

7 марта в ДК "Россия" чествовали женщин Отрадного, добившихся успехов в разных сферах деятельности

13.03.2019 10:30:00 Масленица хороша – веселись и пой, душа!

В минувшее воскресенье отрадненцы проводили восвояси снежную-преснежную зиму

11.03.2019 16:48:00 Ксения-искусница

Ксения Зыбанова, ученица школы №6 и воспитанница ЦДОД, научилась шить еще в 6-летнем возрасте