Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Как живется нашим в Германии или за что немцы любят русских женщин?

14.09.2018 09:02:00

    90-е годы для России были непростым временем. В поисках лучшей жизни наши соотечественники покидали родную страну. Кто-то уезжал из-за экономической ситуации, кого-то переманили родственники, живущие за рубежом. Сегодня очень многие возвращаются обратно, но и те, кто остается, ощущают духовную связь со страной, где прошло их детство. Житель Отрадного, который больше 18 лет назад переехал в Германию, рассказал корреспонденту «РТ» об особенностях жизни в другом государстве.
    Альберт Погода, так зовут нашего героя, родился в Узбекистане. Его мама, Вероника Анатольевна, после окончания Второго Ташкентского медицинского института была направлена по распределению в Отраднескую Санэпидстанцию, где работала санитарным врачом. Когда Альберту исполнилось 8 лет, семья переехала в Гамбург.
  
Чужой среди чужих
    - Другая страна, другие люди, другой язык - все было поначалу очень чуждо, - вспоминает Альберт. - На то, чтобы привыкнуть к новой жизни и изъясняться по-немецки так, чтобы тебя хоть как-то понимали, потребовалось около полутора лет. Особенно непросто пришлось родителям. Они не смогли устроиться по специальности, так как наши дипломы за границей никто не признавал. Сегодня мама работает заведующей по медицинской части дневного пансионата для русских инвалидов, а отчим – водителем городских автобусов.
    Гражданство мы получили спустя 9 лет с момента прибытия в страну, до этого у нас был вид на жительство. Это очень долгий процесс, который предполагает соблюдение ряда определенных требований со стороны правительства. Чтобы стать гражданином страны, нужно постоянно заниматься самообразованием и изучать местные законы. Цель органов власти - воспитать законопослушное население.
    Моя семья вставала на ноги самостоятельно, тогда мы совершенно не знали, куда и к кому можно обратиться за помощью. Сегодня в Германии хорошо налажена система поддержки мигрантов. Есть добровольные общества, например, «Красный крест», которые помогают русским и «русским немцам» влиться в повседневную жизнь на новой территории. Государством разработана масса проектов по интеграции иностранцев. Для этих целей выделяются материальные ресурсы, проводится обучение специалистов. Особенно сейчас, когда наблюдается массовый поток беженцев из Ближнего Востока.
    Германия заявляет о себе как о демократической стране, но отношение к иностранцам, в частности, к русским здесь неоднозначное. Все зависит от территории конкретного региона и людей, в нем проживающих. У некоторых немцев представление о русских очень дикое. Они почему-то думают, что мы все водку пьем и за медведями охотимся. Есть и те, кто недолюбливает нашего брата из-за Победы в Великой Отечественной войне. Не каждому под силу признать, что есть кто-то круче, могущественнее и сильнее.
    Но в целом немцы хорошо относятся к русским, особенно к тем, кто давно здесь живет, работает и исправно платит налоги. А про тех, кто сидит на шее у государства, немцы, естественно, говорят «понаехали!».
    Поволжские немцы, которые вернулись на свою историческую родину, почти не практикуют русский язык, не чтут русские обычаи и праздники, стараясь слиться с коренным населением. Русские, напротив, говорят дома исключительно на родном языке. Так, например, заведено и в нашей семье. В Гамбурге русские общины устраивают встречи, ярмарки, концерты для русскоязычного населения и широко празднуют День Победы. По улицам немецкого города, как и в России, проходит Бессмертный полк, а люди возлагают к мемориалам цветы.

Дороже всех родная сторона
    Я знаю, что очень многих тянет обратно, на родину. Но не все решаются снова начинать с нуля. Тоска по России с годами не проходит, а только становится сильнее. Верно говорят, «тело здесь, а душа там, где мать родила». Это моя родина, здесь мои корни, друзья и родственники. Встретиться снова с ними мне удалось только спустя 16 лет. Конечно, за это время Отрадный очень изменился. Расширился и заметно преобразился. Бульвар Узилова и липовую аллею сегодня просто не узнать. Появилось много универмагов и супермаркетов, спортивных объектов. Во многих дворах установлены детские площадки, игровое оборудование, спортивные тренажеры. Приятно радуют глаз многочисленные зеленые насаждения, цветочные клумбы, чистота. Город приближается к европейскому уровню.
Мои родители всегда считали Отрадный комфортным городом во всех отношениях, и я с ними полностью согласен.
    А вот народ остался таким же, как и прежде - открытым и добродушным. У российской молодежи другое отношение к жизни и семейным ценностям, чем у немцев. И это сразу бросается в глаза по приезде. Россиян закалили тяжелые времена, они знают и ценят свои возможности и привилегии, которые имеют на сегодняшний день. В Германии многие молодые люди, несмотря на всевозможные социальные гарантии со стороны государства, высказывают резкую критику и недовольство своей жизнью.
    Что касается уровня жизни, то в России он заметно возрос. Это по всему видно. Безусловно, санкции со стороны Запада, негативно повлияли на стоимость многих продуктов. Зато в России можно найти натуральную фермерскую продукцию по умеренным ценам. В Отрадном вообще с этим нет проблем - бабушки несут на рынок со своих дач натуральные овощи, ягоды, фрукты. В достатке и молочная продукция. В Германии же все, что продается под знаком «экопродукт», стоит очень дорого.

О международном сотрудничестве
    Три года назад, приехав в Отрадный, я познакомился с мастером спорта по рукопашному бою Олегом Сурковым. Чтобы не терять форму, я пришел позаниматься в спортзал ДК «Россия», где он тренировал ребят. С той поры между нами завязалась крепкая дружба. Сейчас вместе с ним мы рассматриваем варианты международного партнерства. Воспитанники секции рукопашного боя г. Отрадного и спортивной общественной организации «ATV 1845» г. Гамбурга могли бы принимать участие в международных сборах, соревнованиях, семинарах и мастер-классах, обмениваться опытом и просто общаться. Думаю, это пойдет всем только на пользу.

Какой немец не мечтает о русской жене?
    Большинство мужчин, в том числе в Германии, мечтают о женщинах, готовых заниматься с детьми, вкусно готовить и управляться с домашним хозяйством. Но современным немкам все это несвойственно. Большинство из них целиком посвящают себя работе. В приоритете у них - карьера, бизнес, власть. Семья отошла на второй план, вследствие чего выросло количество разводов.
    Неудивительно, что немецкие мужчины все чаще берут в жены русских девушек, которые могут одновременно быть и любящей женой, и заботливой матерью, и отличной сотрудницей в компании. К тому же, русские девушки - самые красивые в мире. И с этим фактом вряд ли кто-то поспорит.
    Материальные отношения в немецких семьях строятся несколько иначе, чем у россиян. В основном у супругов раздельный бюджет. И даже когда парень приглашает девушку на свидание, каждый платит сам за себя. Но с россиянками этот номер не всегда проходит.

Дело жизни
    Альберт не представляет свою жизнь без спорта. С детства он увлекается боксом, кикбоксингом и восточными единоборствами. Является действующим спортсменом в классе «любитель», занимается под руководством тренера Михаила Приходько-Волфсона. А также вместе со своим напарником Александром Риве тренирует детей и подростков. Благодаря крепкому здоровью и атлетическому телосложению наш земляк был отобран в войска военной полиции для прохождения военной службы.
    После армии окончил социально-педагогическую школу по профилю «воспитатель». На выбор профессии повлияла семейная ситуация. Дело в том, что младший брат Альберта Леон, родившийся уже в Германии, аутист. Восприятие мира такими детьми происходит фрагментарно и искаженно. Они думают, учатся и чувствуют по-своему.
Альберт намерен посвятить свою жизнь помощи детям и взрослым, страдающим этим недугом. Сейчас он работает в муниципальном интегрированном детском саду в должности воспитателя. Проводит для детей занятия по физической культуре и разговорной речи. Параллельно получает второе высшее образование по профилю «социальный работник/социальный педагог».
    - Наш детский сад стал одним из первых в стране, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов дошкольного возраста, - говорит Альберт. - Наряду со здоровыми детьми его посещают дети с физическими и психическими отклонениями здоровья. В группе 22 ребенка, к которым приставлены 3 человека: 2 воспитателя и один помощник. Плата за детский сад зависит от социального статуса и заработной платы родителей. Но в любом случае 5 часов в день оплачивает государство.
Немецкое правительство взяло курс на создание условий, благоприятных для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Я рад тому, что и в России в этом направлении тоже начата работа. Во многих учреждениях и торговых центрах появились пандусы и кнопки вызова.
    Меня порадовал тот факт, что в Отрадном есть общественная организация инвалидов, где люди общаются, посещают семинары, участвуют в концертах, занимаются разными видами рукоделия. Благодаря инициативе людей в городе появилась специализированная спортивная площадка для занятий спортом для маломобильных граждан и инвалидов. Приятной неожиданностью для меня стала новость о том, что в Отрадном в преддверии новогодних праздников ежегодно проходят благотворительные спектакли, средства от которых идут на лечение больных детей. Здорово, что здесь столько инициативных, отзывчивых и неравнодушных к чужой беде людей!

Лариса Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.11.2018 16:34:00 Пусть победят отрадненцы!

До завершения голосования в областной акции «Народное признание» осталось  три дня. Давайте поддержим наших земляков!

14.11.2018 09:59:00 Завод остается на контроле

8 ноября прошел прием заместителем прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры

13.11.2018 12:59:00 Началось финальное голосование по проекту "Великие имена России"

C 12 по 30 ноября самарцы смогут отдать свой голос, определив официальное название аэропорта Курумоч

12.11.2018 11:40:00 И вновь засияло "Красно солнышко"!

Два дня, 8 и 9 ноября, в «Юности» проходил XXIV зональный фестиваль «Красно солнышко», традиционный праздник народного фольклора

08.11.2018 14:46:00 «Ночь искусств»

Под таким названием 4 ноября по всей России прошла традиционная культурно-образовательная акция. Отрадненцы тоже приняли в ней активное участие